MSI PR-210. Убил материнскую плату.

P.S: пробовал написать на notebook1, никто и не ответил, ваш форум лучший, здесь даже на самый дебильный вопрос ответят=)
Текст - скопирован.
История: попал к нам с отсутствием подсветки.
Оборван шлейф инвертора. Восстановлен.
Через пару дней проблема с матрицей: тоже шлейф(при движении крышки,экран заливает белым,потом все стало с красным оттенком).
Распотрошил шлейф,спаял оборванные кабели(4шт).
Матрица при включении вся черная,подсветка горит,сверху полоса горизонтальная в 1px.
Потом медленно становится зеленоватой,в общем не суть важно.

Понял: кабели коаксиальные.
То есть коротил LVDS линии на массу.
Подпаялся обычными проводами к матрице. Потом пытался к плате.
Родной шлейф весь раскурочил.
В результате пытался отпять коннектор от материнки - оторвал пятаки.
Восстановил,припаял к ним тонкие волосинки от провода.
Проверил все на кз,включил(цп и память были воткнуты,охлаждение нет).
Включился(на кнопке синий индикатор), через пару секунд я его выключил,потом припаял еще одну жилу(I2C_DATA, для идентификации матрицы),кз нет. Включаю - не включается!!!
Ни от батареи, ни от БП. Если АКБ и БП подключены,горит индикатор зарядки.
Проверяю дежурку - Есть +3VALW, есть +5VALW.
На кнопке - 3.3В,при нажатии падает в 0; отпускаю - 3.3
Дежурка на TPS51020. Греется только перемычка PR148, стоит в цепи зарядки АКБ. При вставленной АКБ на ней 16В (АКБ на 8 элементов,усиленная).
Если только БП, то не греется.
Больше странностей нет.
На мульте питание есть.
BT_PWR_ON - 0 В(до и после нажатия кнопки(как я понял,это типа управляющего?))
ECRST# - 3.3В
Как проверять дальше?

Если данная информация оказалась полезной/интересной - плюсаните, пожалуйста:

Надеюсь, со шлейфами когда колдовали, АКБ всегда снимали и зарядник выдергивали?
Сначала смотреть на разъем LVDS (или туда, где он стоял). Проверить отсутствие КЗ по питаниям на матрицу.

Когда паял - да,снимал питание полностью.
Но мог замкнуть между собой и на массу некоторые линии данных.
То есть пара LVDS _***+ и _***-.
Смотрю. Отчистил все,КЗ нет.
Пятаки LVDS на землю звонятся только те,которые по схеме в граунде.
Разумеется всю ж**у отсидел в гугле.
В подобных темах,кто замкнул LVDS склоняются к MIO(мульт).
У меня он KB910QF C1.


Подскажите пожалуйста алгоритм проверки мультиконтроллера.
Вторая нога - это кнопка. При нажатии садится в 0.
Кстати,а как работает мульт? При нажатии - транслирует 3.3 В куда то на другую ногу. Так?
А что, если подать на другую ногу подать 3 В силой ?
Что-то типа эмуляции работы мультика.(проверка,запустится ли плата,и правда ли что мульт умер)
UPD:
О!!!!!!!
Эта тема похожа на мою по симптомам,и мульт там тот же - KB910.
Смотрю,проверяю как он.
ON/OFF(2) = 3.3V
ACIN (26) = 0V <- питания здесь нет!!!!
LID_SW# (118) = 0V (датчик закрытия????????, но на схеме он никуда не подключен)
PBTN_OUT# (168) = 3.3V (выход с кнопки?!?!? мульт отрабатывает?)
EC_RSMRST# (3) = 0.50(ресет мульта или юга?!?!)
Прошу объясните пожалуйста,не понятные мне некоторые обозначения!

Аватар пользователя Bishop

Цитата:
потом припаял еще одну жилу(I2C_DATA, для идентификации матрицы),кз нет. Включаю - не включается!!!

Уверены, что соблюдали цоколёвку разъёма?
Можете фотки крупным планом качественные нашлёпать?

...ложки нет

Что простите? Цоколевку? Типа где 1, а где 20 контакт? Направление?
Могу,там смотреть то не на что,ничего не осталось.
Upd: блин,не могу =( В фотик батареек нет, а зарядка для аккумов у друга.
Могу не очень качественно, со смарта,но все видно.
Кстати,я матрицу то не подключал,я просто жили паял,когда она сдохла..
Значит умерла от КЗ.
Вот фотка,не очень качественна,но при увеличении все видно.
Фото.
Upd2:
Так. Проследил по схема AC_OK#. Вышел на чарджер.


