Мосты NF4, проблемы и статистика.

Вспоминаю прошлый год:
Начиналось все банально, либо отвал PCI-E, либо мать в ресете....

В последнее время ситуация усложнилась! Глюки становятся все более разнообразными....
Что встретил за последнее время:
1. Мать встает после определения количества памяти, но до детекта винтов.
2. Post 00-20-45 (50)
3. Post C1
4. Избирательность к PCI-E картам. ( типа 6600 видим любые, 8600 и Radeon не признаем).

Естественно заменой моста на новый проблемы решаются.

P.S. Аналагичные проблемы намечаются на чипах NF6100/6150/6100-405/6150-430. Но в данном случае болшой процент расколотых кристаллов, поэтому статистик пока мутная....

Если данная информация оказалась полезной/интересной - плюсаните, пожалуйста:

Traffa писал(-а):
Исходя из личного (небольшого, признаю) опыта, коды 20...45 и ступор, проскакивают при нерабочем кварцевом резонаторе на 32.768КГц

Даже не знаю что ответить... Разве часовой кварц составляет с мостом единое целое?

Нет, конечно. И я понимаю, что тема заведена для того, чтобы описать признаки неисправности для этой серии чипсетов. Но, если придут новички, имеющие похожие проблемы и будут тупо менять мосты, это ни к чему хорошему не приведет. Ведь есть шанс обойтись малой кровью;). Вот один из примеров, где автору с подобной проблемой предлагали обратить внимание на сокет/мост и много чего ещё, а проблема решилась банально.

Вопос то не праздный! Если с Intel ICH4/ICH5/ICH5R, nForce2 MCP/MCP-T/MCP-Raid/MCP-Gigabit, nForce3 250/250 Ultra все прозрачно - дохлый мост в 90% случаев отлавливается тестером даже без включения платы, то с NF4 всё неоднозначно....

Увы, даже на уважаемом мной Rom.by нет уголочка, где бы можно было вызвать на tet-a-tet спецов.... Будем считать это "криком души". Тему можно резать вплоть до "полного убиения".

Была плата с nForce4-4x с отвалом моста, при этом на мосте было завышено напряжение 1,8В вместо 1,5В. Прогрев моста решил проблему.

Аватар пользователя versal

Цитата:
было завышено напряжение 1,8В вместо 1,5В. Прогрев моста решил проблему.

Поподробнее, плиз... что за плата? Просто не встречал ещё такого чудного решения, чтоб мост сам рулил своим питанием.

Аватар пользователя R_Soft

versal писал(-а):
Поподробнее, плиз... что за плата? Просто не встречал ещё такого чудного решения, чтоб мост сам рулил своим питанием.

Ну через БИОС мы можем "рулить" питанием CPU, RAM, моста?.. Во многих современных материнках есть такая возможность. Если отвалились сигналы управления питанием "себя же", которые идут на стабилизатор, то и получим завышенное напряжение. IMHO.

Партизан подпольной луны aka (R)soft

Аватар пользователя versal

Ммм.... не могу не согласиться. Действительно, практически на всех матплатах с nForce3-4 есть возможность поднять напряжение питания на мосту и если биос не распакован (т.е. старт неудачный) - напряжение питания на мосту будет максимальным. Что мы обычно и наблюдаем практически на всех Asus-ах... и не только на nForce-ах. Вопрос снимается.
Склероз, однако.

Возвращаясь к теме.
Из личного опыта: По указанным автором постам встречались платы восновном на 754,939 Сокетах реже АМ2, возможно потому что последние еще достаточно новые и обмениваются по гарантии. Виновником во всех случаях был NF-6100-A2, как правило это либо сколы кристала либо отвал, (потеря контакта с подложкой либо кристалом). Такие дефекты также встречались и на NF4 (начиная от 4х и заканчивая SLI), особенность при этом заключается в том, что прогрев в большинстве случаев лиш усугублял ситуацию, точнее мост либо уходил в КЗ по питанию либо вообще переставал подавать признаки жизни. Последующий реболинг ничего не давал. Новых мостов NF4 пока-что не приобретал, поэтому говорить о некачественном прогреве (перегреве) немогу. В ближайшее время думаю приобрести пробную партию и освоить процесс замены последних.
Форумчанам : Очень бы хотелось услышать мнение экспертов, занимающихся ремонтом плат в массовом количесте, статистику по NF4, NF-6100.

Р.S. Считаю тему следует расширить включив статистику по NF-550, NF-570 как о наиболее загадочных мостах, поскольку на них чаще встречал указанные неисправности. Загадочность их заключается в том, что статистика по пропаю последних у меня еще хуже.

Ленты новостей