Вспомнил тут про БП, который почти месяц уже лежит.
Принесли - не включается.
Выгорел предохранитель, пробиты два силовых полевика FQP13N50 (металлическая подложка). После выпайки и замены предохранителя дежурка есть. Далее пока не проверял (времени не было копаться).
Транзисторов таких не сумел найти, нашел FQPF13N50 (пластмассовые) - все те же параметры, но меньшая рассеиваемая мощность. Вот сижу и думаю - потянут ли они этот БП (500Вт заявлено, на вид довольно всё серьёзно) ?
Исходно транзисторы на радиаторе сидели через изолятор, пластмассовые наверное напрямую прикручу. Стоит ли затевать с этими транзисторами или лучше всё же искать без буквы F (FQP13N50) ?
если нужно всё же исходные - киньте ссылку, где их купить, или какие аналоги. В местных магазинах ничего даже близкого нет.
Если транзисторы из корректора мощности, то сначала проверьте, будут ли напряжения на выходе или ШИМ тоже надо менять.
http://www.hiper-power.com/product/blok_pitaniya_hiper_s450
написано, что "Активный PFC - Есть"
Касательно 500W - не встретил ни одного упоминания. Более того, ДНС предупреждает покупателя, что там не 450, а только 420W. Вкупе с тем, что производитель утаивает нагрузочную способность по каналам, а на сайте никса видно, что по 12В доступно только 335W, я бы позиционировал его как добросовестный 350W блок, но никак не 500 и не 450 :)
Ну и заявленное на сайте производителя соответствие ATX 2.3 как-то сомнительно.
На корпусе есть табличка с нагрузками по каналам и суммарными, так там total output power 500W заявлено. Не знаю, насколько можно верить, но БП выглядит очень солидно - и внутри, и снаружи - провода толстые, изоляция нормальная, разъёмы хорошие. Да и по весу ощущается. Транзисторы в пути, жду из китая посылку. [OFF](не знаю, что скажет таможня... набрал барахла на 3500р примерно в два дня разницы, а детальки в основном по 10 и более штук в лоте, как бы не прикопались)[/OFF]
это пиковая мощность 500Вт, и то наверное не будет в реале. А реально по 12В суммарно там 300-350 будет. Ну и приплюсовать сюда по остальным напряжениям (в современных компа мало используются) - будем считать, что 400Вт БП.
И радиаторы не такие уж большие. Кстати, APFC видимо всё же есть, раз дроссель перед конденсатором стоит, хотя нигде на БП про этот PFC ни слова.
10010 Ом), но тоже в обрыве, хотя на вид целый. (upd: нашел на картинках других БП 600 и более Вт очень похожие схемы, там 4.7 Ом, значит тут два по 10 были) С вывода S того же транзистора идет резистор R42 сразу на оптопару (также с S на минус идет резистор мощный и конденсатор керамический), так R42 не могу разобрать маркировку - в центре прогорела точка - похоже на 431 (43кОм?. На БП 700Вт в этом месте именно такой), без отпайки показывает 14кОм (через схему, возможно).Около радиатора нашелся маленький трансформатор намотанный на ферритовом кольце, отгорели выводы, на радиаторе рядом - копоть.
ШИМ CM6806AG.
Стоит ли копать при таких обстоятельствах? схемы ни у себя, ни в инете не нашел. Разве что по даташиту на шим посмотреть пример включения.
P.S. мощный низкоомный резистор (красный-серый-серебристый-золотистый-чёрный - вроде 0,28 Ом) тоже сгорел.
Это трансформатор дежурки EE-19-700. В раскачке там совсем маленький стоит и его не видео за радиатором. После замены транзисторов, разрывного резистора и всех сгоревших сопротивлений нужно проверить все элементы APFC. Или можно выпаять ключи APFC на крайнем радиаторе и пробовать запустить блок с лампой вместо предохранителя.
Все конденсаторы проверил, никаких отклонений не нашел, на вид тоже нормальные. Все мощные элементы как в первичке, так и во вторичке (диоды) прозвонил - звонятся как нормальные, ни КЗ, ни обрывов.
Включил БП - всё как и было, дежурка есть, запуска нет. Даже попыток.
Сейчас разрядится, попробую дальше копать. Что-то терзает меня смутное сомнение, что ШИМу хана. Ибо его вход, что отвечает за ограничение по току, имеет по максимальным характеристикам 1.5В входное напряжение. А тут и 430 Ом сгорело, что перед ним, т.е. на нем было поболее 20В (так, на вскидку). Хотя тут же рядом оптопара, может она ограничила напряжение (наверняка сгорела тоже, забыл сразу сменить).