Автор: ROMby Unknown , 16 июня 2005
Почитал топики нашёл что мама с маркировками VT82C686B
VT8363

Вроде бы как PCPartner (на ней также нашлась этикетка) K133MSA-925/A
скачал на неё http://www.pcpartner.com/support/bios_zip/p965.zip вот такой бивис, пропатчил и прошил, не взирая на предупрждения о возможности несовпадений... В итоге машина молчит, хотя и заводится...

Причём много чего втыкалось и pci видео и isa всё живое вроде... флоппарём не шуршит... думаю в другом компе прошить или программатором, следовательно хочется оригинальный бивис который стоял...

Всё что выводилось на экран собственно (при несмененном):
BIOS-2M (2K011029)
10/29/2004/8363-686B-6A6LMPRAC-00

Может побелится кто? шлите на мыло nuts#smtp.ru тогда...
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Root

20 лет 10 месяцев назад

грабли могут быть не (точнее - не только) в том, что БИОС неправильный или не от той матери, а от неправильного процесса патча... Так что давайте рассказывайте как и чем патчили (версии используемых утилит, лог патчера и пр.)
И еще вопросик: почему заливали файл p965.zip, а не p981.zip ??? Еще раз внимательно посмотрите на маму. На ней будет группа цифр типа 35-8981-XX-XX... Вот по этой цифровому коду мамы PCPartner однозначно опознаются как ПЦ Партнеры и как определенная модель... наклейку можно и переклеить, а вот надпись на маме - нет...
обратите также внимание на то, что последние три цифры на наклейке (K133ASA-981) будут присутствовать и на маме (35-8981-XX-XX)
10/29/2004/8363-686B-6A6LMPRAC-00

Ну, однозначно PC partner.... Причем похоже 981-й...

Unknown BIOS (не проверено)

20 лет 10 месяцев назад

Возможно и процесс патча был неправильным... но я 3 машины таким образом патчил и ничего... живут... А делалось так... т.к. винт в ntfs и загрузочной дискеты нету, то брался собственно ручно записанный загрузочный СД с Калдера ДОС, биоспатчер(bp-4_23) и иже с ним скачаны по ссылкам с главной страницы rom.by флэшер(awdf791) пользовался, который был скачен с сайта партнёров...
а пользовалась 965 потому что именно с ней совпадают надписи на чипах до буковки (безо всяких A/B)

По поводу надписей на маме... ну нету их... я сперва их ессно искал... вооружившись нолобным фонариком... не нашёл... единственно что было это наклейка ПСПартнёра на нижней грани иса слота и цифровой код... длинный, ьез дефисов на шифр абсолютно не похожий...

сам процесс запатчивания...
bp.exe bios.bin
flash.exe bios.bin old.bin qi

итог, когда я подключил винт к своему компу после неудачной прошивки, там OLDа как раз и не было... хотя калдера хитрая с возможностью записи в ntfs

вроде всё... сейчас думаю тащить матерь и мозги на работу и прошивать на asus'e 845G чипсете... только там 4м или у соседа у него 2м есть

20 лет 10 месяцев назад

лог патчера:
---------------------------------------
Found 2Mbit BIOS (6.x)!
Found AMD K7-BIOS/platform!

1. New CPU Support : -> fixed.
1a.Bus Disconnect Support : -> fixed.
2. XP frequency :Can`t found frequency_st!
3. New Koeffs Support : is not needed to be fixed.
4. 32Gb-problem : not found.
5. Some HDD detect-problem : not found.
6. "MB"/"GB" string search : is not needed to be fixed.
9. Error display Freq>999MHz : not found.
10.Error display Koefs>9.5x : not found.
11.New Stepping Support : is not needed to be fixed.
12.Tualatin L2-init error : not found.
13.New Freq in Setup open : -> fixed.

14.Set "Y" as default on exit: not found.

CBROM V2.07 (C)Award Software 2000 All Rights Reserved.
Adding modul.tmp 40.8%
CBROM V2.07 (C)Award Software 2000 All Rights Reserved.
Adding start.tmp 87.5%
---------------------------------------

запускался безо всяких ключей кроме сохранения в файл

20 лет 10 месяцев назад

если надо могу выложить фоты мамки
У PcPartner очень хороший сайт с фотографиями мат. плат, по которым легко
определить модель и там же скачать мануал и биос.
Покопайтесь здесь http://pcpartner.com/support/bios/viabios.htm
http://pcpartner.com/support/discontinued.htm

20 лет 10 месяцев назад

Семен Сатановский, спасибки похоже мама (по фотам) K133ASA-B981

найти бы ещё комп с кроваткой поближе... а то наработу неохота переться...

Root

20 лет 10 месяцев назад

NUtlet
1) на АСУСе Вы ничего не прошьете, тем более на 845-м чипсете. Почему? рекомендую прочитать статью про "Искусство перешивки БИОСа". Вкратце: тип флешей разный
2) если же у Вас есть время/желание/доступ к оборудованию для хот-свопа, то можно банально перепробовать все прошивки от ПС Партнера для мам на этом чипсете, благо их там не так уж и много. Хотя бы одна подойти должна ;) Если, конечно, мама не ужасно дикой редкой ОЕМ-модели (а такое вполне возможно), т.е. произведена она ПС Партнером, но для кого и зачем - непонятно. И где искать ее поддержку в этом случае тоже вопрос.
3) ничего криминального в процессе патча не вижу
4)
единственно что было это наклейка ПСПартнёра на нижней грани иса слота и цифровой код... длинный, без дефисов на шифр абсолютно не похожий...

тогда засада :( а цифровой код не похож на приведенный мною? Можете его сюда в форум отписать?
и по поводу кода скажу еще следующее: на мамах PC partner времен PII-P!!!, он ТОЧНО был между ИСАшными слотами на самом PCB (короче, написан на текстолите).

20 лет 10 месяцев назад

Значит, хорошо что на работу флешку взять забыл. Вопрос тогда такой: на каких платах можно пробовать прошивать? Как вариант зайти в какую-нить контору, но отдавать деньги за то что я могу сделать сам неохота. А программатора вроде ни у кого нету.
з.ы. это второй случай в моей практике зашивки свежих родных биосов пропатченных патчером, когда мама отказалась работать дальше. Причём все оказалось из-за моей невнимательности, спасибо за помощь, вечером выложу номер.
To NUTlet.

Напишите пожалуйста маркировку флешки, т.е то, что написано на самой
микросхеме, а не на наклейке.

20 лет 10 месяцев назад

так что написано на наклейках, я тут ещё одну нашёл:
1. A51
24AGD

2. JAL
шрих код какой-то
97761002836

Маркировка микрухи: