Автор: GH14 , 23 ноября 2013
Добрый день. Имеются данные бп(очень много штук), нужно правильно отключить APFC, выходная мощность после переделки не имеет значения, лишь бы бп работала нормально. Дело в том, что все они были в ремонте и что-то пытались переделать тоже, но на дроссель обратили 0 внимания, а она залита клеем и внутри естественно все потемнело и высохло. Хватит ли удаление катушки, транзистора и замыкание токового резистора 0.33ом? Или что еще надо оперировать?
PWM/PFC - CM6806A
Кондер - 390мФ/420в
5VSB - TOP265EG
Силовики заменены на разные.
Бп работает на малую нагрузку, но если подключаешь HDD и еще что то, дроссель прогревается еще сильнее и шим взрывается. Перемотка катушки не рассматривается.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

compaund

12 лет 3 месяца назад

Не ставте транзисторы. Только проверте транзисторы эмиттерного повторителя. Блоки нельзя будет нагружать большой нагрузкой иначе начнут гореть транзисторы преобразователя.

GH14

12 лет 3 месяца назад

Какие транзисторы? Тут один силовой для PFC.

compaund

12 лет 3 месяца назад

Я же не вижу сколько транзисторов стоит в корректоре один или два. В блоках такой мощности обычно стоят два, поэтому я написал транзисторы. Если установлен один транзистор, то значит - не ставте транзистор. Удалять дроссель корректора нельзя, точнее можно удалить, но тогда поставить вместо него перемычку из медного провода диаметром не менее моточного провода дросселя.

GH14

12 лет 3 месяца назад

Ну это понятное дело что надо перемычку, без него + не поступит на плату. Я имею ввиду PFC выводы CM6806A тоже нужно поднимать, или можно оставить?

maco

12 лет 3 месяца назад

[OFF]
Только проверте транзисторы эмиттерного повторителя.
В каком месте вы углядели эмиттерный повторитель :D?

Удалять дроссель корректора нельзя.
Если убрать транзистор(ы) APFC, то дроссель APFC отлично заменяется на перемычку :).
И диод(ы) APFC тоже отлично заменяются перемычкой в этом случае. Автор даже токовый датчик APFC не прочь заменить перемычкой :).

Я имею ввиду PFC выводы CM6806A тоже нужно поднимать, или можно оставить?
Можно оставить.

P.S. На всякий случай рекомендую посчитать напряжение, которое получится на VFB и сравнить его с пороговым напряжением.[/OFF]
Автор, общий вариант отлкючения APFC - транзистор убираем, вместо дросселя и диода - перемычка. Также надо убедиться, что есть терморезистор в первичной цепи, ограничивающий ток зарядки кондсенсатора. Если его нет - либо добавить, либо убедиться, что выдержат диодный мост, предохранитель и контакты. Далее неплохо бы смотреть на всякие токовые датчики и прочих заинетресованных.

compaund

12 лет 3 месяца назад

maco, сигнал с выхода микросхемы (9вывод) на затвор идёт через эмитерный повторитель на двух транзисторах разной проводимости. Если автор темы предоставит разборчивое фото со стороны печати, я укажу где они находятся. Что случается с ними в случае пробоя мощного транзистора объяснять не стоит. Кстати, проверить такой же эмитерный повторитель необходимо проверить и по цепи PWM OUT, т.к. они связаны одной цепью питания.
Оба выхода микросхемы надо прозвонить в положении переключателя мультиметра "диод" и сравнить показания. Не исключён пробой микросхемы.

GH14

12 лет 3 месяца назад

Спасибо, плата как тут
Терморезистор есть в первичной цепи, диод в данной схеме отсутствует, конденсатор 390мФ/420в, нужно еще увеличить емкость?. А что за состояние PFC Tri-Fault?

compaund

12 лет 3 месяца назад

На фото обратной стороны платы трудно отследить что-либо, поэтому прозванивайте все транзисторы в корпусе SOT-23.
Не совсем удачные фотографии, но определить наличие таки двух транзисторов в корректоре мощности можно. Я их обозначил стрелками.
Сообщить маркировку транзистора можете?

maco

12 лет 3 месяца назад

[OFF]compaund
Обычно это называется двухтактным эмиттерным повторителем. Меня как раз отсутствие слова "двухтактный" заинтересовало :). Вопрос снят.
Кстати, возможен вариант диод+pnp, например.

диод в данной схеме отсутствует
Вы это реальной схеме с реальным диодом расскажите :D. На фото, которое привел compaund, чуть выше силовых транзисторов APFC отлично виден диод APFC.

что за состояние PFC Tri-Fault?
Проблемы с выходным напряжением - либо слишком низкое, либо слишком высокое.[/OFF]