Здравствуйте.
Есть плата, S5000PSL
После загрузки БИОСА (EFI), сразу открывается вкладка:
Error Manager, с сообщением:
ERROR - 84F2 : BaseBoard management controller failed to respond
Под ДОСом, при попытках обновиться, вот такие ошибки:
у BMC - "ERROR 017 : Invalid Argument"
а у FRUSDR - "Error, could not detect BMC through ISA/SMBUS driver"
А когда пытаюсь обновиться Intel Deployment Assistant"ом и указываю, что прошивка лежит на USB,
вываливается ошибка "*ERROR* Failed to communicate with BMC"
При этом, BIOS уже перепрошит на 101 версию, но если зайти в Server Managment -> System Information, то там пусто.
Только строка UUID заполнена.
Это не единичный случай, в сети есть обсуждения этой проблемы, но решения нет.
Народ или боится или не может или не умеет или не хочет, в общем советы обрываются на середине пути.
В моей же ситуации - готов идти до конца, т.к назад дороги нет! ))
Есть огромное желание (и относительно прямые руки), привести плату в порядок.
Плюс ко всему, есть вторая плата, с которой можно снять дамп.
Просто мне не понятно, с чего начать и в какую сторону двигаться.
P.S. запустил fwpiaupd с параметром (-?) и там видно, что BMC можно полностью перепрошить, но вот не могу понять,
где взять БутБлок и как грамотно составить параметры прошивки.
Буду благодарен за любые мнения и советы! (а то уже мозг кипит)
приаттачил пару скринов и архив с прошивкой.
Сколько ни искал, так и не понял, где прошит BMC и как или чем его сдампить
Или мы говорим про программатор?
P.S. в файлике BMC68.txt есть любопытные строки.
Boot Block
Region: 0x00000000 -> 0x00005616
т.е это адреса в HEX файле?
И если ДА, то как посчитать чек-сумму извлеченного фрагмента?
т.е взять SLBMC68.hex, открыть его обычным HEX редактором, тем же самым HxD или FlexHEX,
выделить фрагмент от 0x00000000 и до адреса 0x00005616,
скопировать и вставить в новый файл.
Сохранить и получим Boot Block ?
Или я слишком оптимистичен?
Немного почитал про структуру Intel HEX, но так и не понял, как считается чек сумма всего файла
ABOUT THIS RELEASE ============================================= REVISION INFORMATION RETURNED BY GET DEVICE ID COMMAND: Operational code: v00.68 Boot code: v00.43 PIA data: v00.03 Manufacturer ID: 0x000157 (Intel) Product ID: 0x0029 (Starlake) Checksum Information: Operational Code Region : 0x00020000 -> 0x0012d2b2 Checksum (HEX File): 0xc85d Boot Block Region: 0x00000000 -> 0x00005616 Checksum (HEX file): 0x573bСмотря, что вы понимаете под термином "адрес в HEX файле" :). Рядом лежит SLBMC68.bin - там таки можно говорить об адресах без всяких лишних телодвижений. Хотя при желании можно и о .hex поговорить (с пониманием структуры файла, естественно :)).
Может быть :D.
Не стоит путать понятие Checksum для каждой строки файла в формате Intel HEX и понятие Checksum (для определенной/ых области/ей) с точки зрения объекта, который будет использовать эти данные.[/OFF]
Или в ней БИОС, а BMC в другом чипе?
На плате нет колыбельки :-(
в ридми пишут " Checksum (HEX File)", то я и подумал, что они имеют в виду SLBMC68.hex
SLBMC68.bin, видел, только не понял, зачем они его положили в архив???
Если их штатный прошивальщик работает с *.hex файлами...
Про Checksum"ы каждой строки, я понял, а вот как посчитать Checksum"му фрагмента или чек-сумму сохраненного файла, тут я не понял )))
2. Если хочется чего-то прошивать, то стоит поглядеть на пару микросхем справа на вашем первом фото (с жирными стрелками по шелкографии), а заодно и еще подобную микросхему (второе ваше фото - справа от ЮМ).
3. Перед прошивкой сначала считывается, сохраняется и анализируется текущее содержимое.
1. Вообще-то указываются значения именно для отдельных фрагментов, а не для всего файла.
2. Формат файла (bin, hex) не имеет особого значения, в них одна и та же информация.
Без понятия :).
Можете по типовому варианту пройтись - сумма всех элементов фрагмента (вместе с Checksum) должна быть равна 0. С учетом того, что в данном случае приводят 16 бит Checksum, то элементы 16-битные.[/OFF]
все три микросхемы, это - f320c3bd
И в мануале это говорят:
A на плате, которую надо оживить, их не три, а ДВЕ.
Первая плата - она из первых в серии, судя по ее PBA...
И ее VRM не поддерживает Xeon"ы 54хх серии (биос ругается на не соответствие напряжений)
А плата, которую надо прошить, поддерживает Xeon"ы 54хх серии.
По крайней мере в биосе нет предупреждений и ошибок. Да и PBA у нее более свежий.
Сказочник, там чипы BGA, как их перепрошить программатором?
Снять то я их сниму (фен есть), а как их в программатор запихать, а потом назад установить?
Может есть идеи с программной реализацией прошивки? :-)
Это уже может быть проблемой.
Пока нет.[/OFF]
Вчера попробовал снять дамп flashrom"ом, но он не видит мою плату.
Intel Flash Programming Tool тоже не видит.
Подозреваю, что нужен более "старый", т.к запускал версию 9.1.10.1000, не видит чип.
И меня постоянно мучает вопрос - КАК на заводе заливают прошивки?
Явно ведь, что шьют после сборки...
Вот и интересно - куда и чем подключаются???
добавлено:
погуглил на тему - f320c3bd programming и f320c3bd programmer и глухо как в танке.
хотел хоть программатор присмотреть..
Если использовать запрос в варианте 28F320C3, то будет правильнее :D.[/OFF]