Скажите пожалуйста, можно ли добавить режим AHCI (NCQ) в биос (AMIBIOS netbox foxconn nvidia ion 330i)? В интернете читал, что недостающие функции AMIBIOS можно добавить с помощью AMIBCP. Скачал AMIBCP v3.13. Открыл свой биос. Setup Configuration увидел. Соответствует моему биосу. В BIOS Strings нашел строки AHCI Port0 - AHCI Port6, NCQ. Что дальше с этим делать - не знаю. Кто понимает - объясните в каком направлении идти и вообще разрешимая ли эта задача? Пишут о скрытых функциях и их активизации - где это? В AMIBCP не нашел. Удивительно, но за сутки никто не смог ответить на такие простые вопросы. Мне казалось, что крутые ребята, пишущие на ассемблере все знают.
В первом приближении можно попробовать поискать значения в CMOS-памяти, которые управляют этими режимами, и изменить их. Для этого нужно иметь аналогичную железку с таким же БИОСом, но где есть эти пункты меню.
К тому же вопрос нужно задавать грамотно - вот Вы говорите, что в Вашем БИОСе чего-то не хватает. Где его взять? Или ссылку на обновление прошивки с офф. сайте укажите, или приложите саму прошивку. Например, считанную на программаторе. Иначе нет предмета для анализа.
Я открыл биос foxconn nVidia ION nt330i в AMIBCP и нашел в BIOS Strings строки AHCI Port0 - AHCI Port6 и NCQ. Означает ли это, что этот режим каким-то образом в биосе существует, но заблокирован или скрыт? Могу сказать только, что контроллер харда и сам хард поддерживают режим AHCI по спецификации. Задача состоит в том, чтобы включить этот режим в биосе. Буду очень признателен за помощь. Даже если это очень трудно, я готов этим заниматься неограниченное время, вплоть до того, что изучить ассемблер, диассемблировать биос и сделать необходимые вставки в биос. Когда-то, очень давно писал драйвера на ассемблере в MS DOS. Но уже все забыл и не в теме, особенно что касается биоса. Поэтому очень рассчитываю на подсказки, хотя бы на первых порах. Если режим можно включить с помощью таких программ как AMIBCP, то это было бы оптимально. Но я согласен попробовать и более сложные варианты, если нет другого выхода. Файл биоса прикрепляю.
нет, не означает.
боюсь, что не получится.
Почему я вообще заговорил о CMOS? Дело в том, что если есть код, которые отвечает за включение AHCI, то при установке определенного флага в CMOS он может сработать. А BIOS Setup по сути и занимается тем, что записывает нужные флаги в CMOS. А вот если физически этого кода работы с AHCI нет, то придется его дописывать. Или брать BIOS от аналогичной мамки и допиливать под Вашу.
В любом случае, перед началом экспериментов следует запастись инструментарием:
- программный (для редактирования БИОСа - MMTool, AMIBCP и пр., дизассемблер IDA и пр.)
- программатор с набором адаптеров (для того, чтобы можно было зашить произвольную версию БИОСа)
- паяльник или паяльная станция - для выпайки микросхемы БИОС, если это необходимо.
Без этого Вы рискуете огрести сложноразрешимых в домашних условиях проблем.
Ради интереса сравните CMOS с включённым AHCI и выключенным - найдёте бит отвечающий за данный пункт. Сможете переключать со стороны утилитками типа RW Everything.