Модификация БП ISO ISO 450PP в регулируемый по напряжению

Есть у меня данный БП, изначально от него горели материнки, причина- повышено питание дежурки до 9В.
Решил переделать его в регулируемый, дежурку починил, обнулился конденсатор на высокой стороне 50В 3.3 мкф, так же пришлось менять ТЛ434 или ка кего там, до замены конденсатора оптрон грелся, но он рабочий. Дежурка стала 5,1В.

Какие изменения я сделал в БП
Переставил 30А диодную сборку с 5в на 12В, на 5В и 3.3 В поставил две сборки 10А (вдруг пригодятся напряжения)

Исключил супервизор, просто отпаял у него питание и убрал перемычку с 4 ножки TL494 так как даже при отключеном супервизоре на нее подавалось +4,7В и БП не запускалася.
С первой ножки TL494 выкинул все резисторы питания оставил только корпусной 2.5к и подключилк шине 12В переменный резистор 22к.
Выкинул PPFC
Добавил емкостей на канал 12в до 5000мкф
С остальных каналов большие емкости снял.
Регулировка от 2.5 до 17В.

Все работает, но есть проблемы- при напряжении ровно 14.3В (под нагрузкой 9А и 6А , с другой не проверял) заводятся сверчки в БП, на всем остальном диапазоне тишина. Вообще появление сверчков вызывает опаску, бычно после них взрываются транзисторы:)
И ток почему-то выше 9А нельзя сделать. Хотя на самом БП написано 12В 16А (ну да, конечно, 5наносекунд может и выдал бы такой ток без переделки ))) ) Хотя в реальнотси и ДО переделки при токе 9А происходила отсечка БП, сейчас БП не выключается а просто держит 10А на всех диапазонах.
А как БП определяет ток если ТЛ494 вроде с выключеными ножками второго компаратора и без токовых шунтов? Что нужно закоротить? )

Аватар пользователя UAM

Цитата:
Переставил 30А диодную сборку с 5в на 12В....
напряжении ровно 14.3В (под нагрузкой 9А
Удивительно, что блок еще не сгорел. Там сборка нужна минимум на 100 вольт.
Цитата:
А как БП определяет ток если ТЛ494 вроде с выключеными ножками второго компаратора и без токовых шунтов? Что нужно закоротить? )
Если был супервизор, то защита на 16 ноге.

У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.

Я пока использую его как источник напряжения 11.5В, при 7А нагрузке, так что по идее не сгорит ) Вообще сборки везде на всех каналах стоят 1040Рт 3040РТ и подобные, тоесть по идее 40вольт на 12В точно подходит, я несколько БП так переделывал, но не для регулировки а для питания светодиодов, там наоборот чуть напругу нужно снижать, работают нормально уже второй год )
А в данном случае конечно в теории с запасом нужно, если до 17В регулировка предполагается.

А защиту по току посмотрю потом, всетаки для такого БП под 10А макс. это мало, при таком токе (16в 10А) он вообще не греется, там транс установлен огромный 45Х35Х12 см, обмотка 12В в два провода ок 0.7мм, 5В в 4 таких провода, и конденсаторы 680мкф каждый. А в текущем исполнении этот БП просто после 10А переходит в режим стабилизатора тока, снижает напряжение, думаю это значение до 15А можно сделать, так что блок для переделки перспективный...

Аватар пользователя UAM

Если 12в формируется как 5+7, то ставятся 60 вольтовые диоды, хотя в Powerman IP-5550 / Inwin_s55 стоит 100 вольтовая сборка.

У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.

Не в этом БП 12В отдельной обмоткой по две обмотки со средней точкой.

Аватар пользователя UAM

Амплитудное напряжение, которым маркируются диоды Шоттки и к превышению которого они очень чувствительны, примерно в 5 раз больше выпрямленного.

У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.

Защита по току в таких БП реализована по выской стороне через транс управления транзисторами, а избавится от свиста и сверчков помогло использование экранированных проводов которые подводятся к переменному резистору.
Кстати, в сети много схем где предлагается на таких БП делать еще и регулятор по току, используя второй усилитель ошибки 494 микросхемы, увы, при неправильной разводке этот регулятор свистит как паровоз, там нужно все экранировать тоже, лично я пока забросил регулятор тока, хотя и хотелось бы сделать..


Сегодня испытывал этот БП, при режиме 11В 17А ок 15 минут, прикладывал термопару к поверхностям радиаторов, дросселя транса, самое слабое место- это диодная сборка 3045РТ, температура радиатора сразу под ней ок 80С, на 2 см выше 60С, температура транса 50С, дросселя групповой стабилизации 45С, радиаторы с высоковольтными транзисторами вообще холодные, Т комнатная 26С. 12В 20А стремно было выставлять.
Радиатор там конечно паршивый, в теории можно его заменить и получше будет..

Здравствуйте. Есть такой же блок питания. Пытаюсь переделать его для питания шуруповерта.
Вот какие манипуляции провел с блоком питания:
1. Отпаял 8ми ногая микросхему возле TL494L и удалил диод между 3 и 4 ногами 494 и 8ми ногой.
2. Удалил 3 диода по линии -12В и 2 диода по -5В линии.
3. Удалил все резисторы соединенные с 1й ногой TL494L. Вместо них один поставлен один между землей и 1й ногой на 1кОм и подстроечный резистор на 10кОм между 1й ногой и +12В линией.
4. Удалил диоды 5В и 3.3В линий.
Собственно после всего этого, подстроечным резистором напряжение регулируется от 3В до 22В, но оно не стабильно.
При напряжении ниже примерно 18 вольт блок начинает пищать.
Напряжение при включении шуруповерта проседает до 10 вольт и потом поднимается до 11- 12 вольт.
Шуруповерт на холостом ходу потребляет 1.4 ампера, крутится довольно медленно, Рукой остановить проще простого, при этом потребление тока при остановленном шуруповерте 2.5А.

Подскажите пожалуйста как добиться большей отдачи тока и стабилизировать бп ?
Схема БП с уже удаленными элементами imgur.com/a/PzuuZ

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей