Привет! IBM IC35L120AVVN07-0 работал нормально и застучал тык-тык-тык.
При включении раскручиваеться набирает обороты и стучит, в системе его не видно и этот стук не проходит, винт не запускается.
Посмотрел все пайки - они пропаяны, питание 12 и 5 вольт в норме, сильно грееться микросхема 90G2018.
1) Пропайка контактов к банке
2) Прогрев "корейца" (канал чтения-записи, если присутствует)
3) В готовность иногда выходит в течение нескольких минут (как отстучится) - после этого дос асей (утиль для авва рулит) смотреть какая голова померла, рубить ее, попутно восстанавливая служебку при необходимости... естессно, о данных можно в этом случае забыть.
Если винт при работе "застучал" - 99% померла одна из голов. Если выключили живым, включили - стучит, то возможно и служебка убилась...
В случае помирания ненулевой головы восстановление проходит просто (попробовать сгенерить лодырь на отключение головы, почитать, на какие модули ругается, покурить доку, залить от такой же модели с такой же прошивкой/любого винта с той же прошивкой либо что угодно - в зависимости от критичности,сгенерить лодырь повторно)... если нулевая - по идее нужно изменить карту голов в нврам, после - отключать бывшую нулевую, но тесно с такими случаями не сталкивался.
Перед любым ковырянием со служебки - слить бэкап!!!!
Если винт в течение минут 10-15 в готовность не выходит - скорее всего умер коммутатор.
Если нужны данные с винта - однозначно нести к спецам. Причем не в полуподвальный "сц", занимающийся ремонтом всего - от кофеварок до винчестеров, а в фирму, занимающуюся восстановлением данных. Стоимость будет соответствующая (пример - для 80-ки AVVA стоимость восстановления инфы при помершей голове 500$)
я точно узнал у сына как все произошло
работал комп потом перегрузиллся сам и начал стучать винт
Охренеть!
Укажите источник информации!
Так с чего мне начать ремонтировать?у нас не делают ремот винтов!
я сам родился с паяльником могу и впаять и запрограмировать !
я сам родился с паяльником могу и впаять и запрограмировать !
Головки тоже будешь паяльником восстанавливать? :)
Раз стучит, очень велика вероятность сдохших головок, коммутатора, запил или запорченая служебка.
Если данные нужны, начни с ненужных таких же хардов.
Махни для начала плату от заведомо исправного, с тем же номером на наклейке платы. NV-RAM взять с пострадавшего.
Так сразу определишься, проблема в гермоблоке или в плате.
И главное помни, что чинить харды гораздо сложнее чем все остальные устройства, кроме самых простых случаев. Часто они вобще не ремонтируются. За данные можно еще побороться, но и то успех где-то только в 60-70% случаев.
Умение паять, тут вобще на последнем месте. На первом будет - программирование. Знание современых микропроцессоров, Ювелирные навыки. Уникальное оборудование. Знание засекреченой информации по HDD.
Если данные очень ценные, почтой отправить к толковому ремонтнику. C опытом работы только по хардам, хотя бы лет пять.
Вероятность поднять данные с первого раза при проблемах в банке, самостоятельно, почти нулевая.
1) найти HDDL
2) найти LOADER
3) запустить винт в SAFE MODE и влить LOADER в память винта
4) проверить читаемость служебки и состояние голов
5) если повезет подправить модули, если нет - изменять крту голов или в мусор
А постоянное перемешение головы с максимальным ускорением - по вашему, штатный режим работы винта? ;) потому и греется драйвер намного сильнее, чем в "нормальном" режиме работы...
2 begemotik
Начни с поисков у китайцев либо в ослике "народных" версий утиля для AVVA. Таковые имеются, много времени на поиск не затратишь. Ну и + доки по IBM... Имхо - шансы успешного поднятия будут больше, чем при юзании лодырей... во всяком случае я свой 1й винт IBM (30-ка AVVN, теперь 15-ка) успешно поднял... правда времени заняло много :)
Ну и естессно - !!!бэкап служебки/нврам/прошивки в 1ю очередь!!!, потом уже все надругательства над пациентом...
А вообще - типичные симптомы при внезапной смерти головы либо коммутатора ("голубой экран" либо ребут - смотря как винда настроена - при ошибке чтения свопа, после - "характерный стук").
Если винт выходит в готовность (в асе видится) - тогда запустить винту проверку поверхности. На какой голове начнет стучать - та и померла. Советую поставить на него кулер (стучать может довольно долго - до 10 минут, и дополнительное охлаждение лишним не будет).
даже с официальной АСЕй без ЛОДЫРЯ неполучится
у официальной они идут в комплекти или на сайте поддержки
при старте АСИ когда винт в СЕЙФЕ нужно загрузить ЛОДЫРЬ в память, а потом все шаманские танцы вокруг пациэнта
спасибо за профессиональную компьютерную помощь!
но винт использовал как хранилище данных там системы нет,я на рынке нашёл такой же винт новый,с него взять плату и в мой поставить и вкл ничего шить не надо?при каких либо процедур а на винте данные не убью.
я востанавливать винт не хочу умер значит умер он итак отработал без перерыва пора на покой его
мне надо тока с него данные вытащить
вот еще что он когда разгоняеться то не стучит тока когда набирает полные обороты то стук идет
может можно ему обороты убавить да данные слить ???