Автор: Andrey_Novosib , 5 апреля 2009
Добрый день уважаемые коллеги!
Есть в ремонте блок питания, название которого не совсем точно указано в теме, но схема пости один в один с указанным, нашел в здешней библиотеке схем БП.
(Блок питания собран на ШИМ 2003)
Ссылка на схему на сайте
https://rom.by/files/JNC_LC-B250ATX_ch.Y-B200ATX.rar
Проблема состоит в том что по каналу 3,3 в выходное напряжение составляет 3,52 В,
по остальным каналам
5В --5,25 В
12В --12,28 В
-5В -- -4,98В
-12В -- -11,97В
По внешнему виду платы и компонентов претензий почти нет.
Ремонт заключался в замене выходных емкостей по основным каналам и в дежурке, к работе дежурки претензий нет.
Пробовал понизить напряжения в принципе, изменив частоту, но добавлял только резистор на 60кОМ в 16 ноге ШИМ - результата не дало.
Убрал резистор из цепи эммитера R 52 на 4,7 Ом - напряжение 3,3 канала стало 3,48В
Прошу совета.
Нормальны ли все выходные напряжения?!
Как отрегулировать напряжение 3,3 канала?!
Да и еще может кто-нибудь ткнет ссылочку на даташит по 2003 ШИМу, хотя говорят он где-то есть - рылся не нашел ничего конкретного.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

UAM

16 лет 10 месяцев назад

Посмотрите "JNC LC-250ATX ch.200-ATX.png"
В корпусе 2003 просто расположен TL431. Крутите RA2 или R59 ;)
У меня тоже нет datasheet на 2003
Не совсем понятно про 2003. Как в нем может быть расположен регулируемый стабилитрон (TL 431) если 2003 по крайней мере объединяет в себе еще и супервайзер вых. напряжений, если я правильно понимаю?! Да и назначение выводов у 2003 существенно отличается от любой 494 ШИМ-ки.
А схема на которую Вы дали ссылку разве не тоже что у меня --- rom.by/files/JNC_LC-B250ATX_ch.Y-B200ATX.rar
А на счет схемы - мне кажется ту что я дал в прикркпленном файле очень похожа на первую.
В любом случае спасибо! Попробую резисторы подкинуть другие.

UAM

16 лет 10 месяцев назад

Схемы похожи, но вторая на TL494 + TL431 + LM339. И как-раз показано включение TL431 на 10,11,12 ногах в 2005
ДА, а какой по схеме RA2, там их два рядом стоит, опечатка в схеме! Какой назначим как RA2?!

UAM

16 лет 10 месяцев назад

Да. Напутано. И один резистор не указан.
Наверное, более точная схема "JNC LC-B250ATX.png"
Там делитель R56/R59. (510/1500ом). Аналогично R31/R30 в схеме с отдельной TL431.
Сегодня удалось добится нормального напряжения по 3.3 . По остальным - не стал ничего менять. Проблема скорее
состояла в двух диодах D28, D29, - я их просто исключил, это были два диода ФР 154 , текстолит под ними был черный R59 заменил на 1,8 кОм. Когда исключил эту цепь D28, D29, R73 смысл которой так до конца и не понял - подтяжка напряжения какая-то наверное - напряжение стало поддаваться регулировке с помощью резистора 59. Теперь на выходе четко 3.32!
Наверное нужно отмечать тему как решено!

UAM

16 лет 10 месяцев назад

Когда исключил эту цепь D28, D29, R73 смысл которой так до конца и не понял

Наверное, это схема для подачи первоначального смещения в канал +3,3 при запуске БП. Без нее блок может(а может и нет) уходить в защиту при старте.
У других производителей транзистор Q7 питается от +12, поэтому там эта схема и не используется.
В момент превышения напряжения +3.3в транзистор А733 открывается отрицательным напряжением на базе. Через открытый участок
эмитер-коллектор и один из диодов выход +3.3в подключается
к отрицателным импульсам ( -5 или -12 бывает в разных схемах б.п по разному ) в результате напряжение на выходе уменьшается автоматически до нормального +3.3в. А резистор ограничевает ток через участок эмитер-коллектор чтобы транзистор не вышел из строя. Цепь автостабилизации короче. На коллектор в некоторых схемах и по два диода с выхода трансформатоа идут. Второй катодом на землю идёт анодом к коллектору транзистоа.Вторая цепь автостабилизации.
Отключи коллектор от диодов и увидишь как напряжение на выходе повысится до +4.5в