Принесли мамку, симптомы: "глючила, запускалась через раз, теперь вообще не запускается". При осмотре - шесть вспухших электролитов OST 1000uF/16V - четыре у сокета проца и два у разъёмов памяти. Заменил их на Nichicon PW(M), проверил КЗ по УСБ, напряжение дежурки - всё в норме.
Включаю мать через PWR ON - она включается, кулер на проце раскручивается, но напряжение на шине +5 прыгает от 3 до 5 вольт, на шине +12 - от 9 до 12. Сама мать, разумеется, не стартует. Напряжения на элементах матери тоже прыгают в широких пределах. Сильно греются два перепаянных электролита, что стоят у памяти.
С таким симптомом раньше сталкиваться не приходилось. Что это может быть? Поддаётся ли это лечению?
Перенес в Песочницу.
maco
На плате данные питания на КЗ проверяли? До кучи - и 3,3в, и доп. питание +12в.
Блок питания тестовый или компьютер в сборе?
Сравнил сопротивления на колодке питания с таковыми у аналогичной рабочей мамки - всё совпадает. Блок питания, проц и память заведомо рабочие - замечательно работают на такой же рабочей мамке.
Не представляю, что может дать такой загадочный эффект. Осциллографа, к сожалению, под рукой нету, поэтому не могу посмотреть, как именно изменяется напряжение на шинах питания, а по вольтметру видны только периодические прыжки, типа "лесенки".
Между истоком и стоком примерно 80 Ом в обоих направлениях. Можно считать, что полевик дохлый?
Если я подам питание на мамку с отпаяным Q21 и двумя конденсаторами рядом с ним, без установленного проца - получится измерить остальные напряжения, или лучше не рисковать?
А проверить, как должен звониться живой, не на чем? - Пробитый.
Смысл включать без питания памяти? Часть питаний может не быть.
Про выпаивание транзисторов в корпусе TO-252 уже столько писали... Хотите - дуйкой, хотите - двумя паяльниками или одним с насадкой. Но точно не поднимая ножки.
P.S. После установки на место, сразу проконтролировать, раз затвор был пробит. Вполне могло и ШИМ-у достаться.
Увы, не на чем. Ни одного полевика под рукой. :-( В выходные съезжу на Митинский, попробую найти аналог для P70N02LDG.
Ну, хотя бы проверить, останутся ли скачки по питанию. Я опасаюсь, что кроме Q21 ещё что-то могло вылететь, хуже всего, если ШИМ. А вот как его проверить - пока разбираюсь.
Да, я уже всё прочитал. К сожалению, у меня под рукой только два паяльника - 40-ваттный и ещё один маломощный. Думал, что смогу аккуратно ножки по одной отогнуть. Ну, раз полевик всё равно был дохлый, то не жалко. Надеюсь только, что впаять новый у меня получится лучше. ;-)
Имеется в виду - проконтролировать по сопротивлению, не подавая питания?
А еще внимательно осмотрите все слоты памяти на предмет горелостей и прочего.
Проверил Q22 и Q7 по этой методике - оба живые, на подачу +3V на затвор реагируют открытием.
У Q21 площадка затвора относительно земли и 5-й лапы U26 - "очень много". У Q22 лапа затвора относительно земли - сначала показывает 200 кОм, плавно снижаясь до 90 кОм, после чего прыгает 87-90 кОм. Относительно 5-й лапы U26 - 37,8 кОм. Я так понимаю, если КЗ нет - значит, всё нормально?
Слоты памяти я осмотрел - всё чисто. Разве что один слот сбоку чуть-чуть подплавил, пока пытался Q21 выпаять. ;-)
P.S. Включил мамку без Q21 и двух электролитов рядом с ним - питание не прыгает, стабильные +5 и +12. На Q7 напряжения на лапах точно такие же, как на рабочей мамке, на Q22 - по нулям. Можно надеяться, что ШИМ жив?