HD 2600 Pro, поменяла цвет в районе дросселей, не стартует

Приветствую, господа!
пациент Gigabyte HD 2600 Pro Silent 512 (GV-RX26P512H REV1.0)
из-за кривой установки выдал артефакты, комп вырубили сразу же(до загрузки винды).Был запах гари.
При просмотре обнаружилось пожелтение платы в двух местах, на выводах дросселей - нагар какой то, в остальном всё цело.
Не даёт стартовать материнской,мать цела.



Как её оживить? что дроссели утащили с собой?, Проверить дроссели не могу, не умею.
Где брать такие дроссели?Может их восстановить как то можно? были советы что это КЗ , но где - не могу понять.

Если данная информация оказалась полезной/интересной - плюсаните, пожалуйста:

Аватар пользователя Bishop

Цитата:
были советы что это КЗ , но где - не могу понять

а мосфеты хоть прозванивали? Тут не до дросселей пока. Проверьте все транзисторы в питальниках и замерьте сопротивление по питанию ГПУ и памяти, результаты сюда. Как проверять транзисторы и как найти аналог на форуме подробно разжовано.
За радиатор при включенной машине не хватались? Мож сыграл об кандёры и коротнул? Интересует термин "кривая установка".

...ложки нет

назрел вопрос заметил какие то зоны прямоугольные перегрева - на что они указывают?
если присмотреться то на обратной стороне они имеются, хотсяпочему они имеют такую строго ровную форму - не понятно.
так же заметил тот же эффект на dsl модеме - то же снизу квадратные изменения на плате!

Цитата:
из-за кривой установки выдал артефакты

Подробнее - что именно и куда именно было установлено криво, причем настолько криво, что погорел питальник ГПУ???
На фото - налицо перегрев мосфетов. Скорее всего один из них в КЗ. Может и ШИМ за собой унес.

Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.

Криво значит не заметил, как радиатор задел и его перекосило, коротнуло на детали, касался слегка, сам удивлен..%Честно в сомнениях... Был аккуратен(
отпаять мосфеты не получается 20 ватным паяльником - безсвинцовка.
Все же что это за области перегрева на плате , контуры областей ни с чем не совпадают о_о

Цитата:
назрел вопрос заметил какие то зоны прямоугольные перегрева - на что они указывают?

у меня такая же фигня, по моему обыкновеный брак платы.

Да нет не брак это у многих плат видел, там же очевидно изменение цвета и структуры по каким то внутренним границам. Смотрел на просвет - дорожки там не проходят

Похоже что есть два мертвяка:
Q603 K3919 474/33
Q602 K3919 478/23
Q601 K3918 КЗ/КЗ
Q704 K3918 485/растет от 48 до бесконечности медленно
Q705 K3918 492/18
Тестер dt830b
Проверял по ссылке которую дал Bishop.
Кажется закрыт/открыт.
Причиной,почти уверен,является радиатор который коротнул на С126 при включеной машине,копался в шлейфах задел наверно.
Так вот.
Что теперь делать?
Заменить и включить? А мать не погорит?
Пугает непровереный шим(неумею).

Аватар пользователя Bishop

1. Проверять транзисторы "открывашкой" лучше на отличном диэлектрике, не копящим статику к тому же (у меня под руками полотенце перед клавой постелено всегда, так вот на нём транзисторы быыыстро так закрываются )) - я их на чехол лупы кладу шоб проверять ;) )
2. 3918 и 3919 сами по себе неплохо закрываются как только щуп снимешь (новых не шшупал, только с трупов гнилобайтов оные снимаю пачками, и не нравятся они мне по необъяснимым причинам... просто душа не лежит шоль :))


