я не профи, я только начинаю ))) в руки попал блок питания Microlab M-ATX-420W при осмотре обнаружил что сгорел предохранитель, после замены и проверки предохранитель сгорел снова, помогите мыслями
[off]Еще xxxx раз заменить предохранитель и пронаблюдать за процессом его сгорания, накопить статистическую информацию о сгорании предохранителей (не менее 1000 случаев для чистоты эксперимента), обработать ее, подумать над результатами.
Если процесс размышлений ни к чему не приведет, то повторить процедуру с увеличением числа опытов на порядок.
В особо запущенных случаях рекомендуется читать прикремпленные темы в разделе "Ремонт Блоков Питания и UPS" и слегка думать.
--> Песочница[/off]
а посоветовать чтото конкретней, а не просто палить детали, разжуйте мне откуда хоть начинать?
Altruin
Проверьте диодный мост и термистор.
[off]Термистор проверять бесполезно :). А кроме диодного моста силовые транзисторы было бы неплохо проверить. Если есть варисторы, то и их можно поглядеть.
Автору вообще-то рекомендовалось почитать имеющиеся материалы и подумать, но то ли с чтением не получилось, то ли с процессом размышлений :).[/off]
maco
Термистор проверять бесполезно
Почему? Бывает, что сгорает.
Помоему если он сгорает то его внутренности надо отскребать от стенок блока
[off]Monster3D
Потому что сгоревший термистор, как правило, визуально отличим от несгоревшего и к тому же проблемы с термистором - это следствие проблем с другими элементами в первичной силовой цепи :).[/off]
Потому что если бы сгорел термистор, то во второй раз предохранитель остался бы цел.
вместо предохранителя впаяй лампочку на 220 v. если лампочка горит при вкл значит гдето короткое замыкание. прозвони ключевые транзисторы . если они мертвые значит и микро сборка тоже вылитила 5h0165r .диодный мост проверь.диод шотки проверь d29 .микросхема может в первички вылитеть
добрый день. У меня такая же ситуация на таком же бп. Дополню, что у меня после диодного моста идет кз. поискал - нашел диод D29. пробит. Подключен так - с минуса через диод идет на транс, с транса на плюс. Чет как то странно он подключен. Пока менять не пробывал, но после его снятия кз пропало.
Если процесс размышлений ни к чему не приведет, то повторить процедуру с увеличением числа опытов на порядок.
В особо запущенных случаях рекомендуется читать прикремпленные темы в разделе "Ремонт Блоков Питания и UPS" и слегка думать.
--> Песочница[/off]
Проверьте диодный мост и термистор.
Автору вообще-то рекомендовалось почитать имеющиеся материалы и подумать, но то ли с чтением не получилось, то ли с процессом размышлений :).[/off]
Помоему если он сгорает то его внутренности надо отскребать от стенок блока
Потому что сгоревший термистор, как правило, визуально отличим от несгоревшего и к тому же проблемы с термистором - это следствие проблем с другими элементами в первичной силовой цепи :).[/off]