Gigabyte Z97-HD3 не стартует.

Всем привет!
И так, есть плата "Gigabyte Z97-HD3" показывает чёрный экран (встроенное\внешнее видео), писков не издаёт, выявлен нагрев моста PCI-E-PCI "IT8892E" (ite.com.tw/en/product/view?mid=78 даташита на него нет, сделал запрос, они поинтересовались кто спрашивает я ответил что частник, ответа не последовало).


Отпаял этот мост и ничего.
Вопрос: этот мост держит какой-то сигнал без которого всё остальное не запускается?

Если данная информация оказалась полезной/интересной - плюсаните, пожалуйста:

Рекомендуется к прочтению по той же теме

Цитата:
Отпаял этот мост и ничего.
Вопрос: этот мост держит какой-то сигнал без которого всё остальное не запускается?

Это как? Отпаяли, но мост продолжает держать?:) Без него не будут работать PCI.
Так-то наверное надо диагностику делать, а не первое попавшееся снимать. Нагрев то какой степени был?

Аватар пользователя SinedWOLF

Цитата:
Так-то наверное надо диагностику делать, а не первое попавшееся снимать. Нагрев то какой степени был?

Нету посткарты, никакой, тем более под материнку без PCI, собираюсь заказывать эту world.taobao.com/item/525397481915.htm?fromSite=main&spm=a1z10.3-c.w10... но пока нет уверенности в работе доставке напрямую без посредников.
Грелось так что палец держать можно было, но на пределе терпения. Это же логика а не полевик в системе питания, ну не должен он так греться.

Есть материнка тоже с мостом но там IT8893E, есть смысл попробовать перекинуть её? Только плата на 1155 и PCI-E Gen.2 там.
И имеет ли значение вторая строка в обозначении этого моста?
IT8892E
1412-FXS

IT8893E
1117-EXA

Мде, диагностику делать не собираетесь.
Полагаете, перекинув мост, плата самоизлечится?
На счет замены - хз, вроде разница в количестве поддерживаемых слотов, но ввиду отсутствия документации - остается гадать по доступным схемам с участием этих мостов.

Аватар пользователя SinedWOLF

Цитата:
Полагаете, перекинув мост, плата самоизлечится?

Не на что полагаться, опыта в ремонте ноль с минусом, кондюки менял, силовые по питанию на видюшке пару раз, ethernet контролер убитый грозой сдувал после чего плата стартовала, думал и тут пустяк, а нет. Займусь измерением напряжений на выводах мостов на обеих матерях, отпишусь как что выяснится...

Аватар пользователя SinedWOLF

И так, выяснив что у обеих мостов выводы "общий" совпадают я решился перепаять. Плата пару раз перезагрузилась (конфигурирование процессора\памяти и прочее с настройками BIOS) и таки стартанула! Но потом снова ушла в ребут лишь мелькнув курсором на экране и отказалась снова включаться... Пискун лишь пощёлкивал с переодичностью 1.5-2 секунды, тут я вспомнил что эта же картина была и с родным мостом, я вынул планку памяти (Corsair XMS3 CMX8GX3M2A1600C9), включил без неё и материнка начала сигналить об отсутствующей памяти частыми короткими. Вернул память снова щелчки, переткнул в другой слот завелась! Короче поперитыкав туда сюда плашку памяти понял что очень нестабильно с ней работает эта плата, XMP сам не включается, и даже если вручную его задействовать всё равно через несколько перезагрузок может отказаться стартовать, и самое интересное в этом всём, стоит плашку кинуть в другой разъём почти всегда заводится!
Пробовал видюшку в PCI вставлять и выбирал в BIOS приоритет для неё, один раз пропищала об отсутствии карты и с тех пор вообще никак на неё не реагировала, но если к примеру вставлять туда сетевуху или звук снова отказывается заводиться, щелчки. Если не выминать карты из слота и перекинуть память в любой другой разъём не важно какого канала СТАРТУЕТ! Систему не загружал, не проверял как-оно там вообще.


Я просто решил вернуть назад родной IT8892E и она стартует, всё так-же нестабильно но стартует! Сам мост всё так же греется и я выше говорил что греется до предела терпения, так вот нет, сильнее он греется, термопару не прикладывал. IT8893E не грелся так.
Вот решил сейчас глянуть что там с BIOS-ом на офф сайте, скачаю, обновлюсь, отпишусь...

Аватар пользователя SinedWOLF

Залил последнюю прошивку стартует стабильно, но PCI не распознаёт устройства, подкидывал винт с WIN10 он вроде перестроился под новую материнку, но что не втыкал в PCI ничего не высветилось в диспетчере, неопознанных устройств тоже не обнаружено.
Но мне большего и не надо от этой платы, главное стартует!

По сути происшедшего, назвать это ремонтом можно с большой натяжкой, никакого дефекта выявлено не было, обычный сбой ROM.
Резонный вопрос, данную тему снести вручную или в песочнице оно само сотрётся?

Само не сотрется. Вручную сносить не нужно.

Аватар пользователя SinedWOLF

Знатоки этой платы, отпишитесь как там эти PCI слоты работают, может в BIOS надо что-то переключить, я беглым взглядом не заметил.
Может проблема типовая, пока она на руках у меня да разберёмся что к чему.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей