Автор: Ingling , 29 сентября 2013
Всем привет.
Предистории нет. Ноут не стартует, нет дежурных напряжений. Плата compal la-4854p. В BQ24751 был прогар. Заменил микруху - тоже тишина (может сжёг при посадке на место). Скинул её, заменил на ещё одну (теперь сажал для проверки на сплав вуда - сжечь не мог). Карта напряжений прилагается (https://www.dropbox.com/s/e8svk5yg7slqx7h/bq24751.jpg). Питание B+ отсутствует. Как и питание внутреннего LDO VREF (10 нога) = 0,5В (Для проверки скидывал pq16, без изменений. Сопротивление относительно земли большое, сейчас цифру не помню). Зато на 24 ноге REGN порядок = 6В.

Подскажите, что проверить.

Схема платы https://www.dropbox.com/s/xs65snfugmhotzy/acer_emachines_e525_e725_aspire_5734z_compal_la-4854p_nawf3_f4_h3_rev_0.1_sch_%5Bx%5D.pdf
Описание контролера заряда https://www.dropbox.com/s/fqs03583b5jkba9/BQ24751.pdf.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

igils

12 лет 4 месяца назад

PQ10, PQ11 проверяли?

Ingling

12 лет 4 месяца назад

проверял тестером не выпаявая

igils

12 лет 4 месяца назад

В загадки будем играть? Или все же ремонтировать будем? Мне собственно, без разницы.
Загадка:
Два одинаковых транзистора, почти в равных условиях. Один открыт, другой закрыт. Кто из них слабое звено?
С учетом, что транзисторы P-канальные и при 19в на затворе относительно земли в подобной схеме они должны быть закрыты.

Ingling

12 лет 4 месяца назад

igils, тут бытует мнение (не моё, но картину работы этого узла оно здорово проясняет), что первый транзистор закрыт. Но напряжение +19В попадает через встроенный диод, поэтому он и включён "наоборот", относительно соседа (из комментария с notebook1). А как по вашему изначально +19В изначально попадают как питание на 28 ногу BQ24751? Мне на самом деле интересно Ваше мнение, поскольку Ваши советы неоднократно меня выручали.
Плата на работе, я там буду только завтра, на дружественном форуме приводят цитату из даташита
"Из даташита
"When ACDET rises above 0.6 V and PVCC is above 4 V, all the bias circuits are enabled and the REGN output
rises to 6 V and VREF rises to 3.3 V."
Т.е. если у Вас нет подгруза VREF , то новый чаджер неисправен."

igils

12 лет 4 месяца назад

Ну собственно, все правильно. Судя из документации на контроллер, первоначальная запитка - через встроенный диод первого транзистора.
Далее контроль AC detect (норма) и на основании этого контроллер откроет PQ10, PQ11 и запустится встроенный линейный стабилизатор 3,3в (VREF).
В принципе, можно сделать вывод, что контроллер неисправный, но когда мне попадаются пробитые, как у Вас, я не считаю излишним проверить все силовые транзисторы, с ним связанные. В данном случае - PQ10 - PQ14. причем не только на пробой сток - исток, но и эти выводы относительно затвора, как открываются / закрываются (после снятия контроллера), а так же точку B+ относительно земли. Это не долго, а на душе спокойней.