Добрый день.
Решил собрать на 478 старой мамке NAS сервер, достал не включавшуюся лет 6-7 мамку (я вообще думал что она исправна).
Она не запустилась (БП и CPU вентиляторы не крутятся, загрузка не пошла). Ноль эмоций. Нашел ваш форум, прочитал FAQи. Начал диагностику.
1. Южный мост НЕ ГРЕЕТСЯ в дежурном режиме.
2. БП 100% исправный (переставил с корпуса где ASUS P4P800-X трудится изредка). Да и тот, который с Гигабайтом стоял сейчас работает с АСУС.
3. Короткое замыкание среди USB портов отсутствует.
4. Батарейка сдохла в ноль. Была заменена.
5. В "дежурке" напряжения на транзисторах (см.вложение) . Прикупил IRLR2905 им на замену на всякий случай.
6. Потекших, вспученных конденсаторов не обнаружено.
7. Без доп питания АТХ - тоже не включается.
Собираюсь, принудительно запустить БП (правда, побаиваюсь "пыха"). Или транзисторы на замену ?
Перенес в Песочницу.
maco
https://rom.by/files/_na_platie_GA-8IPE1000_Rev.3.1.doc
Я бы не поленился выпаять и прозвонить транзисторы и для начала внешний осмотр, на предмет сколов мелочёвки.
UPD
[OFF]Да, не заметил сразу, что замеры для дежурного режима, на этих транзисторах в дежурке и не должно ничего быть. И, вопрос, - зачем вам принудительно запускать блок питания, если она с кнопки включается (не путайте понятия "не включается" и "не стартует")? На транзисторах, что на фотке напряжение должно появляться только при включении. Но прежде чем мерять напряжение, посмотрите на предмет быстрого разогрева ICH5 сразу после включения кнопкой[/OFF]
Чтобы "включиться" и пойти на "Power On Self Test" маме необходимо "стартануть" .
Включение должно происходить при кратковременном замыкании контактов P_ON (он же Power Switch) на плате.
На контакте "+" этого разъема у меня присутствует 4,94v
Данная материнская плата не стартует и не включается.
В дежурном (stand by) режиме +3.3VSB (транзистор м/у батарейкой CMOS и USB-гребенками) присутствует согласно приложенного фото.
Куда дальше копнуть? :)
У меня конечно есть такая плата (давно купил :) - ни разу не пользовал), но, я так понимаю, она здесь будет бессильна.
Каким образом и с какими инструментами диагносцируется Multi I\O микросхема ?
Я так понимаю, на самих ногах непосредственно мерять не получится (слишком плотно ноги стоят друг от друга).
Необходимо искать где эти контакты выходят на плату ?
Про "красный" - понял :) Надо лупу примастырить к этому делу :)