Автор: ROMby Unknown , 24 августа 2004
Не включается двухканальный режим памяти на GA-8IPE1000 rev.3.0
На форуме gigabyte.ru пинают и говорят меняй память на полностью одинаковую и из одной партии.

У меня Celeron 2.8(4A/step-D1) FSB400

Плата сама детектит этот режим, руками не ставится.
Bios'ы ставил всякие и самый последний F4-11.08.2004

Возможно ли включить двухканальный режим работы на моей памяти:
2 модуля 256М DDR DIMM PC2100, но разных произв. и одна двухсторонняя.

Чем отличаются мои модули, по словам Everest'а:
SAMSUNG | HINIX
Размер модуля: 256 Мб (1 rows, 4 banks)|256 Мб (2 rows, 4 banks)
Частота регенерации: Сокращено (7.8 us), Self-Refresh|Норма (15.625 us), Self-Refresh
Вторая наивысшая задержка: 2.0 (10.0 ns @ 100 МГц)|у HINIX этого второго параметра нет.

Возможно ли средствами patch'енья биоса или еще чем заставить ее работать в dual режиме.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

rgt

21 год 11 месяцев назад

Я Ваш вопрос перефразирую, чтобы Вы поняли, как он смотрится со сторны.
Я купил мерседес с дизелным двигателем, но на нашей солярке он работать не желает. 95 бензин у нас есть. Как бы мне подправить прошивку контроллера, чтобы дизель вместо солярки работал на 95 бензине, а лучше на 92, так как он дешевле. :D

Unknown BIOS (не проверено)

21 год 11 месяцев назад

Ну извиняюсь.
Поставлю вопрос так:

В родном биосе нет опции для включения Dual chanal режима памяти, оно само определяется, а по каким параметрам непонятно.

По логике работать должно, так как память одинакового размера и вся PC2100(266), но gigabyt'овский биос почему-то не хочет включать этот режим. "Memory run at single chanal"

Так как я точно не знаю принцыпа работы двухканального режима, то и спрашиваю, может можно тайминги какие выставить или Patch'ером пролечить биос, может опция ручного включения появится?

rgt

21 год 11 месяцев назад

Для того, чтобы включился двхканальный режим нужно, чтобы в двух разъемах на разных каналах были установлены в идеале два одинаковых модуля памяти. Можно ставить и разные, но с одинаковой организацией. В Вашем случае это не так. У Вас один модуль однобанковый, а другой двухбанковый. Двухканальный режим в Вашей ситуации естественно не включится. Даже если Вы поменяете память, это позволит включить двухканальный режим, но не даст никакого прироста производительности, так как в Вашей системе узким местом является не полоса пропускания памяти, а процессор. Прирост производительности от включения двухканального режима Вы не сумеете заметить (я имею в виду если Вам не сказать что включилась двухканальность)
Патчить БИОС в Вашей ситуации в лучшем случае бесполезно (Вы ничего не испортите) а возможно и вредно (тогда в конфе появится очередная тема про то, как при перешивке БИОСа убили плату). Причем судя по тому, какие вопросы Вы задаете второй вариант вполне реален...

21 год 11 месяцев назад

Да, просмотрев на форумах производителей, многие юзеры (не официальные лица) говорят что мол выкидывай свою память и иди покупай такую же но от одного производителя и чтоб партия совпадала. В других местах сборщики говорят что может не работать и полностью одинаковая, мол от погоды зависит.

На форуме gigabyte.ru один товарищ пишет:
http://www.gigabyte.ru/node/4273
Проверенно!
Мать GA-8IPE1000G Rev3.0 F3 Какие толко модули я в нее толко не ставил... Дуал всеравно работает (на таймингах и частоте худшего модуля) проходили варианты 3200 (поддерживающая толко 333 и 400) с модулем который 266 только Дуал всеравно работает!!!
Вот такойвот замечательный ГИГАБАЙТ!!!

У меня к стати такая же по внешнему виду плата и биос пишет что GA-8IPE1000-G, хотя эксперт с gigabyte.ru уверяет что это GA-8IPE1000-rev.3.0

И еще я наткнулся на FAQ по nForce:
http://www.nvworld.ru/docs/faq8.html
Должны ли быть модули памяти полностью идентичными для двухканального режима?
Нет, полной идентичности характеристик (кроме емкости) не требуется. Но при этом частота работы памяти в обоих каналах будет выставлена по самому медленному модулю. Из соображений повышения стабильности, особенно если планируется разгон, желательно приобретать упаковку из двух модулей, протестированных на совместную работу в двухканальном режиме.