Батарея заряжается,индикатор горит. Но греется PR162. Странно. На ней 17Вольт. Она стоит между АКБ и зарядником,по ней течет ток зарядки.. AC_OK отсылает PQ37.
Прозвонил между мультом и ногой - есть коннект.
Может быть проблема в том,что нет ACOK# ?
Цитата:
Какие условия должны соблюстись что бы мульт дал команду на старт

0. Когда основной биос и EC-биос 100% рабочий.
1. Когда есть питание мульта, его кварц работает и мульт биос вычитывает (смотреть обмен данными на флешке биоса осциллографом).
2. Когда ACIN = 3.3V
3. Когда LID_SW# = 3.3V
4. Когда мульт снимет ресет с юга, т.е. EC_RSMRST# = 3.3V
5. Когда при нажатии кнопки включения сигнал ON/OFFBTN# опускается до нуля и этот же сигнал транслируется в PBTN_OUT#
6. Когда с юга сигналы PM_SLP_S3# и SLP_S5# будут сброшены, т.е. напряжение на них составит 3.3V.
При этих условиях мульт должен дать команду на запуск.

ACIN = ACOK.
UPD3:
Начинаю вникать.
Отсутствует ACOK#.
PBTN_OUT# = 3.3V.
ОНИ ДОЛЖНЫ ПАДАТЬ В 0 ПРИ НАЖАТИИ КНОПКИ!!! НО ОНИ НЕ ПАДАЮТ!
Что сие может означать?

Цитата:
Отсутствует ACOK#

В сторону станицы 41. Сигнал формируется самой микросхемой на основании сигнала ACIN. Не забываем, что сигнал инверсный. Т.ч. при питании от зарядника и должен быть "0".
Цитата:
EC_RSMRST# (3) = 0.50(ресет мульта или юга?!?!)

А должно быть 3,3в (если запитывать от зарядника - сразу после поднятия деж. питаний и запитки ими EC).

ACOK# 0V и с зарядником, и только на АКБ.
ACIN нашел только на странице чарджера. С мультом он вроде не связан. Не ?
Значит без ACOK мать должна пускаться?
Про ресет не очень понятно.. Похоже на залипший ресет? Тогда где смотреть? Как проверять и лечить ?
Upd:
завтра в школе заканчивается карантин, а я блин заболел=(
Зато буду здесь постоянно и быстро отвечать!))
Если воткнуть только АКБ, то на ACOK3 4.8V. Не многовато ли?
Ошибся,когда писал про ресет.
Странно. Написано,что на KB910 ресет это 3 нога. Но в поиске по схеме это 19 нога..
ECRST# = 19нога = 3.3В.
Где смотреть дальше?
Мерял на кварце питание. Осциллографа нет. В режиме мультиметра 2000mV. Рез-таты: одна нога 040, вторая 015-017 пляшет. Рабочий?)
После этого перестала перемычка греться. Хотя питание тоже самое, 17В,поведение не изменилось. Индикация зарядки есть.

Блин,мужики, выручайте.
igils, Вы то точно знаете!
Где смотреть дальше? Какие ещё сигналы проверить надо?

Точно никто не знает.
- С кнопки до ЕС команда доходит (на 2 ногу)?
- трансляция сигнала включения (168 нога EC) есть?

Не знает.............
Это и хотел узнать!
На 2 ноге 3.3В, при нажатии кнопки падает в 0. Отпускаю - возвращается.
На 168 ноге 3.3В, на нажатие не реагирует.
Может быть это причина?
А еще,если не трудно,поясните пожалуйста мне неучу,что значит транслирует сигнал? Слово понимаю,но как это работает? Что должно произойти? Все таки живой человек объяснит доступнее гугла=)

Да все просто: если выполняются условия, изменение уровня на входе изменит уровень на выходе.
По аналогии с сигналами (PSIN -> PSOUT) многих MIO десктопных плат.
Условия в общем виде Вы знаете (написали выше). Данные условия применять как отправную точку, но применительно к конкретной схемной и програмной реализации.
Например:
4. Когда мульт снимет ресет с юга, т.е. EC_RSMRST# = 3.3V
На данной плате реализовано немного по другому, но суть остается той-же: в дежурном режиме сигнал SUSPWROK должен быть в "1".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей