Отдали монитор Hewlett Packard A4431D.20-дюймовый неплоский тринитрон на шасси SCC-J44D-A (Sony GDM20 SE2T).Сделан в Сан-Диего, США , в 1997 году.
На вид неплохое состояние, хорошая пайка - непропаев не обнаружено.Плата даже не потемневшая. Стряхнул пыль - вообще как новый. Вспухших кондёров не обнаружено и так далее. Однако, не работает. На морде два светодиода. При включении загорается правый зелёным светом (питание), БП оживает(тестером смотрел - все напруги есть), появляется высокое на секунду - две. При этом тестер не успевает полностью показать все напряжения(80 вольт поднимается до 65, 200 вольт до 147 и т.д.). Потом БП уходит в дежурку, правый зелёный светодиод тухнет, начинает мигать левый светодиод оранжевым светом(над ним на корпусе монитора изображён символ в виде перечёркнутой лампочки).При этом, естественно, дежурное напряжение +5V есть всегда.И, похоже, что накал тоже от дежурного источника?, так как он отключается позже. К сожалению, схемы нет. БП сделан на TL494 и кучке мелких транзисторов в обвязке. На чём сделана дежурка, фиг знает. В 200-вольтовом напряжении, похоже, стоит шунтовой регулятор.
Незнаю зачем, покрутил фокусы и H.Stat(видимо, ускоряющее). После этого высокое больше не появляется(такое впечатление, что БП вообще не запускается). Но дежурка есть, накал тоже появляется и исчезает (значит накал таки от дежурки?). А вот 5,12,80 и 200 вольт полный ноль.При таком раскладе, после включения, правый светодиод зелёным светом не загорается,зато мигает на пару с левым светодиодом оранжевым светом сразу.
Жалко пускать на запчасти, приличная диагональ. Схему бы конечно (можно и от SONY GDM20), та как в интернете на поисковиках нашлось только шасси и модель-оригинал.
само собой -:0) катушка не звонится ... у кондера д.б. 2000пикушек и более....
хорошенько позвонить строчный транз-и-стор и чоппер если эсть-а кудыж без него....
почему написал - пр.хор.настроеньеце...не не пил...да и все молчат....ызучают
то ли автор упустил в своем пространном описании эти момэнты ... то ли действительно...не нужно
вот у меня 19дюймовый CTX тоже через 25 сек вырубается - тоже подарили.....
Пипку померять - это что? Мерил, там похоже H.Stat - ускоряющее идёт через резистор(который я и крутанул). Но он а 40-мегомном пределе зашкаливает почти сразу от ноля...Схему скачал. По поисковикам через яндекс, гугл нифига. Через этот сайт нашёл, но на Sony GDM20 SE1T. Шасси не то, у меня SE2T и шасси SCC-J44D-A. Где ещё можно схему на него посмотреть? Меня беспокоит то, что сначала хоть высокое появлялось и основной БП оживал хоть на время. Теперь ведь только дежурка...То есть доломал....
Написано, что не включать монитор при отключенной катушке размагничивания. Я включал.
вырываем ее из колбы - шучу... сняв предварительно с нее высокое через резистор 1 мегом на массу аккуратненько вытаскиваем ее из отверстия куда она вставлена ....естественно на выключенном аппарате....
и измеряем сопротивление между металлическим крючком который торчит в присоске и массой аппарата
на самом большом пределе мультиметра - желательно 200 мегов и... ничего не измеряем....
если оно звонится - начинаются вопросы к тдкс-у....
далее переключаем мульт на измерение емкости - и измеряем емкость в предположении что там есть конденсатор одной обкладкой включенный на массу....если емкость менее 1500-2000 пик - начинаются вопросы к тдкс-у :) идем в магазин и покупаем новый - шутка такая.....крутые маестро по ремонту советуют нам бедолагам
высверливать холодный конец конденсатора и прикручивать к тдкс-у донора....
схэму я обычно ищу на мониторлаб.ру монитор.еспек.вс монитор.нет.ру....там есть топики со ссылками по поиску и
неплохие файлохранилища....
по поводу не включать при отключенной катушке - не верю - обычно да и наверное более чем полностью - узел размагничивания - совершенно автономный узел и ни с чем в схеме не завязан - кроме как с проца на базу ключа приходит при включении монитора управляющий сигнал...но это никак не влияет на работу монитора...
Это, вообще-то, стандартная рекомендация... Вдруг вам когда-то не повезет?
вспомнил ....- моргание светодиодов с определенной частотой и тому подобное вполне себе говорит какой узел в аварии....тем более это соня...
Ну и далее, пока борюсь с незапуском основного БП - там, как я уже писал, TL494 c кучкой мелких транзисторчиков и двумя мощными. Видимо, после нескольких запусков на HOT-коротыше и сдохли оба мощных транзистора, один из маленьких (пришлось все штук 10 выпаивать и проверять). А также в последний момент было найдено оборванное сопротивление 0,1 Ом в цепи коллектора одного из мощных транзисторов.Пускать не попробовал - рабочий день закончился. Теперь до понедельника.
"пипку" померял - ёмкость 3000 пФ, утечки на корпус не обнаружено. Коме того, замерял электронным 1000-вольтовым мегометром электроды G2 и RCV относительно общего (G1). Нормально. До кучи пробил катоды (в режиме 250 вольт). тоже всё нормально(те же 10 000 Мом и сразу в бесконечность). Есть вопросы к горизонтальной ОС. Очень низкая индуктивность( в сравнении с ОС пятнашки), но чтоб померять саму катушку, нужно отпаивать кучу деталей на самой ОС (диоды, резисторы, кондёрчики).Есть ли смысл? Выглядит катушка нормально, состоит и множества параллельно свитых проводников, кроме того есть куча добавочных катушек. Пока планирую посмотреть раскачку HOTа. И PINa( так как он сгорел, мог что-нибудь выпалить).