После того как на этом форуме помогли отремонтировать БП от компа переделанный для зарядного устройства и ещё и модернизировать, решил отремонтировать БП от своего компа.
Сгорел он когда у нас был хреновый контакт в одной розетке. Я вечером выключил комп а на следующий день после работы он уже не завёлся. Тогда я его просто поменял, а теперь решил отремонтировать.
Вскрытие показало что сгорел с дымом транзистор в дежурке К3564 и стабилитрон ZD2. Стабилитрон сильно грелся видать так как под ним подгорела плата.
скажите что ещё нужно проверить в таком случае что бы после замены опять ничего не сгорело?
Так же какой аналог можно поставить вместо транзистора и стабилитрона? И может ктонить подсказать где взять схему на данный БП. На этом форуме есть для 580, но она в каком то формате, который у меня не поддерживается.
P.S. посмотрите среди схем и другие схемы дежурок на полевике, может какая и подойдёт?
P.P.S.
Без проблем.
заходим в раздел rom.by/forum/Shemy_BP и находим такой текст
Обращаю внимание - в конце текста ссылкана на програму.
Стабилитрон указан на схеме - 18V.
К3564=2SK3564 (например: allcomponents.ru), скачиваем даташит. Если качать влом, или инет не позволяет - то сюда systek.ru/analoglist.php?name=2SK3564 и по приведенным параметрам подбираем аналог.
В дежурке не так много деталей, можно проверить все. Некоторые трудности может вызвать лишь проверка трансформатора.
транзистор буду ставить 2N60. какраз такой есть. Можно попробовать для пробы включить без стабилитрона?
вы уверены? а не на 6,2В случайно?
Начал копать дальше. Оказалось что сгорели ещё D2 который на 18в. и резистор R1 на 1 ом. так же сгорел переход база эмитер на транзисторе.
Он у меня стоит С945.
1N4735-6v2.
Но самое главное даже не это, а то что судя по схеме должен быть 6,2, а никак не 4,7.
А входные конденсаторы на 680мф надо обязательно менять? просто они вроде не вздулись.
Когда я всё поменяю то тоже желательно включать с лампой вместо предохранителя?
Простите за глупый вопрос, но как проверить конденсаторы мультиметром? просто в детстве пользовался стрелочными тестерами и там наглядно было, а на цифровом не совсем понятно.
Напряжение на конденсаторах 680мф надо проверять когда БП просто подключён к сети? Запускать же вроде не обязательно?