Автор: Unknown BIOS (не проверено) , 14 марта 2007
Добрый день !
заправка картриджей minolta
Имеется древний аппарат Minolta SP1000L, совсем без документов, рабочий.
Заканчивается тонер. Объем ОЗУ крайне мал, но точно установить, сколько там памяти, не могу.
В сязи с этим два вопроса: чем его заправить и можно ли увеличить объем памяти ? И если можно, то как это сделать ?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

ServisMan

18 лет 11 месяцев назад

Насчет тонера, если мне не изменяет память подходит Lexmark Optra E.

esasoft

18 лет 11 месяцев назад

Спасибо, буду искать.

Наши компьютерщики раскопали где-то в архиве паспорт на это чудо. Оказалось, что памяти там - 1 Мб (!), из которой реально (по информации самого принтера) используется 710 Кбайт !
Так жить, блин, нельзя...
Докопались до слота расширения. С виду - обычный SIMM. Но текст в паспорте "Use only Minolta special memory module" настораживает...
Написано, что необходим модуль на 4 Мб, т.е. пямять расширить можно до 5-ти Мб. Тоже, конечно, мало, но всё-таки не 710 Кб :)
Подскажите, пожалуйста, кто что помнит по этим Минолтам (вроде бы, SP3000, SP3500 тоже из этой же оперы) - сильно они привередливые к памяти или нет ? Что им там надо - EDO, FPM, ECC, Parity ?

geodimetr

18 лет 11 месяцев назад

О минольте, тем более столь древней, ничего не скажу. А вот Lexmark Optra E в свое время у нас преспокойно скушала 32-метровый (правда, FPM-ный) SIMM. Как правило, мозги для таких чудных девайсов требуются FPM-ные, а вот с паритетом... каждый изгалялся по-своему.

esasoft

18 лет 11 месяцев назад

Не-е-е :)
Этот SP1000L - хитрый девайс :) Он даже с 8-мимегабайтными SIMM не запускается - либо пишет "RAM error", либо вообще не стартует, даже самотестирование и разогрев не начинаются.
Буду искать 4-хметровые модули.
По внешнему виду как определить, FPM модуль или EDO ? Отличия визуальные есть какие-нибудь ?

Baza

18 лет 11 месяцев назад

по даташитам на микросхемы или старту-нестарту-отчёту плат на П1 :)

savely

18 лет 11 месяцев назад

старту-нестарту-отчёту плат на П1
Скорее уж на 486... Пни вроде как уж любые SIMM жрали (конечно, возможны исключения).

geodimetr

18 лет 11 месяцев назад

Были 486-е, которые НЕ ЖЕЛАЛИ работать с не-EDO мозгами.
Были такие, которые делали вид, что работают (но лучше б этого не делали).
Были такие, которые честно рапортовали при старте: "Обнаружены EDO/FPM мозги в ... слоте". Среди таких, в частности - большинство матплат с PCI-слотами, то есть - самых поздних.

Последнее оказалось самым грамотным решением, посему большинство правильных первопневых плат тоже рапортовали о том, ГДЕ и КАКИЕ мозги обнаружены. С появлением TX-чипсета и DIMM-ов мода на такие сообщения прошла, и поздние первопни такими рапортами уже не баловались.

Но - поскольку сегодня найти "правильно рапортующую" о мозгах мать - проблема достаточно непростая, на мой взгляд, проще все это найти по даташитам на микросхемы самой памяти.

GetinakS

18 лет 11 месяцев назад

Попробуйте на SIMM напаять "SPD" (четыре перемычки - в различной комбинации определяют размер и время доступа)

esasoft

18 лет 11 месяцев назад

Попробуйте на SIMM напаять "SPD" (четыре перемычки - в различной комбинации определяют размер и время доступа)

А где почитать можно про SPD ?