Доброго дня!
Попался Gembird 450W. Более опознавательных знаков на шильдике не было. Дежурка - OB2262AP(?), DFP2N60. Собственно пришёл он с проблемой "не включается". Обнаружились пробитые SR2040CT. После замены пары блок заработал, но в самый последний момент за ним обнаружилась странность. А именно - включаю блок в сеть. Меряю дежурку - 5,2В. Смотрю осциллографом - пульсации в норме. Запускаю БП Меряю основные напряжения - в норме. Смотрю осциллографом - пульсации в норме. Смотрю осциллографом дежурку - появились "выбросы напряжения" амплитудой примерно 0,9В и периодом 133мс. Быстрое нарастание и плавное затухание. После выключения блока генерация в дежурке не прекращается. Электролиты во вторичке дежурки менял, не помогает. Мелкий электролит возле OB2262AP менял, то же самое.
Я тоже обращал внимание, что не нагруженная дежурка "плавает".
Не берите их вообще.
P.S. Блок старый, ему 6 лет. Знаю что особого смысла нет его чинить, равно как и какие то элементы брать с него как с донора, однако хочу восстановить его ради опыта ремонта и чисто спортивного интереса, авось еще куда сгодится, не обязательно в комп :) Отремонтировал 7 разных блоков (не много, но сколько успел на данный момент, еще столько же ожидают ремонта :)), ранее с такой проблемой с "тиканьем" не сталкивался...
P.P.S. Тем по Гембирдам здесь много, поэтому решил не плодить еще подобную, а спросить тут. Заранее спасибо.
Обычно там 22 мкф.
Источник "тиканья" определился, им оказались входные электролиты. Заменил все резисторы на 1МоМ, стало лучше. Теперь если просто воткнуть блок в розетку все ОК, я еще раз выпаял транс дежурки и склеил феррит на клей момент, свистеть почти перестал, теперь еле слышно. А вот если блок отключить от розетки, еще почти минуту работает дежурка и конденсаторы при разрядке, когда уже почти разрядились - слышно "подпукивание" конденсаторов и напряжение на дежурке скачет 3-4,5V еще секунд 5-7 и все, кондеры полностью разряжяются. Однако попробовал полуубитый жесткий диск в качестве нагрузки подключить к блоку и включить - все заработало, напряжения все в норме и после выключения блока кондеры разряжаются намного быстрее и "пуканья" не слышно. Думаю, что это в принципе нормально, или нет? Блок заработал, собственно это и было целью ремонта :-) Кондеры в нем стоят довольно емкие, 2 штуки на 200V 680mF...