Всем доброго времени суток. Форум читаю давно, сам зарегистрировался только что. Работаю в СЦ по ремонту электроники боулинга, с ремонтом видеокарт не сталкивался никогда, просьба сильно не пинать. :)
Итак, пациент: MSI R9 380, не определяется материнской платой. Симптомы следующие: при включении в PCIE x16 материнка долго думает, а затем выводит изо на интегрированный выход (около 8 секунд). Когда втыкаю через райзер в PCIE x1 материнка сразу переходит на интегрированную графику, не задумываясь. При нахождении в x16 напряжения на дросселях сначала появляются, спустя секунд 8 пропадают (все сразу), при включении в x1 - напряжения все остаются, но карта все равно не пашет. Пробовал перемычку hotplug для райзера - тогда напряжения не пропадают даже в PCIE x16, но видеокарта все равно не инициализируется.
Теперь о том, что я на ней намерял: на 6 дросселях, питающих GPU - 0.92В (есть еще один дроссель, стоящий чуть отдельно от других - на нем тоже 0,92В), сопротивление GPU - 3.5 Ом. Еще на одном дросселе - 0,83В, что питает - пока не знаю (сопротивление на нем - 87 Ом). На дросселе, через который питается память - 1,57В (сопротивление - 189 Ом). Синусоида на кварце есть - 27МГц. Сопротивления на кондюках возле разъема PCIE одинаковые (+/- 200 Ом), около 43 КОм. BIOS сливал программатором, сравнивал с оригиналом - все совпадает. Питание 3.3В на BIOS идет. Оба предохранителя в норме. Вентиляторы крутятся примерно на средней скорости).
Сопротивление по питанию +12В от шины PCIE на землю - около 4,2 КОм (при подключении щупов в первоначальный момент происходит "бросок" тока - заряжаются конденсаторы)
ATIFlash под DOS на команду atiflash -i выдает "Adapter not found".
Если у кого есть опыт ремонта подобной видяхи, подскажите, пожалуйста, куда дальше копать? Заранее спасибо!
В результате armogun получает предупреждение за мусор в теме.
И попутно armogun получает еще одно предупреждение за мусор в теме.[/OFF]
Но лично я использую классические инструменты и методы для ремонта электроники: "цэшка", паяльник, осциллограф...
В дальнейшем буду ждать только ответов по теме.