GEMBIRD 450w не запускается, уходит в защиту (Решено)



Название блока: GEMBIRD 450w, 12sm Fan, PFC

Силовые транзисторы: D4515 (2шт) и один 2N60P;


Диодные сборки: SBL3040 (2шт) и F16C20(1 шт.)

ШИМ: KA7500

Супервизор: LP7510

Дежурка: собрана на полевике 2N60P

Канал 3.3v  - на магнитном усилителе

Горела микросхема ШИМ и силовые транзисторы, после замены - не стартует. +5Vsb в норме, напряжение питания ШИМ - 16.3В.

Аватар пользователя Mazayac

dimon194: нормальный блок питания можно определить до покупки. Почитав, например, вот этот цикл обзоров: fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower


Или покупать БП как минимум известных фирм-лидеров рынка (PowerMan, FSP, Delta, Zalman и т.п.).
Разъем, что на фотографии, можно выпаять, я так и делаю.

Ясно, поменяю F16c20 на MBR 20200ct.   Ну почему же греется радиатор и откуда эти импульсы?

Аватар пользователя Mazayac

Без нагрузки радиатор должен быть холодным. Может быть уже пробилась диодная сборка по линии +12В.

Я же говорил, что все напруги в норме, импульсы иногда появляются, иногда пропадают.

Ну, почитав тот обзор БП, я всё равно остался в недоумении: Пердомной сейчас лежат два совершенно одинаковых блока Microlab ATX-350W - И ЧТО?? : в одном блоке фильтр питания есть, в другом нет; в одном входные ёмкости больше, в другом меньше; да и разница в выходных ёмкостях. Так что выбирать БП, опираясь на обзор блока в интернете, мало к чему приведёт. Нет, я конечно не спорю, что при выборе блока стоит посмотреть его изнутри, будешь хоть не много подготовленней. Но всё же, на сегодняшний день, при покупке  БП, в т.ч. и известных марок, очень рискуешь купить кота в мешке....   

Аватар пользователя Mazayac

Хорошо, попробую более доходчиво: "Известных марок" и "Хороших марок" - это две разные группы, блоки Gembird, JNC, Codegen и прочие - очень даже "известные", но не относятся к разряду "хорошие". В них производитель ставит компоненты по принципу "хочу-поставлю, хочу - нет". Приведенный для примера Microlab ATX-350W - вообще явное надувательство, с его реальными 235 Вт.

Радиатор греется - значит есть большой ток потребления по какой-то из выходных линий, ищите по какой - это просто (как минимум огласите сопротивления между выходными линиями и GND).



Сборка может иметь и так называемый  "обратимый пробой", который проявляется не в виде однозначного КЗ или обрыва, а самым произвольным образом.

А импульсы могут пропадать-появляться в зависимости от прогрева перегруженного узла (диодной сборки или транзистора) или нестабильной работы блока вследствие работы на грани допустимой нагрузки.

Отодрать от радиатора - чтобы выяснить источник нагрева.

Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.

Аватар пользователя Mazayac

Главное сразу палец приложить - без радиатора есть шанс быстренько убить перегруженную сборку.

Спасибо всем большое, заменил полумост на MBR 20200ct. Все претензии отпали - радиатор не греется, импульсы пропали. сборка SBL 3040 звонится как нормальная, но я её выкину, чтобы не мешалась под руками, хотя и стоит не дёшево.

Я заметил ещё кое-что: после выключения БП из сети, на дежурке через минут 5 - 10 появляется импульс, который приводит в движение вентилятор. Что бы это могло быть и нормально ли это?

Аватар пользователя Mazayac

5-10 минут ? Ничего не напутали?

Как теперь подключен вентилятор? Вы писали про какое-то реле...

Почему сделан вывод о "импульсе с дежурки"?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей