Здравствуйте.
У моего друга полетела видяха Gigabyte Radeon HD 4870 512Mb когда он снимал систему охлаждения, чтобы почистить и заменить термопасту, пасту заменил, все акуратно почистил и собрал назад, включает комп, материнка пищит типа "нет видяхи", винда грузится, а изображения нет, странно, но чипы памяти и графический процессор холодные, значит на них не поступает напряжение...
Что с ней может быть, может у кого было такое ? (жалко карточку, хорошие они :( )
Позиция на плате Q1231.
Живой я не выпаивал, а замерял его впаянным, чепуху показывает какую то, ни не открывается ни не закрывается, ставлю плюс щупа на подложку (тот контакт что один) и если поставить минус на один из контактов, то показывает 350 на проверке диодов китайского тестера, если поставить на другой контакт то показывает 0 и вернуть обратно на первый контакт то будет тех же 350, менял полярность, крутил туда сюда, ничего нового не показывает, всегда либо 350 либо 0, завтра наверно выпаяю его и проверю выпаянным.
Да, есть там резюк ниже транзистора (закрытый кольцом) на нем ничего не видно, уж больно мелкий он, прощупал тестером, показывает 10кОм.
Надо таки прозвонить нормально живой экземплярчик, только живой ли он-ещё вопрос. А на фотке где живой стоит?
Я тоже думаю что это NPN транзистор...
Живой на фотке будет так, с права налево, первый это мертвый транистор который обведен синим, потом сразу левее идет конденсатор квадратный широкий и после конденсатора сразу нормальный транзистор. Те два транзистора только одни на плате с такой маркировкой, все которые в рядок идут возле них и все с другой стороны - у них другая маркировка, одинаковая. Может действительно один включает подачу питания на память а другой на чип... ))
Меня не убедил 10кг справочник... Центральный соединен с правым получается (по посл. картинке), а левый анод... ок... отследите куда идёт и как те 10кило к нему относятся...
Поставить сюда шоттки из SSок труда не составит, места полно... Вот диод ли это... Q на плате к тому же... вроде не балбесы видяхи то разрабатывают... А вдруг это оба транзистора нпн с шоттки в б-к? и оба дохлые? ))))
Zacky, Супер! Спасибо за финдер, с-мануалс как-то в них с этой стороны не попал... прошляпил...
Только непойму, как у автора 2й ног звонился нулём... Или опять всё по Хаузу? "показывает 0" означает разрыв?...
Да, означает разрыв. Вторая нога на моей фотке судя по 10кг каталогу и даташиту который предоставил Zacky и должна звонится как разорванная.
Все бы было по ходу ясно, ясли б не маркировка Q, странно почему то... Еще раз хорошенько плату осмотрю и куда ведут все ноги этих двух деталек...