Lenovo 3000 N200 (0769-EVG) включается частично [решено]

Доброго времени суток, уважаемые!
Имеется сабж (платформа Compal IEL10 LA-3451P Rev 1.0) с предварительным диагнозом "не включется". Включаем, загорается светодиод, через ~5c потухает, далее никакой рекции. Можно еще раз такой цикл пройти или пока не надоест - без разницы.
Ноутбук был залит, причем с вывертом - снизу платы, несколько капель (был обнаружен на залитом столе в неработающем состоянии, может быть его хлопнули об лужу и брызги через решётку достигли МП). Не заметно было, чтоб что-то попало под ЮМ. На фото корозия только в этом месте, в остальных - только следы после испарения.

На данный момент все вычищено, номинал резистора соответствует схеме, на площадке чуть выше него и правее напряжение присутствует (RTCVREF, 3.3V). Корродировал он, скорее всего, из-за того, что чуть правее площадка под не запаяный резистор - земля. В правом нижнем углу на микросхеме не прогар - это тоже капля (была)

При дальнейших ковыряниях выяснилось, что не заводится ни один преобразователь и даже не подаются основные напряжения. При поиске причины вышел на KB925QF - сигнал SUSP#, 21 нога, постоянно в нулях. Пробовал поднимать ногу - тоже в нулях. Возможно, что сам KB925QF не получает какой-нибудь сигнал для разрешения работы преобразователей. Просто не знаю как продиагностировать этого зверька (в частности, последовательность разрешающих сигналов в связке с ЮМ, как на IT8712, к примеру), DS на него не нашёл, на подкид такого не имеется. Схема полная на ноут есть, но и та не без косяков - в ней распиновка на KB925QF не правильная, поэтому приходится вызванивать относительно других элементов, в остальном пока всё соответствует. 3.3V на KB925QF присутствуют, генерация на близлежащем кварце есть.

Потыкался по некоторым ногам: (через ";" при подаче питания, включено (светодиод горит), выключено)
4, EC_RSMRST# - 0V; 3.3V; 3.3V
16, EC_LID_OUT# - прыгает до 0.3V; 3.3V; прыгает до 3.3V
36, ON/OFF - 3.3V, с нажаток кнопкой вкл ~0.4V
41, EC_ON - 0V; 3.3V; 3.3V
45, ICH_PWROK - прыгает менее 0.1V; 0V; прыгает менее 0.1V
Частота "прыжков" примерно 1Гц.

Самое забавное, что при подаче питания (то есть подкидываю блок питания) постоянно опрашивается флешка (какбэ в цикле, с перерывами, но примерно с той же частотой в 1Гц) - такое поведение я для себя объяснить не могу, а опыта ковыряния буков очень мало. При включении то же опрашивается. Пробовал её прошивать - без изменений. Кстати, та прошивка, которую нашел несколько больше объема флешки - не знаю зачем это, но пишется только 1Мбит (программатор SPIProg). Найденый архив прилеплен (перепакован в zip).

Повторюсь - схема на бук есть (в самой схеме, кстати, нарисовано, что она к LA-3571P, но вроде почти всё совпадает (кроме KB925QF)), но боюсь выкладывать (правил начитался). Хотя найдена у гугла абсолютно бесплатно.

Собственно, интересно узнать чего он хочет. Можно ли по таким признакам заключить что KB925QF помер? А может и не он. А может и ещё что-то кроме него...

[добавлено]
Упустил момент при диагностике - генерация на часовом кварце при ЮМ - отсутствует. Кварц (дважды), керамику, резистор менял - висит на одном выводе порядка 1V постоянки и не дёргается... А это уже указывает в сторону ЮМ...

ВложениеРазмер
IMGP0223.jpg446.93 КБ
68et37ww.zip1.67 МБ
Если данная информация оказалась полезной/интересной - плюсаните, пожалуйста:

Аватар пользователя I_004

I_004 писал(-а):
Не заметно было, чтоб что-то попало под ЮМ.

Видишь суслика? Нет? А он есть!
Таки попала жидкость и под ЮМ. С десяток шариков в углу в грязище были, в том числе и выводы на резонатор. Собственно из-за отсутствия генерации на часовом кварце не разрешалась работа преобразователей (через EC/KBC). С прошивкой всё проще чем кажется - просто прошивать *.ROM файл до упора с начала, либо обрезать с конца по размеру флешки. Без флешки, кстати, вообще не хочет включатся, так что чтение при подаче питания - нормальное явление (не посмотрел только, в цикле читает или нет, когда уже всё в порядке было).

В общем, завел машинку, но для меня всё было гораздо сложнее, чем описано чуть выше (впринципе он сейчас работает даже с другим ЮМ - был SLB9A, поставил SLA5Q - норм, но не суть)и по ходу ковыряний много чего узнал :)

Единственный отрицательный момент - не захотел работать с комплектным HDD WD1600BEVS-08RS и WD1600BEVT, причём тупит именно на HDD, а они нормально работают на стенде. С обрезком Hitachi работает без проблем. Сделал вывод о какой-то несовместимости на уровне железа (вероятно, ЮМ виноват)...

Самая полезная информация была найдена сдесь же и на notebook1.ru

«Большинство людей думают, что им необходимо гораздо больше того, в чём есть действительная необходимость»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей