Автор: ROMby Unknown , 28 февраля 2006
Как говорят, п@ец подкрался незаметно. Отвратительный железный глюк впервые проявился прямо на моих глазах и больше никуда не исчезал. Сразу оговорюсь, свой 9800SE Sapphire я никогда не гнал ( в силу дубовой динамики этой модели), конвейеры не разлочивал(дают вполне различимый "снег"). 1,5 года карточка проработала в штатном режиме, выдавая то, на что была от природы способна. Блок питания полгода назад я поменял на 350W FSP. Напряжения с тех пор стоят как вкопанные при любой нагрузке, а их некоторое отличие по номиналу я склонен списывать на погрешность датчиков мамки (Acorp - не бейте), поскольку с предыдущим блоком они были примерно такие же, только менее стабильные.

Итак, с утра у меня на PCI карточке SkyStar2 часа три сниффился спутник ;). Выключил и для разрядки запустил другой SS2 - тот, который Serious Sam. Вышел через полчаса - ба! экран в столбиках. Перезагрузился - а не тут то было, все по-прежнему.

Под Виндой глюк имеет как правило вид 4 вертикальных мусорных полос. В ДОСе и при загрузке возможна также равномерная серая рябь или шашечки ближе к центру экрана по горизонтали. Под полноэкранным 3D сначала полосочки, потом сплошное месиво с "хвостами" и треугольниками. В счетчике артефактов ATT трехмерный объект в окне рендерера мутный, виден через серый сетчатый квадрат, затем от него разбегаются лучи и артефакты заполняют весь экран. FPS, естественно, резко падает. Регулярности в появлении артефактов нет, они могут выскочить уже на сообщениях биос при загрузке, а могут после нескольких минут работы. Могут стать реакцией на какое-то действие, а могут активизироваться спонтанно. Осторожное пошатывание карты в слоте иногда как-будто влияет на них, но у меня почему-то такое чувство, что напрямую эти вещи не связаны.
Паяльник я в руках держал, но моих навыков хватает только, чтобы спаять кабель с разъемами или приварганить на место отскочивший транзистор. На такую штуку, как видеокарта, у меня и во сне рука не поднимется. Достаточно ли приведенных сведений, чтобы подозревать конкретно VPU или видеопамять? Какова, исходя из этого, ремонтопригодность девайса? Может, кто знает, кто за него может взяться, скажем, в Минске? Или сразу отправлять в утиль? Прошу прощения за обилие вопросов, но я и так много написал, хотя у меня четверть экрана в мусоре.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

ivp

20 лет назад

[off]
...Acorp - не бейте...

Вот тебе за Укроп! Вот тебе! Вот тебе!.. :lol:
[/off]

Для начала мать проверьте по линии питания AGP - нет ли там, случаем, "беременных" электролитов, не потемнели ли дорожки, все ли в порядке с МОСФЕТами, и т.п., а также сделайте замеры напряжений на разъеме и на карте...
По результатам отпишите...
Oops
Лучше видеокарту проверить вообще на заведомо исправной машине.

Unknown BIOS (не проверено)

20 лет назад

Сделаю при первой возможности - на другой машине. Это самое простое. Больной вопрос - когда она предоставится. На вид и плата, и мамка выглядят обычно - ничего не прогорело и не опухло. Замерить вручную параметры без сноровки и инструментария, скорее всего, не сумею. Обнаружил, что есть реакция даже на простое похлопывание по корпусу системника, т.е. где-то плохой контакт, но в соединениях ли нестыковка, в дорожках трещины или что-то отстало, где - на матери ли на карте,а главное, единственная ли и основная ли это причина - пока не пойму. Даю скриншот.

http://hamburg1.at.tut.by/screen.JPG

И ведь ничего с ней не делал! И частоты стандартные
Подобная картина бывает когда кадровая частота слишком высокая стоит. Попробуйте поставить 60 Герц для проверки.

Unknown BIOS (не проверено)

20 лет назад

Да при любой частоте, раз даже под биос. :(

ivp

20 лет назад

Oops
А видеокабель и разъем подключения монитора тоже в порядке? Ничего там не болтается, не отломалось?
Неконтакт скорее всего памяти, хотя для начала попробуйте вынуть карту почитстить контакты АГП. Но я бы начал с пропайки памяти (BGA?) Хотя на сколько я понял в вашем случае это сложно.