Автор: shalaevbox , 7 октября 2012
Здравствуйте! Симптомы блока - не стартует при замыкании PS-ON на GND. Выходных напряжений нет, кулер не вращается, писков, шумов, взрывов нет.
Блок активно использовался с 260 ПЕЧью, затем был заменен на более мощный. После долгого лежания в кладовке, был установлен в компьютер и не включился.
Вскрытие показало:
1) Супервайзер PS231S, первичка PFC шим CM6502, вторичка шим CM6901. Плюс отдельные сборки для 3.3в и 5в на ШИМ APW7073A.
2) Пробои в силовых частях отсутствуют, предохранители, термопредохранители в норме, ничего не горело, не взрывалось.
Конденсаторы все были проверены тестером Appa 98 на усопшесть, все в пределах номинала, вздутий нет.
3) После подачи питания 220в AC, дежурка 5В появляется на PS231S, FPO выход высокий (норма).
Замыкаю PS-ON на GND, FPO переходит в низкий (норма), питание появляется на PFC шим CM6502 15в (норма),
на PFC Out появляется около 0.4в и пульсирует с частотой около 0.5с. Осциллографа не было пока, не смотрел.
На этом рассказывать больше не чего, кроме того, что все диоды и транзисторы я проверил.

С блоком работать крайне сложно, плотность элементов высокая, двухсторонняя печатка, залитая компаундом. Сборки впаяны вертикально, достать их без паяльной станции не повредив дорожки невозможно.

А после того, как я узнал, что достать CM6502, ровно как и CM6901 не реально в России, руки начали стремительно опускаться.
Нашел китайца на Ebay, но он ради 1 штуки не пришлет.
Прошу прокомментировать.

P.S. современные блоки без нагрузки должны в любом случае выдавать напряжение при подаче PS-ON, или необходима обязательная нагрузка?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Я понял, мой случай относится к разряду "NO COMMENTS..." :lol:

Unknown BIOS (не проверено)

13 лет 4 месяца назад

Зачем комментировать очевидное?
Диагностика не проведена полностью, осциллографа нет, руки опустились.
Если вам будет от этого легче, то народ Китая вам сочувствует в вашем безмерном горе :).

UAM

13 лет 4 месяца назад

После долгого лежания в кладовке, был установлен в компьютер и не включился.
Я бы более внимательно посмотрел на кондеры. Особенно мелкие в первичке.
Enermax Modu87+ EMG600AWT. Насколько известно такие топовые блоки с минимальной нагрузкой только включаются. нагрузки хотя бы на 20% как у производителя =120вт. Как ведет себя пфс при включении? сколько на входном кондере вольт в выключенном состоянии? До скольки успевает поднятся при замыкании ps-on? Есть же методика проверки.
В выключенном состоянии напряжение на входном кондере 330в, после вкл. PS-On поднимается до 380В.
UAM, что имеется ввиду под детально осмотреть? Я выпаял и проверил тестером номиналы всех.
Jusik1krsk, если не сложно, напишите ссылку методики, я просто вышел из ремонтного анабиоза, сейчас освежаю знания.
Ну а все таки, если это будет CM6502 , чем её заменить? Она ведет себя, как описал выше, драйвер мосфетов (pin 10)= 0.4в и пульсирует с частотой 0.5с.

UAM

13 лет 4 месяца назад

UAM, что имеется ввиду под детально осмотреть?
Проверить ESR не выпаивая. А если выпаяли, то проще заменить. Иногда они временно восстанавливаются при нагреве и механических нагрузках.
если это будет CM6502 , чем её заменить?
Недавно кто-то здесь отписывался, что заменил на 6800
Получается, что APFC секция микросхемы работает нормально, но не запускается PWM. Значит надо еще раз детально "обнюхать" все касающееся основного питателя (PWM или шим, если угодно).
В моей практике однажды был случай, когда в навороченном киловаттнике сдох один из выходов CM6800. Все остальное было исправно. После замены микросхемы БП замечательно заработал.
Но лишь однажды.