Сегодня спокойно сидел за компом, и просто отвалился винт, прямо в системе... мысль об отошедшем шлейфе очень быстро растворилась...
Экперименты показали следующее:
1 - шлейфы в норме
2 - в биосе не определяется никак (хоть биос при загрузке и пытается понять, что там такое на шине непонятное висит :-))
3 - прослушка показала нормальный раскрут шпинделя, попытку головок выйти в режим готовности, далее сброс головок, ресет и по новой...
4 - попытки подлючения к нему софтверно, типа Виктории не помогли
Теперь о плохом... винту всего 3 месяца... гарантия сдулась куда-то... на 3.5 тонны мне пофиг, но неприятно... инфа немаловажная, нужно вытащить... у меня сеня ДР, а я трезвый... курить нефиг, а время почти 3 часа ночи... )))))
Сорри за флейм...

Итак, насколько я понимаю, прийдется мне паять вот эту платку на ком порт... ею никогда не пользовался...
Лана, это разберемся! )Вобщем, грубо говоря хард не определяется и стучит бошками...
Появилась идея перепрошить, так как прошивка как бы по версии глючная, скачал образ SN06 с оффа... но досовская тулза записанная на диск оказалась примитивной до ужаса, просто тупо не увидев хард, на чем экспорименты с ней закончились...
Данные на хард, если что...

Буду благодарен всем за любую помощь!

И... все, поднимаю рейд... ИМХО так жить нельзя! )))
[off]P.S.
Интересно... а врачи сильно удивятся увидев у главы компании Seagate 500-а гиговую флешку на выходе...
[/off]
Эх... зря я прогуливал электротехнику...
Ну а схемка имеющегося в наличии кабеля для Сименса вот такая, просто визуально...
Контроллер снимал, все почистил от оксидов... меня честно говоря после снятия контроллера поразили 2 вещи: что Сигейт использует микрухи LSI и то, что контактная группа на гермоблоке золоченая, а на контроллере соответствующие контактные площадки просто "беленькие", уж простите не помню, чем там медь покрывают...
У него поведение не меняется в любом виде, т.е. даже подключив просто питание результат тот же...
Tomset
Вот и меня после лазания по всем форумам это немало удивило... (((
К сожалению 232-ой микрухи нет под руками... зато наверняка найду у себя 1533ТЛ2 или 555ТЛ2...
Вот предлогают другую схемку. Огромная просьба, кто-нибудь взгляните... это может работать вобще? )))
Ресурс тут.
Чисто теоретически должна, а практически придется отлаживать и проверять на малоценных хардах.
Понятно, данные для вас не очень важны, главное процесс. Удачи. ;)
IMHO проще изобразить на паре транзисторов (лишние петли выбрасываются, т.е. оставляются только соединения относительно 2, 3, 5 выводов DB-9):
Но при наличии готового переходника все это просто бесполезно :). Никто не мешает огласить маркировку применямой микросхемы и не мучаться.[/off]
Вот тут как раз наоборот, хотя процесс тоже очень интересен, но для меня главное сейчас данные... вот уже задумался, что если подниму этот винт, то сразу возьму пару новых блинов и в "зеркало"! :-)
maco
Каюсь! :-) Исправился! Выложил фотки! )))
Мне к сожалению не проще... (
maco
Вобщем очень странная схема... вроде как кабель был когда-то для Сименс А60...
А на схеме вы слегка ошиблись - 8-ой вывод микросхемы не связан с 5-ым выводом DB-9.
Зеленый (если он связан с 5-ым выводом DB-9) - земля.
Белый - работает на вход (к нему подключается вывод TX HDD), а синий - на выход (к нему подключается вывод RX HDD).
Питание схема (кстати, схема стандартна для Siemens'овских переходников) получает от порта, поэтому без установки нужного состояния может не функционировать. В таком случае можно просто подать на 16-ый вывод микросхемы +5 В.[/off]
Как ни странно, но не ошибся... визуально даже дорожку видно, не смотря уж на прозвонку... говрю же, странная схема, поэтому и сомнения... хотя однако Сименс им при мне прям шили! :-)
Я вот вроде тока не заметил питания на Com-порту... Вот тут точно нет... или все же питание на подаче присутствует??...
Я вот думаю, может реально заново прям на этой платке собрать схему??? А то как-то стремно... вдруг еще конроллер харда попалю...
А если я подключу эту схемку к компу, уж не сердчайте, как мне точно проверить Rx и Tx??? Мультметром смогу сразу высокий сигнал увидеть, или схема будет выдавать только низкий??? ) Грубо говоря, как мне это все проверить? )))
Добавлено:
Нашел очень похожую схемку на свою, только диодов и резистора на выходе нет... ))) Будет это работать???
Но если винт отвалился в процессе работы, + при этом еще и стучит (кстати, в момент отваливания, до перезагрузки, он стучать не начал?) - это навевает на печальные мысли о том, что проблема скорее не софтовая...
Можете спокойно использовать свой переходник - он стандартный. Разве что можете довесить резистор со стабилитроном на 3,3 В для спокойствия.
Питание для этого переходника берется с линий данных RTS, DTR. Но не все программы выставляют нужные уровни на эти выводы. Поэтому возможно придется запитывать схему от внешнего источника.[/off]