Автор: coreacovdima2 , 18 ноября 2014
Доброго всем времени суток.

Есть четыре одинаковых мертвых БП модели JNC 350ATX-P4.
Симптомы у всех одинаковые:
Дежурное питание есть. При замыкании PS_ON на землю кулер не крутится, напряжений нет.
У всех четырех блоков сгорел до состояния уголька резистор ведущий к 11-ой ноге ШИМа AZ7500.
Перед резистором стоит диод, (в одну сторону звонится бесконечностью, во вторую 494). Вроде исправный, не?
Осциллографа нет. Поэтому проверить исправность микросхемы ШИМ не могу.

Мои попытки лечения:
- Нагуглил, что номинал данного резистора вроде бы как 22 ома.
- Заменил сгоревший резистор.
- Включил в сеть.
Результат - еще один обугленный резистор в моей коллекции)

До сих пор мой опыт ремонта БП сводился лишь к замене конденсаторов.
Прошу помощи)

Перенес в Песочницу.
maco
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

maco

11 лет 3 месяца назад

[OFF]
резистор ведущий к 11-ой ноге ШИМа AZ7500.
Вообще-то к 12-ому выводу :D.

Классика - сдохший AZ7500 и скорее всего проблемы в дежурке. На форуме такие случаи описаны.[/OFF]
Если случай типовой, может и ссылочки на готовые рецепты подкинете? :-)
Или хотя бы подскажите как сформулировать вопрос гуглу... /images/smiles/icon_redface.gif

А AZ7500 сгорел полюбому, насколько понимаю, придется менять?

UAM

11 лет 3 месяца назад

Придется. А может что-то еще.
Запрос типа такого "Дуются сохнут электролитические конденсаторы" например, в дежурке

maco

11 лет 3 месяца назад

[OFF]В Азбуке такой случай явно упоминается. Поисковый запрос аля дежурка электролиты 22 Ома.[/OFF]
Нагуглил кое-какую интересную информацию. Спасибо.
Меня вот только одно беспокоит.

Я наверняка с первого раза что-то упущу.
Какие элементы менять в первую очередь, чтобы в процессе дальнейшего ремонта не сжигать пачками резисторы, или, не дай бог, ШИМы?)
Электролиты (в том числе нормальные на вид)?

maco

11 лет 3 месяца назад

[OFF]Чтобы не сжигать элементы, желательно понимать, почему происходит выход из строя того же ШИМ в данном случае и проверять напряжения, например, до установки нового ШИМ.
Если вы оцениваете конденсаторы только по виду, то меняйте все электролитические конденсаторы в дежурке (в высоковольтной части и в низковольтной).
Возможны проблемы в ООС, но без нормальной диагностики это просто гадание :D.[/OFF]
Предлагаю:
1- выпаять у всех БП сопротивление 22 Ом, идущее на питание ШИМ.
2- измерить оба выходных напряжения дежурки, провести анализ. Если не знаете-огласите здесь.
3- найти похожую схему в нашей Копилке и привязаться к ней по измерениям, а также по замене компонентов.
4- заменить все электролиты в дежурке и снова измерить выходные напряжения и огласить
дальше будем посмотреть и подсказать
Прошу прощения что пропал. Отвлекли важные дела =)

В общем сегодня нашел время и снова сел за ремонт:

1) Выпаял резистор, измерил напряжения. 5 вольт одно и 26 вольт второе.
2) Перепаивать все конденсаторы очень не хотелось, поэтому выпаял один, тот который был в цепи сгоревшего резистора. Кстати самый большой кондюк в дежурке (1000 Мкф, 10в). Проверил пациента, емкость оказалась всего 30мкф. Заменил исправным из дохлой мамки.
3) Снова измерил напряжения. Первое 5 вольт. Второе показало 42 вольта и стало медленно падать пока не упало до 19 вольт. Далее сколько бы раз я не включал БП, напруга оставалась 19 вольт.
4) Прежде чем снова писать на форум, решил рискнуть еще одним резистором. Впаял, замкнул ПС_ОН, включил в сеть. К моей радости резюк остался целым. Сам БП, однако, не включился.
5) Проверил 12 ногу ШИМа - 17 вольт. Проверил 14 ногу - 0 вольт хоть с замкнутым ПС_ОН хоть без него...
6) Перепаял ШИМ (заменил на TL-494), подключил к сети. Кулер закрутился) Измерил выходные напряжения - в норме. Подключил БП к мамке - работает.

Ура!
Ремонт БП обошелся в 7.5 рублей. Семь рублей за ШИМку и 0.5р за два резюка, включая сгоревший.
Всем спасибо за советы)
На очереди еще три аналогичных БП. Надо только ШИМок докупить =)
Кстати, чисто из любопытства хочу спросить.
Прошу прощения если вопрос дурацкий, но я на электронику профессионально не изучал)

Каким образом высохший электролит заставляет напряжение повышаться?
Он ведь вроде сглаживает пульсации и все.
Ну высох он, ну сглаживает в разы хуже, ток становится пульсирующим.
Но на напряжение то это каким боком влияет? Почему сгорает резистор?

Leviafan

11 лет 2 месяца назад

а у вас мультиметр на сколько КГц предназначен?