Автор: megovolt , 10 октября 2010
Добрый день! Подскажите пожалуйста, чем можно заменить эти полевики: D343AD
76107D? Эти полевики гретются, после старта, виндовс загружается, вроде как все пашет, но я заметил что кулер на процессоре резко сбавил обороты, практически перестал крутиться. Начал искать нагревы. В итоге греются два полевика. Вопрос такой, в них дело или нет? Еще были вздутые конденсаторы на пациентке, но я их заменил.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

DarkProg

15 лет 5 месяцев назад

Ну вобще-то полевикам никто грется не запрещал, да и вы не указали в каких цепях они стоят...
А по поводу кулера - так скорее всего управление пострадало, вот его и отслеживайте

megovolt

15 лет 5 месяцев назад

Полевики греются очень сильно, да так чт ос обратной стороны текстолит поменял цвет. Аналог 76107D есть?

megovolt

15 лет 5 месяцев назад

Два полевика, один из них около первого слота ОЗУ внизу, другой около шины AGP, почти под зацелкой видеоадаптера.

DarkProg

15 лет 5 месяцев назад

А это часом не полевики дающие питание ЮМ и СМ по 1.5V????(просто видел похожую мать, да и чисто позиционно...)

Я про аналоги полевиков не подскажу - нужно даташиты почитать и посравнивать с тем что имеется, а в остальном почти любой стоящий из цепи питателя процессора подойдёт(судя по результатам поисковика аналогов море, единственное я бы взял что-то расчитанное на больший ток)

megovolt

15 лет 5 месяцев назад

Наверняка это они и есть. Есть 15N03H и есть, такие же как выгорели.. но чет не хочется их снова туда ставить..

al51al51

15 лет 5 месяцев назад

Они всегда так греются и от установки других транзисторов греться меньше не станет.Ток тот-же и падение напряжения тоже. обычно 15N03 долго работают. На похожем дизайне от повышенного потребления и нагрева севера транзисторы тоже дымились .Пришлось повесить на растяжках кулер для обдува севера и транзисторов. А так нормальный транзистор будет и при сильном нагреве долго и успешно работать и без охлаждения

megovolt

15 лет 5 месяцев назад

Согласен! Ну нагрев этих двух, в три раза выше чем все остальные. Вот в чем беда..

DarkProg

15 лет 5 месяцев назад

megovolt ну вам же уже предложили решение в виде кулера, если хочется то в магазине бывают небольшие медные радиаторы и их можно прилепить на транзисторы, а у севера заменить радиатор на тот к которому хорошо кулер цепляется, потому что данные севера кипят не меньше чем ваши транзисторы и будет нормально
Из личного опыта.
Как-то ремонтировал плату GA-8GEM667 так вот у платы была типовая болячка - умер apm между PCI и AGP, а это была практически одна из первых плат что я ремонтировал и на тот момент деталей у меня практически не было и пришлось впаивать другой живой apm, после запуска через пару минут этот транзистор так нагрелся что я распереживался за него, для решения проблемы сильного нагрева просто сверху положил кулер(клал прям на слоты, так чтобы транзистор обдувало) - всё это дало мне возможность спокойно оттестировать плату, после через пару недель я впаял туда нормальный транзистор и плата продолжила своё существование, хотя заменёный транзистор так и греется
Температуру просто мерял пальцем, пока транистор был под обдувом его температура не была выше 40 градусов

IMHO я бы больше беспокоился о том что кулер на проце почти не вращается

megovolt

15 лет 5 месяцев назад

Ок. Попробую..