Автор: Unknown BIOS (не проверено) , 31 марта 2007
Значит есть HDD Seagate ST3120022A 120Gb. Сначала виделся в биосе, но в партишине видел только инфу по нем. Самых дисков якобы нет. Затем вообще перестал видется. Что может быть? Да кстати прозвонил резисторы - все в порядке. В принципе по питанию вроде бы тоже все ok, хотя не уверен. В общем подскажите пожста с чего начинать в данной ситуации?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Jocker

18 лет 11 месяцев назад

Резинки рулят ( и не только как предохранительное) :D

Garry29

18 лет 11 месяцев назад

Если кто не понял Jocker советует протереть стирательной резинкой блины на пациенте, только учтите что у ST3120022A два блина и если боитесь перепутать их при "посадке" на ось можно просто налить спирта через окно серворайтера и взболтать. Естественно без особого фанатизма дабы головы не оторвать. Удалять остатки спрта не обязательно современные винты достаточно быстро нагреваются в процессе своей работы - испарение займёт минут десять.

R_Soft

18 лет 11 месяцев назад

Если кто не понял Jocker советует протереть стирательной резинкой блины на пациенте, только учтите что у ST3120022A два блина и если боитесь перепутать их при "посадке" на ось можно просто налить спирта через окно серворайтера и взболтать. Естественно без особого фанатизма дабы головы не оторвать. Удалять остатки спрта не обязательно современные винты достаточно быстро нагреваются в процессе своей работы - испарение займёт минут десять.

Ребята... да хватит вам уже шутить. А то и вправду начнут спирт в банку наливать... :mrgreen: не обращая на дату поста.

stas25

18 лет 11 месяцев назад

На счет спирта это конечно прикольно:). Ребят, не ужели я спросил:
как выглядит жесткий диск?, или зачем он?, или можно ли его разбирать? или любой другой тупой вопрос?. Я прекрасно разбираюсь в теоретической части, но вот появилось желание стать ремонтником. Может я гдето не так пишу, но пока не могу говорить на языке хорошего сервисника. В общем завтра позанимаюсь с ним и о результатах отпишусь. Надеюсь на вашу поддержку.

prepod2002

18 лет 11 месяцев назад

Вы необратили внимание на число которое стояло в сегодняшней дате

а вообще ЛОГ терминала в студию ...........

Minkus

18 лет 11 месяцев назад

На счет спирта это конечно прикольно:). Ребят, не ужели я спросил:
как выглядит жесткий диск?, или зачем он?, или можно ли его разбирать? или любой другой тупой вопрос?. Я прекрасно разбираюсь в теоретической части, но вот появилось желание стать ремонтником. Может я гдето не так пишу, но пока не могу говорить на языке хорошего сервисника. В общем завтра позанимаюсь с ним и о результатах отпишусь. Надеюсь на вашу поддержку.

Если вы хотите, что бы вам помогли дельным советом, то сделайте следующее:
1. определите физическое состояние винта - как его видят такие проги, как Victoria или MHDD. Лог сюда..
2. если паспорт определяется правильно, накопитель показывает правильный LBA, а также, можно посмотреть SMART, просканируйте поверхность. Лог сюда..
3. если винт физически не исправен и биос его не определяет и в вышеназванных программах невозможно прочитать паспорт диска, или он показывает неправильный LBA, то вряд ли вам под силу будет сначала отремонтировать физически накопитель, да так, чтобы не потерять данные, а потом скопировать на другой носитель данные с этого винта...
Дата рековери - это сложный процесс, требующий определенных знаний и большого опыта, а также нуждающийся в программных инструментах.
А так же учтите, что советы могут быть не всегда правильными, а иногда просто вредными...

Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:

...а вообще ЛОГ терминала в студию ...........

Щас начнутся вопросы: терминал - а шо цэ такэ, а куды встромлять??...
Даже если мы получим лог инита винта, и что с ним делать будет stas25?

stas25

18 лет 11 месяцев назад

Прошу прощения что не понял шутку. Забыл что первое апреля. Данные мне не нужны, мне нужно чтобы винт работал. Что касается восстановления данных, то я не раз их восстанавливал и предел LBA приходилось изменять и многое другое. Я же говорю у меня подозрения на апаратные проблемы. Вот здесь я пока не могу самостоятельно разобраться поэтому прошу вашей помощи. В любом случае сейчас пойду подрубать mhdd, о результатах напишу.

Minkus

18 лет 11 месяцев назад

На шутки и дружеские приколы не обижайтесь! Мы под настроение все любители поязвить...
Если данные с винта не нужны и вы в электронике, винторемонте и дата рековери не новичок (ну откуда же мы знаем вашу квалификацию?), то:
1. откручиваем плату и чистим почерневшие контакты (я ваще их залуживаю)
2. прикручиваем плату на банку
3. паяем терминальный шнурок (схему ищем в конфе или в инете)
4. подключаем к банке и в какой-либо терминальной проге включаем винт и сохраняем лог инита винта
6. отправляем логи в студию. Хотелось бы получить также ответы на ранее поставленные вопросы.
7. наслаждаемся дружескими приколами и репликами собравшихся.... :mrgreen:
От того, что накопитель скажет в терминал делаем вывод, насколько он близок к зеленому ведру...

stas25

18 лет 11 месяцев назад

Ребят вы были правы, проблема не в электронике. В общем подрубаю Mhdd все видится, начинается проверка и я в шоке. 90% бедов прижем "жестких". Но вот что меня удивило - идет какая-то интересная тенденция - какая-то часть секторов в ужастном состоянии затем идет часть в идеальном и так постоянно. Странно. Через некоторое время стал бошками стучать. Короче по мойму все ясно - банка дохлая. Однако есть еще один момент. Когда его подрубаешь один он видится в биосе, но когда ставишь и привод, видится только привод. Пробовал на разных матерях то же самое.

P.S естественно подключал на разных контроллерах:mrgreen:. Чтобы не было очередных вопросов.:mrgreen:

Minkus

18 лет 11 месяцев назад

Проблема с какой то из голов. Может выйти хорошая 80-ка.
ЗЫ. А ответы на вопросы мы так и не увидим? Логи? Терминал?
Или вы приготовили зеленое ведро?