Автор: _stels , 18 января 2017
Имеется сабж Lenovo X121E (DAFL8AMB8D0 rev:d).
Проц EME300GBB22GV
Чипсет 218-0792006
Краткая предыстория: пропала подсветка на матрицу. Видно к ноуту приложились, т.к. слева был потресканый корпус и вырвана петля. Перебрал все, поправил шлейф на матрице, подсветка появилась. Но периодически ноут зависал, на изо проскакивали артефакты, иногда сам перезагружался. Через некоторое время перестал инициализироваться.

Что делалось - с учетом наличия артефактов и разбитого корпуса отреболил проц (оторваных площадок не оказалось). Изменений от этого никаких не было. При запуске ноут стопорится на 50h. Пробовал шить биос, но не уверен в дампе, т.к. при прошивке мультовой флеши получил кирпич.

Да, чипсет на "дунуть" не ведется.. Заведомо рабочее ОЗУ подбрасывал.
Ну и по напряжением для полноты картины (В):
VDDNB_CPU = 0.95
VCC_CORE = 1.34
1.1V_S5 = 1.1
+1.05V = 1.08
+1.8V = 1.8
5V_PCU = 5.08
3V_PCU = 3.36
1.5V_SUS = 1.49
0.75V_DDR_VTT = 0.74
Батарейка = 3,1

Еще на счет биоса не уверен, если здесь InsydeH2O то 50h вроде трактуется как SMBUS Driver Initialization.. При включение смотрел на епромке ОЗУ - обмен какой то есть.

Собственно подскажите в какую сторону смотреть, может есть у кого то проверенный дамп на эту платформу, что-бы исключить прошивку?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

igils

9 лет 1 месяц назад

50 код, на мой взгляд - в сторону памяти больше, точнее - ее отсутствия.
С прошивками все сложнее. То, что выложено на нб1 и vlab, имеет какой-то непотребный вид основной прошивки. А чтоб прицелиться к обновлению с оф. сайта - нужна условно нормальная.
Хотя, очень большая доля вероятности, что не в прошивке дело.
Вот это мне очень не нравится:
поправил шлейф на матрице, подсветка появилась

Да и артефакты тоже мало хорошего сулят. Может быть и шлейф, и процессор устали жить.

_stels

9 лет 1 месяц назад

Хотя, очень большая доля вероятности, что не в прошивке дело.

Тоже так думаю, но хочется перепроверить для приличия.
Шлейф на матрице перекошен немного был, поправил подключил, подсветка появилась. Может совпадение было, не знаю.
Да и артефакты тоже мало хорошего сулят. Может быть и шлейф, и процессор устали жить.

Вполне может и процессор, со слов хозяйки некоторое время назад затянули с чисткой и ноут сильно перегревался. Не хочется только процессор бездумно покупать. Шлейф думаю врядли, когда нетбук еще включался, на деформацию шлейфа реакции не было. Артефакты появлялись в основном после часа-полтора работы, нетбук при этом стоял стационарно. Юг снимать смысла нету при таких раскладах? На продавливание реакции нет.

igils

9 лет 1 месяц назад

Про прошивку вроде намек давал - нужен бэкап, чтоб посмотреть, что находится в оф. прошивке. Ломать голову нет смысла, если есть, с чем сравнивать.
Это можно сделать самостоятельно. При возникновении трудностей могу помочь.
По процессору - или гадать, или менять. Все зависит от серьезности настроя клиента.

_stels

9 лет 1 месяц назад

О прошивке сразу не понял..
Пробовал с официальной прошивки отделить скорлупу от семечек, что-то ничего не вышло)
Если не сложно посмотрите, свою слитую прикрекрепляю.
Сссылка на офсайт https://goo.gl/48AXBN

Единственный похожий файл FvRecovery.fd но это main и ec вместе или как?

igils

9 лет 1 месяц назад

- скачать и запустить 8quj12us.exe, согласиться на все, кроме последнего финишного окна (снять галочку установки).
- по указанному программой пути появится каталог с подкаталогами. Ваш - 8RET54WW с файлом $0A8R000.FL1. В нем все для Вашей модели, и основная прошивка, и EC.
- открыть указанный файл в HEX редакторе. Выделить от начала 2 097 152 DEC (0200000h), вырезать и скопировать в отдельный файл. Это - основная прошивка. Оставшийся "хвостик" - EC. Не важно, что EC меньше слитого, прошивка занимает не больше 128 Кб.
Все по образу и подобию бэкапа. Естественно, новая прошивка без серийников. Но на данном этапе они не важны.

_stels

9 лет 1 месяц назад

igils, спасибо Вам большое за подробное объяснение.
Отрезал, прошил биос, без изменений, на 50h останов. ЕС смысла нету шить, если я правильно понимаю?

igils

9 лет 1 месяц назад

Не думаю, что это что-то даст.

_stels

9 лет 1 месяц назад

Что тогда, заказывать процессор, пробовать менять? Он пока первый подозреваемый вроде)
И не подскажете еще какая нормальная температура FCH? У меня на ощупь градусов 60-70, это нормально?

igils

9 лет 1 месяц назад

Про температуру не скажу. НРе измеряю я ее и не запоминаю. где и как греется.

_stels

9 лет 1 месяц назад

У поставщиков есть EME350GBB22GT, пойдет вместо EME300GBB22GV? Ядро и видео то же, частоты только немого выше.