3. Если у мосфета выбит затвор, то надобно проверить резистор на затворе если есть и выход ШИМа/драйвера - там внутри собсна тоже плечики на полевиках -> выход-масса и выход-питание этого каскада (обычно 12В) прозванивайте туды-сюды и кумекайте, можете с живыми сравнить...
Когда радиатором коротят - на нём обычно точки нагара остаются... видел разиаторы с накатанной снизу плёнкой (наверно сам производитель наступал на грабли и раскошелился на плёночку ). От С126 проверьте/прозвоните дорожки до источника, могли не сдюжить. По позициям не сориентировался - на радикаловской помойке из-за "ботвы" всякой у меня DrWeb непристойно ругается всё время. Посмотрите в каких плечах стоят выгоревшие (собсна верхние тока бы выгорели, а по замерам я чот не совсем понял как именно прозванивали)

...ложки нет

Радиатор чист.
Специально для вас сделал подробное фото.
Www.Rghost.ru/4739867
Измерял так: Черный щуп на подложку, красный на исток - первое число(~500), потом не отпуская черного касаюсь красным затвора и опять, красным на исток- записываю второе число,что после"/"(~20). все как в статье. Подержал подольше - второе число на всех иногда растет но очень медленно, статика наверно.
Q603 K3919 474/33


Q602 K3919 478/23
Q601 K3918 КЗ/КЗ
Q704 K3918 495/50
Q705 K3918 492/20
Мертвяк получается что один, а перегрева все таки два,странно.
С третьего пункта прошу подробнее не очень понимаю каких ножек каким щупом..
Что значит "не сдюжить"?)
Опять же повторюсь фото сделал почетче, не сжимал для качества для вас

Аватар пользователя Bishop

Цитата:
Измерял так: Черный щуп на подложку, красный на исток - первое число(~500), потом не отпуская черного касаюсь красным затвора и опять, красным на исток- записываю второе число,что после"/"(~20). все как в статье. Подержал подольше - второе число на всех иногда растет но очень медленно, статика наверно.

Подложка - фактически это сток. Сток-Исток - стоит диод (внутри мосфета он, не ищите) катодом к стоку. Чёрный щуп - минус, красный - плюс (ну это обычно так), значит и звякали Вы не закрытый канал, а обратный диод в прямом смещении. (Кстати не стоит забывать, что на нижнем плече параллельно Сток-Исток через дроссель висит нагрузка стабилизатора). На Затвор подавать напряжение, ну как-бы уж шоб правильно, надо относительно Истока, хотя и от Стока он тоже откроется тестером. Собсна получается Чёрный на Исток, Красным на Сток - Закрыто, Красным на Затвор и быстро на Сток - Открыто, Чёрным в Затвор, Красным в Исток - закрываем. Но есть одно НО - На затворе у нас болтается драйвер (неважно в ШИМе он или отдельно, но он есть), а у него на выходе два полевика, как и писал, и тоже с боди-диодами, т.е. по идее весь "мегапотенциал", приложенный тестером к затвору (а если мы звоним нижний мосфет, то Исток на земле), через бодик утечёт на запитку всего участка схемы. Собсна потенциал с Затвора у нас быстро слиняет, пока будете нести щуп до стока, и т.о. будете звонить опять закрытый мосфет. Короче в схеме мосфет проверить таким макаром тяжеловато, надо бы с затвора убирать резистор. Вот как раз на Q601 я вижу нулёвку R622. Снимете - расцепите его с драйвером. Для ориентации: Q601 - верхнее плечо - через R622 управление уходит на обратную сторону платы в ШИМку (я не вижу там отдельного драйвера), Q602 и Q603 параллельно - нижнее плечо - управление толстым проводом ползёт в драйвер U603. Кстати шо на нём написано? А то запросто я могу ошибиться, и это собсна и окажется ШИМкой и оба плеча идут в неё (кстати мне чо-то так и думается шо будет). По обратной стороне платы сориентироваться толком не вышло, Вам там уж куда виднее - возьмите да отзвоните затвор верха куда ползёт.
Делаем: Q601 - Затвор-Исток меряем, если подозрительно, например низкое сопротивление или КЗ, то сдуваем R622 и проверяем снова ПОСЛЕ резистора, т.е. выход драйвера - если не ушло - драйвер под замену (в данном случае ШИМ) ну и транзистор ессна тоже на дрова.

...ложки нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей