Наверняка уже было, но на всякий:
БП IW-P250A2-0
ПРи очередном включении со вспышкой выгорели входные полевики Q3 , Q4.
Что было (кроме полевиков конечно): R12,R13,R14,R15 - обрыв; R10,R11 - 45 Ом вместо 39.
Полевики поставил такие же как были: 13009
Появилась дежурка, но при попытке включения только дёргался вентилем и с писком выключался.
Что было: диод D17.
Ну и во все такие Инвины попадающиеся под руку, я в выходную цепь дежурки ставлю предохранитель, и после него стабилитрон помощнее на 5.6 в (т.к. две мамки спалилось (не у меня) из-за превышения дежурки). Плюс конечно C34 и керамику параллено ему, как тут и советуют.
Дежурка с ними не связана.
Может это и причина, но не первичная. При исправных конденсаторах дежурки блок бы просто уходил бы в защиту.
Вы проверяли, как ведет себя блок при обрыве этого предохранителя? Слишком высока вероятность выгорания транзисторов раскачки и самовозбуждения основного источника. Я бы крайне не советовал ставить предохранитель.
Насчёт предохранителя - да транзисторы раскачки (ИМХО) менее ценны чем мост на мамке. А вот не выдаст ли при этом источник на остальные каналы напряжение выше нормы - не проверял. Если этот предохранитель погорит, то питание с ШИМа снимется, надеюсь что блок просто заглохнет. Но проверю на досуге... Или уже кто-то проверил :) ?. А вот насчёт того что он (предохранитель не успеет) - а стабилитрон на что ?
Когда пробивается защитный стабилитрон, срабатывает защита по току в дежурке и обычно все остается целым.
Да проще однозначно! А шунтирование керамикой это 100 % гарантия что элекролит не усохнет, или только продлевает срок (на сколько опять-же) его жизни? Хочется подстраховаться - поэтому и замутил с предохранителем.
Видимо при условии, что с электролитом в первичной цепи всё в порядке...
Но в любом случае на место вспухшего ставился нормальный электролит, а не безвестный китаец.
А сам электролит в дежурке менялся?
Проверяйте цепи ОС по дежурке. Во вторичке поменяйте все электролиты, проверьте оптрон. Возможно придется проверить встроенные в ШИМ аналоги TL431, путем замены ШИМ на дискретный TL431.