Можно ли использовать асимметричное заполнение модулями памяти и двухканальный режим одновременно?
Да, единственное условие - суммарная емкость модулей в каждом канале должна совпадать. Т.е. если в первом канале стоит модуль 256 мегабайт, то во втором канале могут стоять модули 128 и 128, но не 256 и 128. Однако при асимметричном заполнении более высока вероятность проблем со стабильностью ОЗУ

Не включается двухканальный режим работы памяти.
Проверьте, что чипсет поддерживает двухканальный режим. Чипсеты nForce 215, 220 и nForce2 400 (без приставки Ultra !) не поддерживают двухканальный режим работы памяти.
Если установлено 3 модуля, проверьте, что емкость модуля в разъеме 1 равна суммарной емкости модулей в разъемах 2 и 3.

Так может это в биосе блокировка какая стоит, чтоб мол памяти больше покупали.
Ведь нигде официально не сказано про необходимую одинаковость памяти во всем.

rgt

21 год 11 месяцев назад

Я ведь с самого начала Вам про бензин и дизтопливо писал :twisted:
Какое отношение Ваша система (процессор и чипсет от Интел) имеет к nForce под AMD???
Если бы у Вас была древняя 386 Вы бы тоже такие вопросы задавали?
Не хотите верить на слово, тем, кто говорит не то, что Вы хотите услышать - идите на сайт Intel и читайте спецификации своего чипсета, а если и этот источник информации у Вас доверия не вызывает (типа хотят на Вас бабла срубить на ровном месте), то я просто не знаю, что вам еще сказать...

ivp

21 год 11 месяцев назад

2dimsi
Предлагаю на выбор два варианта продолжения этой темы:
1) Вы продолжаете никого не слушать, кроме себя - тогда я отправляю тему во флейм (в лучшем случае) или закрываю (в худшем);
2) Вы начинаете прислушиваться к тому, что Вам говорят люди, у которых Вы спрашиваете совета - тогда вопрос продолжает обсуждаться здесь...
Выбор за Вами, рекомендую сделать сделать его верно... :roll:

nvm77rus

21 год 11 месяцев назад

Просто попробуйте поставить вмето одного из Ваших модулей другой, такой же организации, как и оставшийся...

lich

21 год 11 месяцев назад

Проверенно!
Мать GA-8IPE1000G Rev3.0 F3 Какие толко модули я в нее толко не ставил... Дуал всеравно работает (на таймингах и частоте худшего модуля) проходили варианты 3200 (поддерживающая толко 333 и 400) с модулем который 266 только Дуал всеравно работает!!!
Вот такойвот замечательный ГИГАБАЙТ!!!

видать мало он туда модулей ставил, и уж точно не ставил однобанковый вместе с двубанковым

Должны ли быть модули памяти полностью идентичными для двухканального режима?
Нет, полной идентичности характеристик (кроме емкости) не требуется. Но при этом частота работы памяти в обоих каналах будет выставлена по самому медленному модулю. Из соображений повышения стабильности, особенно если планируется разгон, желательно приобретать упаковку из двух модулей, протестированных на совместную работу в двухканальном режиме.

допустим, что емкость у тебя н амодулях одинаковая (и такое возможно)

Можно ли использовать асимметричное заполнение модулями памяти и двухканальный режим одновременно?
Да, единственное условие - суммарная емкость модулей в каждом канале должна совпадать. Т.е. если в первом канале стоит модуль 256 мегабайт, то во втором канале могут стоять модули 128 и 128, но не 256 и 128. Однако при асимметричном заполнении более высока вероятность проблем со стабильностью ОЗУ

сюдаже и относится общее количество банков, "банковость у них тоже должна совпадать!!

Не включается двухканальный режим работы памяти.
Проверьте, что чипсет поддерживает двухканальный режим. Чипсеты nForce 215, 220 и nForce2 400 (без приставки Ultra !) не поддерживают двухканальный режим работы памяти.
Если установлено 3 модуля, проверьте, что емкость модуля в разъеме 1 равна суммарной емкости модулей в разъемах 2 и 3.

это без коминтариев в Вашем случае, хотя и для атлонов условие банковости остается!

21 год 11 месяцев назад

На интеловской помойке нашел описание, это у меня из за второго ряда микросхем на одном модуле: http://www.intel.com/support/motherboards/desktop/sb/cs-009033.htm

То есть какая угодно память, хоть 266/400, только чтоб соответствовала критериям:

Matched DIMM configuration in each channel
Same Density (128MB, 256MB, 512MB, etc.)
Same DRAM technology (128Mb, 256Mb, or 512Mb)
Same DRAM bus width (x8 or x16)
All either single-sided or dual-sided
Matched in both Channel A and Channel B memory channels
Populate symmetrical memory slots (Slot 0 or Slot 1)

Note: Configurations that do not match the above conditions will revert to Single Channel mode.

The following conditions do not need to be met:
Same brand
Same timing specifications
Same DDR speed