Автор: Andrey_pirs , 22 февраля 2011
Помогите советом, что может быть с блоком. Все напряжения в норме, только присуствие постоянного шипения раздражает. С нагрузкой шипение становится громче.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

UAM

15 лет назад

Как и с большинством других. Усохли конденсаторы. Открывать блок, менять.
Электролиты внешне выглядят нормально, невспученны. Как определить какой усох?

UAM

15 лет назад

Без приборов никак.
Если блоку уже пару лет, то замена мелких электролитов в первичке может решить Вашу проблему.
А лучше заменить все электролиты, чтоб уж наверняка...
По поводу конденсаторов.
http://www.radiodevices.ru/esr/esr4.htm
вот такой приборчик интересный нашёл
Есть и схема и прошивка, можно самому повторить.
Блок походу совсем не работал, выглядит как новый, даже вентилятор не запылился. Единственное что подозрительно: вместо +5 вольт - 4.95 и -12 вольт - 11.3
Единственное что подозрительно: вместо +5 вольт - 4.95 и -12 вольт - 11.3
- совсем не подозрительно. Я бы сказал: вполне нормально

UAM

15 лет назад

Блок походу совсем не работал, выглядит как новый, даже вентилятор не запылился.
Если не работал, но был подключен к сети, то снова возвращаемся к конденсаторам. Иначе - надо искать что шипит.
arfor.live, прибор отличный. Пользуюсь V3.1. Вот только прошивка залоченная, поэтому автор схему открыл.
Блок походу совсем не работал, выглядит как новый, даже вентилятор не запылился.
- если БП воткнут в розетку, то дежурка работает постоянно. Сообветственно усыхают кондёры в дежурке и по питанию ШИМа (Который питается от дежурки). Внешне кондёры могут выглядеть как на картинке, а при проверке ESR-метром - бесконесность! ;-)

Хотя как я понял, вопрошающий относится к тем, кого зовут "Фома не верующий". :-( Будет как и я, несколько лет разбирать БП, которые проще простого отремонтировать, на запчасти, пока не отжалеет денег на ESR-метр и не поймёт, что ошибался все эти годы... ;-)
После замены всех электролитов, кроме двух 680х200v, шипение превратилось в неприятный свист. Выходные напряжения остались без изменения. Не знаю что можно еще посмотреть.