Автор: Angel07 , 25 октября 2005
Уважаемые господа!

Очень прошу вас помочь мне по поводу моего монитора, с которым я уже мучаюсь не один месяц.

Проблемы такие:

1. После включения, по мере работы, яркость экрана постепенно повышается; через час работы, по субъективным наблюдениям, более чем в 2 раза. В результате этого становится очень сильно виден растр (фон), светлые элементы расплываются и т.п. От характера изображения не зависит - хоть светлое окно во весь экран, хоть темный фон. В видеорежиме, который ставит MS-DOS, яркость _больше_, чем в 800x600. Регулировка SCREEN на ТДКС не меняет характер процесса, лишь позволяет его сдвинуть - либо после включения все темное, затем (минут через 30) уже можно смотреть; либо сначала нормально, затем все супер-ярко :-( Изменения яркости имхо превосходят диапазон регулировки ручкой яркости.

2. Периодически "отстраивается" фокусировка, приходится раскрывать монитор и подстраивать. Причем никакой периодичности не наблюдается - может пробыть нормально месяц, а может неделю.

3. В последнее время началось непериодическое помигивание экрана, причем растр (фон) при этом постоянный. Просто изображение мигает от яркого до бледного.

Напряжения блока питания, в т.ч. на ВУ, смотрел - не скачут. Контакты панели кинескопа и самого кинескопа чистил.

Буду благодарен за любые соображения. Я понимаю, что монитор старый, но...
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

LKA

20 лет 11 месяцев назад

Встречал подобное при дохнущей трубе или тдксе...

зы: мониторами занимаюсь редко.

Angel07

20 лет 11 месяцев назад

Мне нечто подобное говорили (тоже непрофессионалы), но... почему мигает, я еще понимаю - может быть плохой контакт в модуляторе, ускоряющее или высокое в ТДКС скакать, в конце концов (хотя из-за этого изо бы мигало вместе с растром...). Но никак не могу понять, почему из-за старых трубки и ТДКС может постепенно повышаться яркость?

Olmer

20 лет 11 месяцев назад

Поскольку моник сильно древний, я бы начал с замены электролитов в строчке и пропайке всего в ней же.

Angel07

20 лет 11 месяцев назад

Спасибо, посмотрю в строчнике.

Еще момент - перед этой проблемой была другая - пропадание
красного цвета. Выяснил, что причина - обрыв в транзисторе 1-го каскада видеоусилителя R (тр-р PH2369). Пробовал менять его на КТ315Г и на КТ3102Д - работает. Но стала нарастать яркость... Я пробовал снять этот транзистор вообще (красный пропал), но яркость все равно нарастает. Я не думаю, что это связано, просто, наверное, случайно что-то тронул.

Кстати, не могу найти аналогов на PH2369. Вроде это фирменная маркировка Philips...

Apple

20 лет 11 месяцев назад

http://www.digchip.com/ - скоро потребую с них бабки за рекламу. :D

Possible equivalence(s) found for: PH2369
PH2369 -> MPS2369

Даташит возьмёте тамже. :wink:

Angel07

20 лет 10 месяцев назад

3-я проблема (непериодическое мигание ярче-темнее) оказалось связано с ВИДЕОКАРТОЙ (S3 Virge DX на чипе 86C375). Очевидно, что где-то плохой контакт, но не могу его найти даже методом простукивания-покачивания. Уже даже пропаял подозрительные ноги чипа (с лупой и чисто русскими выражениями :-) ) - все остается как есть :-( Качал детали, давил на чип, прижимал его ножки спичкой - оно проявляется не тогда, когда "надо", а тогда, когда само захочет!

Придется, наверное, подходить более интеллектуально. :-) Убедительная просьба - где можно найти даташит на эту старую-престарую МС? И можно ли?

Lenchik

20 лет 10 месяцев назад

При таких симптомах возрастание яркости обусловлено утечками в трубе. Где то видел методу как высоким напряжением прострелять, но это как получится. Нельзя стрелять на накал, оборвется. Говорят иногда со временем само проходит. Весь вопрос сколько ждать.

Angel07

20 лет 10 месяцев назад

Вы имеете в виду утечки в плане постепенного возрастания яркости (типа "долгий прогрев") или мигания?

При замене (временной) видеокарты на ISA-шную Trident TVGA с 512мб (другой под руками просто нет) мигания прекратились, но осталось плавное-плавное (в течение многих десятков минут) возрастание яркости...

Lenchik

20 лет 10 месяцев назад

Вот плавное это от кинескопа. Высокое напряжение со второго анода течет на ускоряющий электрод или с фокусировки. Если с фокусировки, то еще и фокусировка будет уходить, переменники на строчном трансформаторе имеют очень большей номинал, сотни мегаом. Пробовал как то к ускоряющему варисторы припаять а регулятор на максимум поставить, но эффект все равно остается. Яркость растет, но гораздо меньше. Теоретически на ускоряющем электроде должно быть 600 - 1000 вольт. Но у меня лучше всего получилось с двумя варисторами включенными последовательно 800 и 1500. Варисторы советского производства применялись в ламповых телевизорах для стабилизации ускоряющего напряжения, СН 1-1 называются, если память не изменяет.

Angel07

20 лет 10 месяцев назад

Большое спасибо Вам за консультацию!

Варисторы попробую достать. Пусть яркость увеличивается, но хоть не в таком диапазоне. :-(

Фокусировка с увеличением яркости не "уходит" - другое дело, что изображение становится таким ярким, что четкость нарушается. Но подрегулировав контрастность (после часа работы), можно вернуть четкость - за счет "бледности".

А из-за чего такое могло начаться? Просто старая трубка?

И из-за чего может быть так: фокусировку настроил, n дней все проработало нормально и... начинает "уходить"? Причем без закономерностей... Я грешу на сами подстроечники на ТДКСе.