Автор: Googmen-new , 16 октября 2015
Здравствуйте. Пользуюсь форумом уже давно, но вот пришлось и мне зарегистрироваться и попросить помощи.

мать - GA 8IPE1000 ver.1
Я опишу очень подробно и всё что делал. может быть что-то поможет понять опытным ремонтникам издали.

Собран комп в 2003 году. До сих пор работал, были апгрейды, но до сих пор удовлетворяет мои потребности, так что надо отремонтировать, тем более, что уже точно вышла из строя материнка.
Итак, началось с того, что комп стал включаться со второго раза. Недавно, пару месяцев назад всего. Начал пытаться что-то проверять, но не материнку. Дела в том, что весной поменял оперативку, на неё и думал. Думал и на кондёры, но как-то не было времени залезть и посмотреть со светом визуально.
Наконец надоело, что не работает, разобрал, посмотрел мать. Кондёры 6 штук вздулись. (один у питания КРУ, один у оперативки, три у видеокарты, и один в районе разъемов РСI и южного моста).
Так же вскрыл блок питания. Потёк кондёр + почернел резистор. + запах горелого. Менять элементы нет смысла - заменил БП. (Как описано выше - в районе контакта разъема питания на материнке вспух один кондёр).
В своё время менял два раза видеокарту (переставала работать) - этим видимо вызваны вздутия трёх кондёров. Сейчас к видеокарте нареканий нет. Рабочая,
Весной добавлял оперативку, под ней вспух один кондёр.
Между разъемами РСI (вторым и третьим снизу, всего их пять) в стороне ближе к южному мосту ещё один кондер вспух. В том районе стояла звуковая карта и сетевая. Сетевая менялась в своё время раз или два.
Пока кондёры менять не стал - хочу услышать ваше мнение - стоит ли игра по их замене свеч? Полагаю, что большинство этих кондёров вспухли давно. Задолго до этой неисправности (когда например сгорала видеокарта). Меня сейчас, в первую очередь интересует тот кондёр, который сгорел только что (месяц назад). Можно как-то по признакам описанной неисправности определить?

Продолжаю описание:

Несмотря на это всё работало до последнего времени совсем неплохо. Все проблемы начались буквально полтора месяца назад. Явно полетел БП (300вт). Поменял его. Старт со второго включения остался (как и был раньше). Второе нажатие на "старт" и всё работает как нельзя лучше до сих пор. Проверял БП замыканием контактов 14-16. Так что сам БП работает на отлично.

И вот буквально позавчера - старт - загорается индикатор на материнке - пару секунд крутится вентилятор - индикатор тухнет - вентилятор останавливается. И так несколько раз, много раз. До десяти и может быть больше. Наконец включается и работает как и раньше, без сбоев и нареканий.
Понятно, что надо что-то делать. Начал разбирать. Осталась материнка и процессор. И сейчас при включении - постоянный повторяющийся короткий сигнал. Сбой питания - как я понимаю. То есть проблема в самой материнке.
Мосты (оба) холодные, процессор вроде тоже, батарейка заменена.
Да, ещё. разъемы на вентиляторы у меня в этой версии из трёх контактов. Пришлось сажать на разъемы из четырех контактов (понятно, что один черный свободен), думаю, что там криминала нет. Или есть? Регулировка скорости надеюсь в этих разъемах одна и та же?

Теперь сам вопрос:
На какой кондёр грешить можно предположить? Может кто-то скажет дистанционно? просто понять насколько большие труды и насколько стоят они результата в дальнейшем и вообще насколько это может растянуться. В смысле насколько эта неисправность (вспухли кондёры) может давать такие результаты при старте?
И вообще, стоит ли менять все кондёры? Стоит ли игра свеч? Расставаться с этой машиной жалко, ранее собирал машину на i5, но она уже не такая, мне меньше нравится, и потому я бы хотел сохранить именно эту, но насколько перспективен ремонт этой материнки, дело в том, что этот комп для работы, а сейчас он простаивает. И надо решать быстро - собирать новый или ремонтировать этот?
ХР стоит, если это как-то важно.

Перенес в Песочницу.
maco
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
как вставлять изображение? Есть фото в pdf. и на бумаге. Что предпринять?

i8088

10 лет 10 месяцев назад

Вспухшие конденсаторы менять обязательно.

