Автор: ROMby Unknown , 6 июля 2007
Всем привет, помогите пожалуйста решить проблему: в блоке питания JNC LC-250ATX из-за сильного нагрева самовыпаивается выходная катушка (L3) в цепи 3.3 В. В системник ничего не добавлялось, т.е. потребление тока материнкой по 3.3 В не изменилось. Через минут 20-30 катушка нагревается настолько, что просто выпаивается и выпадает. R21, C18 и C19 в порядке. В чем может быть дело?

P.S. Схема этого блока питания: http://electro-tech.narod.ru/schematics/power/comp/jnc_200-atx.gif
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

hort

18 лет 7 месяцев назад

Замечал подобную проблему в других блоках, на 300 и 350 Вт. Одна катушка просто "выползла", у другой обломался провод у самого места пайки. В третьем блоке почти вылез "нулевой" вторичный провод силового трансформатора. После пропайки все блоки работали нормально, но на длительный прогон пока не ставились. Проблема, как Вы сами заметили, состоит в нагреве провода катушки. Может, витки коротят? Самому очень интересно было бы знать, ибо проблема знакома. Может, NMD, micbal что-либо дельное посоветуют

Unknown BIOS (не проверено)

18 лет 7 месяцев назад

После двух "самовыпаиваний" катушки она была, во избежание замыкания накоротко витков, перемотана заново, на том же ферритовом стержне, "свежей" проволокой того же диаметра и приблизительно тем же количеством витков. Это ничего не изменило, греется также, до расплавления припоя через 20-30 минут.
Все остальные выходные напряжения, кроме 3.3 В, в порядке. На холостом ходу нагрева нет.

NiTr0

18 лет 7 месяцев назад

Какая нагрузка при тестовом прогоне на 3.3В кидалась? Какой диаметр провода катушки? Есть ли возможность нагрузить на резистор в пару Ом?

micbal

18 лет 7 месяцев назад

2 Z

А если перемотать увеличив сечение провода, при пайке концы сделать побольше, загнуть вдоль дорожек и пролить припоем.

ыфь

18 лет 7 месяцев назад

Все остальные выходные напряжения, кроме 3.3 В, в порядке.
а сколько по 3.3 и остальным каналам?
Какая нагрузка при тестовом прогоне на 3.3В кидалась? Какой диаметр провода катушки?
присоеденяюсь

plohish

18 лет 7 месяцев назад

Все остальные выходные напряжения, кроме 3.3 В, в порядке

Напряжение под нагрузкой нормальное?
На холостом ходу нагрева нет.

Попробуй нагрузить только этот канал ампер на 10. Посмотри как ведет себя.

NMD

18 лет 7 месяцев назад

Всем привет!!!
А мне кажется, во всём виноват феррит. У меня было похожее,
Мощный дроссель в канале 3.3 вольта, провод 1.5-1.8 мм на кольце.
Аж палец обжёг.
Выпаял, поставил другой дроссель, витков поменьше чуть чуть.
И всё заработало, до сих пор, работает, у меня.
Меняй другим дросселем.
Дорогой Z, Вы не разу нам не сказали, какое напряжение
по цепи 3.3 вольта в Вашем блоке.
Откройте секрет Вашего блока.
Михаил.

plohish

18 лет 7 месяцев назад

А мне кажется, во всём виноват феррит.

Кстати, очень важный вариант. Феррти, насколько я знаю, не любит высоких температур.
Его уже можно и нужно менять.

micbal

18 лет 7 месяцев назад

2 plohish

Не, в магнитном усилители специальный магнитопровод, вообще не феррит, забыл щас как материал называется, у него другая характеристика. Если этот дроссель матнуть на феррите, не будет стабилизировать во всем диапазоне нагрузок. Пробовали. Только я не до конца понял о каком дросселе идет речь, о магнитном усилители, или о том что на выходе от пульсаций.

Unknown BIOS (не проверено)

18 лет 7 месяцев назад

Какая нагрузка при тестовом прогоне на 3.3В кидалась? Какой диаметр провода катушки?

При тестовом прогоне в нагрузку кидался резистор в 2 ома. Катушка была слегка теплой. Диаметр провода катушки 1мм, приблизительно 40 витков на ферритовом стержне.

По 3.3В без нагрузки выдает 3.36В, при подключенной материнке - 3.28В.

2 micbal
Речь идет о выходном дросселе, от пульсаций.

2 NMD
А мне кажется, во всём виноват феррит.

Меняй другим дросселем.

Так и сделаю, буду менять на другой дроссель, с меньшей индуктивностью, результат сообщу.