Марка блока LC-B300ATX, с активной PFC (на базе CM6800I и 11n60c2)
ШИМ 2003 (IFGK9P0315E) ключи ТТ2144 Дежурка на полевичке 2n60
трансформаторы - дежурка EE-19N, раскачка EE-16, сила LT535ASF00
Симптомы занижены все напряжения кроме 12 вольт = 12,6 (5в=3,82, 3.3в=2,43, -5в=-4,9, -12в=-9,88)
Напряжение дежурки нормальное = 5.01 вольта (питание ШИМ норма 4.99) и 16 вольт.
Из блока слышен свист похожий на стекание высокого в ТВС телевизора
Пробовал менять раскачку силовых ключей (945 и диоды с кондером) результата не дало,
диоды в обвязке целы, активный PFC отбросил заменив на диодный мост - тон звука не изменился.
Осцилографа нет , но есть частотометр - и вот что смущает на лапах 2003 (7 и 8) частота импульсов 30.8 кГц, а на коллекторах 945 уже 30.2 и 44.1 кГц соответственно (вот как я полагаю эту разницу в 14 кГц я и слышу) при прикосновении к колектору танзистора нагруженного на 7 вывод ШИМ тон звука несколько меняется.
Вопрос как такое может быть (при одинаковой задающей частоте транзисторы открываются с разными частотами)?
Как это лечить ?
P.S. ШИМа аналогичного пока под рукой нет , чтобы заменить для пробы.
Поменяйте электролиты на выходе дежурки. В частности 47х50в.
А силовые транзисторы часом не простреливают на радиатор. Я для проверки их откручиваю от радиатора и БП без нагрузки включаю. только не надолго ведь теплоотвода нету. Чото я точно по посту не понял может в дежурке пишит или при вкл в работу
уже допроверил
1. Открутил транзисторы ключевые от радиатора
2. Перекинул транс на другой блок (в форуме нашел массу тем о треснутом магнитопроводе)
- после 1. свист не изменился
- во время 2-й процедуры, подопытный БП работал как ни в чем не бывало (транс целый)
до кондера еще не добрался под рукой не оказалось но идея интересная (заодно и емкость замерю, а для чистоты эксперимента, если не получится , запитаю ШИМ от лабораторного БП
Т.е. если коротко, то вывод один - проверять конденсатор только измерением емкости - бесполезно.
Нашел донора с аналогичным ШИМ вечером буду менять его