Но имейте ввиду, если у Вас BGA socket с маркировкой T2 - то они отваливаются очень часто.
Поскольку плата достаточно старая, иногда достаточно просто надавить в районе сокета, чтобы
окончательно добить его. Про замену CPU я уже не говорю. Но это рементопригодно, много
писалось об этом.

Понятно, что надо что-то делать. Начал разбирать. Осталась материнка и процессор. И сейчас при включении - постоянный короткий сигнал - всё время повторяющийся. Сбой питания - как я понимаю. То есть проблема в самой материнке.

Для Gigabyte это обычно память - у них период повторения звуков короче чем у других плат.
Цитата:
Для Gigabyte это обычно память - у них период повторения звуков короче чем у других плат.

==================
оперативку я снял. Звуки повторяются при отсутствии оперативки уже.
Кстати, в собранном состоянии звуков не было.

Меня сейчас интересует
1- насколько может из-за кондеров не запускаться даже вентиляторы в течении нескольких стартов .
Цитата:
- нажатие кнопки "старт"
- загорается индикатор на материнке
- пару секунд крутится вентилятор
- индикатор тухнет
- вентилятор останавливается.
Может быть где-то короткое замыкание? Но если КЗ в материнке, то как же при успешном старте (через 10-20 стартов) всё прекрасно работает.
2- можно ли на основании описанных неисправностей определить один (или группу) кондеров, которые влияют на названную неиправность?

igils

10 лет 10 месяцев назад

Собирайте новый компьютер. Так будет проще, если уж развели писанины менять - не менять вспухшие (читай - дохлые) конденсаторы.
Упоминание об этом могло выглядеть так - вздулись конденсаторы, заменил все однотипные, даже те, что не вздулись, на новые такие-то и такие-то. И всё, забыли про них.
Ромбовод, это всё понятно.
Неисправность соответствует описанному или нет?
Вспухшие - не всегда - дохлые. Каждый отвечает за своё - меня интересует питание матери. Но тут же и пробой кондера на питание не очевиден - т к после успешного запуска всё прекрасно работает. А какой кондёр отвечает за это питание? Наиболее вероятно - КРУ? Я хочу разобраться, а не тупо менять одно на другое

igils

10 лет 10 месяцев назад

Я вообще не вижу описания. Много букв и ничего по делу.
Вспухшие - не всегда - дохлые.

После таких заявлений мне уже нечего сказать. Все же клиент, а не ремонтник.
Хотели бы разобраться - давно бы разобрались. На эту плату даже схемы на каждом углу валяются - бери не хочу да смотри, какой конденсатор в какой цепи стоит. Лень - она не истребима.
КРУ - это сильно сказано.:mrgreen:
P.S. у меня ник другой. Смените разрешение монитора, если не видите.
igils, сорри))
ну не разобрался, извиняюсь(( Я читал форум, но не был даже зарегистрирован.

А вот на это всё же попрошу ссылочку, если можно. Искал схему, схем много, но электрических не обнаружил. Если поможете, то я сам посмотрю что где стоит и на что влияет.

цитата:
На эту плату даже схемы на каждом углу валяются - бери не хочу да смотри, какой конденсатор в какой цепи стоит.

Если можно, если не сильно затруднит, то дайте ссылочку

Bishop

10 лет 10 месяцев назад

Искал схему, схем много, но электрических не обнаружил.

тяжелый случай...
http://lmgtfy.com/?q=8IPE1000+schematic

igils

10 лет 10 месяцев назад

Или сразу сюда - http://elektrotanya.com/?q=showresult и в полях поиска:
GA-8IPE1000 / notebook-PC / SM
Всевозможные модефикации данной платы.

AVX

10 лет 10 месяцев назад

Вспухшие - всегда дохлые
А вот НЕ вспухшие - НЕ всегда рабочие...

По теме - этот комп целесообразнее поменять полностью, начиная от корпуса и БП, и заканчивая ... короче менять всё. Ну или дальше ловить глюки - то от БП, то от кривого корпуса (через пару лет), то от сломанных разъёмов, то ещё неизвестно от чего.