Автор: Unknown BIOS (не проверено) , 30 октября 2007

БП маленький, ват на 80, от какогото терминала. Силовая часть выполнена на двух полевиках и 3843, дежурка на топе в корпусе DIP8

Какой точно топ там стоял неизвестно ибо крышу у него снесло именно в том месте где был номер. Ещё имеется лопнувший сетевой конденсатор

и кучка сгоревших низкоомных резюков, один из них стоял по питанию силовой части но никакого криминала я там не нашёл.

Судя по виду и подключению я предположил что стоял там TOP221P или 222P, мощность дежурки всего 5ват.

Попробовал заменить на 227Y, в результате дежурка всё равно не работает и снова сгорел резюк по питанию силовой части.

Подскажите корректна ли замена (хотябы в качестве пробы) и куда стоит ещё копать.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

NMD

18 лет 3 месяца назад

Привет!!!

Вот тут посмотри.

https://rom.by/node/3096?page=1#comment-30704

Видно было повышение напряжения по входу, вот всё и выгорело.

Михаил.

plohish

18 лет 3 месяца назад

В 3843 только один драйвер полевого транзистора.

Попробовал заменить на 227Y, в результате дежурка всё равно не работает и снова сгорел резюк по питанию силовой части.

Что за резистор по питанию силовой части? По питанию с 310 Вольт?

Замена вполне корректна. Проверяйте демпферную цепочку, выходные каналы на КЗ. 

ЗЫ: Набросайте схемку. Будет проще общаться.

micbal

18 лет 3 месяца назад

2 plohish

Второй транзистор может быть в параллель, и тогда сгорело из за этого, из за увеличенной емкости заваливается фронт импульса,и увеличивается время открывания транзисторов. Еще может быть схема прямохода с компенсирующим транзистором. Это грамотное решение, но редко используется.

plohish

18 лет 3 месяца назад

Второй транзистор может быть в параллель

Согласись, не так уж это и просто(параллелить транзисторы) как кажется. Да и глупо это, тем более для блока 80Ватт.

схема прямохода с компенсирующим транзистором

Что-то сходу не могу понять о чем ты. Активное ограничение выброса?

Послушай, может там вообще косой полумост реализован.

Уважаемый Chaem, скажите нам пожалуйста, какие именно там полевики?

micbal

18 лет 3 месяца назад

Да, видел вариант схемы, где второй полевик гасит выброс, дозагоняя энергию в транс, а видел и полевики с двух сторон транса.

plohish

18 лет 3 месяца назад

а видел и полевики с двух сторон транса.

Так это и есть косой полумост. Два полевика, а между ними обмотка первички.

ЗЫ: Хотелось бы посмотреть как это реализованно в железе.
Если интересует, как раз валяется разобранный киловатный усилок Yamaha с похожим решением. Фоткать?

plohish

18 лет 3 месяца назад

А КАК ЖЕ!!! ДАВАЙ!!!

Chaem

18 лет 3 месяца назад

Должен вас немного огорчить, схема тут вполне класическая просто сразу не разглядел как следует. Имеются в наличии два полевика 2SK2843 и стоят они рядом, только один из них комутируется 3843 и подключён как положено к первичке трансформатора а второй к первичке прямого отношения не имеет и управляется мелкосхемой в корпусе SO8  напаянную  снизу с маркировкой 6561 без опознавательных знаков. Наверное это какойто коректор мощности, в мониторных БП я такие сразу выпаивал вместе с полевиками и катушками, в особо правильных даже часто было предусмотренно место для перемычки чтобы ето устройство обойти. Очевидно стоит упростить схему и здесь.

Горит резюк 0.47ом между положительным контактом сетевого конденсатора и верхним контактом катушки первички, полевик цел, 3843 и оптопары менял.

Подскажите ещё кто какие встречал TOPы в корпусе DIP8 а то может быть я с заменой и поспешил.

Схему начал срисововать но пока отложил, монтаж противный и нечего не подписанно.  Завтра хоябы дежурку срисую, силовая часть наверное большого интереса не представляет.

plohish

18 лет 3 месяца назад

Подскажите ещё кто какие встречал TOPы в корпусе DIP8 а то может быть я с заменой и поспешил.

100/115/230 VAC      85 to 265 VAC

TOP221P or TOP221G                9W                                    6W

TOP222P or TOP222G              15W                                 10W

TOP223P or TOP223G              25W                                 15W

TOP224P or TOP224G              30W                                 20W

Вы проверяли демпфер?