Автор: Numb939 , 12 июля 2010
Здравствуйте.

У моего друга полетела видяха Gigabyte Radeon HD 4870 512Mb когда он снимал систему охлаждения, чтобы почистить и заменить термопасту, пасту заменил, все акуратно почистил и собрал назад, включает комп, материнка пищит типа "нет видяхи", винда грузится, а изображения нет, странно, но чипы памяти и графический процессор холодные, значит на них не поступает напряжение...
Что с ней может быть, может у кого было такое ? (жалко карточку, хорошие они :( )
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Zacky

15 лет 6 месяцев назад

Так а если маркировка на плате Q, то что это за элемент должен быть?

Numb939

15 лет 6 месяцев назад

Zacky
По маркировке должен быть транзистор, но даташиты показывают что это диод, черт его знает...
Сегодня еще покопаю плату, посмотрю что куда идет...

Numb939

15 лет 6 месяцев назад

Может присвоили маркировку Q, потому что у него три ноги ? ))) Китайский монтаж, возможно все ))

Осмотрел я плату, два диода соединены между собой катодами через конденсатор на 16В который на фото между ними (зеленый, большой). Вторая нога (та что даташит показывает пустая) ни у одного ни у другого диода никуда не ведет, ведет вообще то на дорожки, которые должны быть подключены к другим дорожкам через диоды, но диодов там нет, хотя места на них есть. А третья нога (анод, та что даташит показывает подключена) как раз ведет через резистор к транзистору и пошло... А те резисторы мелкие, которые сразу возле диодов, что один из них кольцо на фтоке закрыло, на 10кОм, включены параллельно между третей и второй ногой диодов.

Все таки это диоды. Буду искать похожие.

DarkProg

15 лет 6 месяцев назад

Я вклинюсь немного, а вы не думали что это может быть биполярным транзистором, который будет звонится как диод????

Numb939

15 лет 6 месяцев назад

Думал... Но даташиты говорят что это диод, да и проверяется как диод, но самое главное что подключенные/не подключенные ноги диода судя по даташиту совпали с платой, где вторая нога но коннект на плате, а третья пошла на резистор, транзистор...

Daedrot (не проверено)

15 лет 5 месяцев назад

Ну как отремонтировали видюху? У меня точно такая же карточка, купил по дешевке нерабочую, говорят после пылесосынья компа перестала работать, комп никаких сигналов после включения не издает, видеочип, память и система питания греются, кулер крутиться, контроль оборотов кулера работает мест перегрева и явно сгоревших деталей на плате не видно, как думаете с чего стоит начинать поиск неисправности?

DarkProg

15 лет 5 месяцев назад

после пылесосынья компа перестала работать

учитывая это, то вооружайтесь лупой и ищите где что бывшие хозяева сбили или скололи

Numb939

15 лет 5 месяцев назад

Уже нашел подобный диод и впаял, но пробовать у себя на компе как то стремно /images/smiles/icon_gigi.gif

Daedrot

Как Вам уже говорили, берите лупу и ищите. У меня самого на моей сапфир 4870 было точно такое же после снятия СО и чистки. Снял СО, почистил, поставил обратно, включаю, писка нет, экран темный, кулер шумит, карточка греется. Разобрал еще раз видяху, снова собрал и "болезнь" прошла, больше такого не наблюдалось... ))

DarkProg

15 лет 5 месяцев назад

но пробовать у себя на компе как то стремно

Заведите для пробного запуска какую-нить материнку-труп с nForce - эти найти нетрудно и тыкайте туда для первого раза, для второго уже нормально-рабочую материнку используйте, далеко не обязательно ту которая в компе - что-нить из простого но полностью рабочее и ни каких проблем не будет :)