Монитор HP A4331D (Sony GDM20 SE2T) - при появлении высокого защита блока питания.

Отдали монитор Hewlett Packard A4431D.20-дюймовый неплоский тринитрон на шасси SCC-J44D-A (Sony GDM20 SE2T).Сделан в Сан-Диего, США , в 1997 году.

На вид неплохое состояние, хорошая пайка - непропаев не обнаружено.Плата даже не потемневшая. Стряхнул пыль - вообще как новый. Вспухших кондёров не обнаружено и так далее. Однако, не работает. На морде два светодиода. При включении загорается правый зелёным светом (питание), БП оживает(тестером смотрел - все напруги есть), появляется высокое на секунду - две. При этом тестер не успевает полностью показать все напряжения(80 вольт поднимается до 65, 200 вольт до 147 и т.д.). Потом БП уходит в дежурку, правый зелёный светодиод тухнет, начинает мигать левый светодиод оранжевым светом(над ним на корпусе монитора изображён символ в виде перечёркнутой лампочки).При этом, естественно, дежурное напряжение +5V есть всегда.И, похоже, что накал тоже от дежурного источника?, так как он отключается позже. К сожалению, схемы нет. БП сделан на TL494 и кучке мелких транзисторов в обвязке. На чём сделана дежурка, фиг знает. В 200-вольтовом напряжении, похоже, стоит шунтовой регулятор.
Незнаю зачем, покрутил фокусы и H.Stat(видимо, ускоряющее). После этого высокое больше не появляется(такое впечатление, что БП вообще не запускается). Но дежурка есть, накал тоже появляется и исчезает (значит накал таки от дежурки?). А вот 5,12,80 и 200 вольт полный ноль.При таком раскладе, после включения, правый светодиод зелёным светом не загорается,зато мигает на пару с левым светодиодом оранжевым светом сразу.
Жалко пускать на запчасти, приличная диагональ. Схему бы конечно (можно и от SONY GDM20), та как в интернете на поисковиках нашлось только шасси и модель-оригинал.

ну там - как это э-э-э.....(улыбаюсь) пипку померять на 20мегомном пределе и кондер тдкс-а - емкостемером...
само собой -:0) катушка не звонится ... у кондера д.б. 2000пикушек и более....
хорошенько позвонить строчный транз-и-стор и чоппер если эсть-а кудыж без него....
почему написал - пр.хор.настроеньеце...не не пил...да и все молчат....ызучают
то ли автор упустил в своем пространном описании эти момэнты ... то ли действительно...не нужно

вот у меня 19дюймовый CTX тоже через 25 сек вырубается - тоже подарили.....

Ну, CTX явно не из Сан-Диего. Шанхай, в лучшем случае. А у меня на работе все мониторы "крутые". Sony G400, например, из Англии(был успешно починен в прошлом году на этом форуме).Во-вторых, всё же 20 дюймов...


Пипку померять - это что? Мерил, там похоже H.Stat - ускоряющее идёт через резистор(который я и крутанул). Но он а 40-мегомном пределе зашкаливает почти сразу от ноля...Схему скачал. По поисковикам через яндекс, гугл нифига. Через этот сайт нашёл, но на Sony GDM20 SE1T. Шасси не то, у меня SE2T и шасси SCC-J44D-A. Где ещё можно схему на него посмотреть? Меня беспокоит то, что сначала хоть высокое появлялось и основной БП оживал хоть на время. Теперь ведь только дежурка...То есть доломал....
Написано, что не включать монитор при отключенной катушке размагничивания. Я включал.

не "это что" а это как:) пипка - это у нас присоска
вырываем ее из колбы - шучу... сняв предварительно с нее высокое через резистор 1 мегом на массу аккуратненько вытаскиваем ее из отверстия куда она вставлена ....естественно на выключенном аппарате....
и измеряем сопротивление между металлическим крючком который торчит в присоске и массой аппарата


на самом большом пределе мультиметра - желательно 200 мегов и... ничего не измеряем....
если оно звонится - начинаются вопросы к тдкс-у....
далее переключаем мульт на измерение емкости - и измеряем емкость в предположении что там есть конденсатор одной обкладкой включенный на массу....если емкость менее 1500-2000 пик - начинаются вопросы к тдкс-у:) идем в магазин и покупаем новый - шутка такая.....крутые маестро по ремонту советуют нам бедолагам
высверливать холодный конец конденсатора и прикручивать к тдкс-у донора....

схэму я обычно ищу на мониторлаб.ру монитор.еспек.вс монитор.нет.ру....там есть топики со ссылками по поиску и
неплохие файлохранилища....

по поводу не включать при отключенной катушке - не верю - обычно да и наверное более чем полностью - узел размагничивания - совершенно автономный узел и ни с чем в схеме не завязан - кроме как с проца на базу ключа приходит при включении монитора управляющий сигнал...но это никак не влияет на работу монитора...

Цитата:
Написано, что не включать монитор при отключенной катушке размагничивания. Я включал.

Цитата:
по поводу не включать при отключенной катушке - не верю - обычно да и наверное более чем полностью - узел размагничивания - совершенно автономный узел

Это, вообще-то, стандартная рекомендация... Вдруг вам когда-то не повезет?

а как это выглядит конкретно - в смысле что может произойти при отключенной катушке - там силовая цепь просто будет разорвана - релюха дрыгнется и ... все

Есть многое в природе, друг намберван, что и не снилось нашим мудрецам... :)

типо намберван - в монастырь.....

да кстати Adv_j чо там с мультимером после бесчеловешных экспериментов......
вспомнил ....- моргание светодиодов с определенной частотой и тому подобное вполне себе говорит какой узел в аварии....тем более это соня...

Ну, я вобщем-то скромно намекал на схему этого монитора, которой у меня нет. Без неё сильно лень...Тем более, что на монитор.нет попросить схему почему-то считается дурным тоном .Ну, ладно...полазил сегодня по плате.Да, строчный транзистор коротышь полный. Но дело не в этом факте, а в том, что у меня ничего подобного в скелетах монитров не нашлось(они все семнашки).А именно :2SC5301 имеет ток 20А и 120Вт рассеиваемая мощность да ещё в изолированном корпусе. В магазине у нас такой стоит 440 рублей. О. тут задумаешься о целесообразности и не сгорит ли опять.Поэтому временно был притулен тоже HOT, но с вдвое меньшим током и вдвое меньшей мощности, от семнашки.Запустится такая конфигурация? И сколько проработает?
Ну и далее, пока борюсь с незапуском основного БП - там, как я уже писал, TL494 c кучкой мелких транзисторчиков и двумя мощными. Видимо, после нескольких запусков на HOT-коротыше и сдохли оба мощных транзистора, один из маленьких (пришлось все штук 10 выпаивать и проверять). А также в последний момент было найдено оборванное сопротивление 0,1 Ом в цепи коллектора одного из мощных транзисторов.Пускать не попробовал - рабочий день закончился. Теперь до понедельника.

Итак, запустился таки мониторчик! Все напряжения в норме, минут пять поработал. При этом контролировал температуру HOTa. Поднялась до 52 градусов(температура радиатора непосредственно под транзистором- сам транзистор похолоднее). После чего подумав, что всё ОК, решил расширить растр до нормальных размеров (стоял режим 1280*1024@85Гц), так как он был маловат сантиметра по 1,5-2 по горизонтали и примерно столько же по вертикали. При этом, также можно сказать, что изображение было тусвкловатым и слегка несфокусированным.Как только я его "размазал" до нормы по размеру , монитор начал притухать и давольно резво. БП я успел спасти (похоже), а вот HOT опять коротышь. Но ещё сгорел PIN-транзистор и предохранитель, подающий 180 вольт на PIN. Хороший мощный HOT я достал, даже ещё круче, чем тот, который должен стоять. Но вот теперь, похоже, вырисовывается, что первичная неисправность не устранена. Выяснилось, что монитор сделан по нестандартной ныне схеме, по крайней мере, для мониторов SONY. Напряжение 1KV для G2 сдесь образуется не от FBT, а берётся прямо с коллектора HOTa, через резистор 680 Ом и диод. После чего оно поступает на плату кинескопа, где есть две нагрузки. Собственно, G2 с транзистором регулировки, и вывод RCV(это что?) тоже с транзистором регулировки. Кроме того, как раз непосредственно на вывод кинескопа RCV подаётся напряжение через резистор 110 MOм. Возле которого написано H.STAT. Который я когда крутанул, то сдох БП.
"пипку" померял - ёмкость 3000 пФ, утечки на корпус не обнаружено. Коме того, замерял электронным 1000-вольтовым мегометром электроды G2 и RCV относительно общего (G1). Нормально. До кучи пробил катоды (в режиме 250 вольт). тоже всё нормально(те же 10 000 Мом и сразу в бесконечность). Есть вопросы к горизонтальной ОС. Очень низкая индуктивность( в сравнении с ОС пятнашки), но чтоб померять саму катушку, нужно отпаивать кучу деталей на самой ОС (диоды, резисторы, кондёрчики).Есть ли смысл? Выглядит катушка нормально, состоит и множества параллельно свитых проводников, кроме того есть куча добавочных катушек. Пока планирую посмотреть раскачку HOTа. И PINa( так как он сгорел, мог что-нибудь выпалить).

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей