GA-8IG1000MK переодически отваливается клавиатура(решено)

Есть данная материнка, которую чуть больше полугода назад я купил, потому как нужен был комп а вариантов на новое железо не было.
Со слов продавшего мне человека мамку ремонтировали и действительно есть следы, да и какие, вот сами судите


Напряжение на транзисторах в процессе работы несильно скачет(и нечасто) в пределах 0,2 вольт вниз и вверх, но ниже 1,49V и выше 1,51V не поднимается(один раз кажется было 1,52V).
Все остальные напряжения в норме, электролиты в норме, сверх нормы ничего не греется.

У платы не было вышеобозначенной проблемы, до недавнего времени(глюк появился недели две назад).
Помогает полное выключение(причём надо чтобы и дежурка не подавалась, т.е. полностью из розетки) потом снова включение или также помогает просто вытащить штекер клавы и вставить после чего клава мигнёт и работает.
Также если при загрузке клава по каким-то причинам не определилась, то при подаче дежурки клава мигает как положено.

Подскажите в какую сторону копать(я не думаю что клавиатура наворачивается - вроде бы такого не наблюдал, да и я использую эту клавиатуру при проверки железа и она никогда с другой материнкой не отключалась)

P.S. добавил фотку заменёных транзисторов - работа просто ужасна

ВложениеРазмер
vozle_AGP.jpg210.69 КБ
Аватар пользователя DarkProg

Цитата:
Эффект-то будет, но незначительный

Понятно, пробую запаивать и смотрим на эффект:), потому как знаний для всего этого у меня не хватит:(

И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад...

DarkProg писал(-а):
и смотрим на эффект
Долго смотреть будете. Салютов и благодарностей от конденсаторов не будет.

Аватар пользователя DarkProg

Цитата:
Долго смотреть будете. Салютов и благодарностей от конденсаторов не будет.

смотреть не буду, просто сначала, после восстановительных работ запущу и удостоверюсь что всё работает, через 5 минут я дотронусь пальцем до корпуса кондёров(по опыту знаю что как минимум тёплые а то и погорячее бывает), потом добавлю шунты и также 5 минутный тест и смотрим насколько уменьшилась температура, если слабо, то буду выпаивать или может быть допаяю ещё что-нить из известной по ёмкости мелочи

Но сейчас вот что главное: я снял мосфеты, дорожек под затворами нету(восстановлю - опыт есть), как и предположили опытные форумчани, но также вопрос вся ли мелочь на месте

ВложениеРазмер
bez_mosfetov.jpg 167.46 КБ

И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад...

DarkProg писал(-а):
через 5 минут я дотронусь пальцем до корпуса кондёров(по опыту знаю что как минимум тёплые а то и погорячее бывает)
Еще было бы неплохо уточнять, откуда идет тепловыделение:).

DarkProg писал(-а):
потом добавлю шунты
Термин "шунт" здесь слегка не к месту:).

DarkProg писал(-а):
и смотрим насколько уменьшилась температура
См. первое замечание.

Аватар пользователя DarkProg

Цитата:
Еще было бы неплохо уточнять, откуда идет тепловыделение

В статье указано что от кондёров идёт тепловыделение вроде как этим способом и снижается их нагрев за счёт того что маленькие керамические гасят часть ненужных частот(точные цифры не назову, не помню)

меня сейчас интересует

Цитата:
вся ли мелочь на месте

потому как без чего-нить мелкого не хотелось бы заводить материнку

И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад...

Тепловыделение от активным элементов еще вроде бы не запрещали:D.

По мелочевке вроде особых проблем не наблюдается, хотя опять же - отследить схему - элементарно.

Аватар пользователя DarkProg

хорошо, тогда буду пробовать восстанавливать дорожки, отзванивать и смотреть как оно работает:)

И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад...

Аватар пользователя DarkProg

Итак, восстановил дорожки запаял два мосфета добавил отсутствующий кондёр(фотку завтра выложу) - всё замечательно
Кстати плюсовой вывод отсутствовавшего кондёра соединён с истоком мосфета, который левый на фотографии, и получается играет роль фильтрующего в данной цепи и следовательно, его отсутствие позволяло "мусору" идти на ЮМ(ну т.е. на каких-то частотах шли импульсы, которых не должно быть) - правильно???

Но проблема осталась, после первого включения(тогда всё было хорошо), я всё отсоединил(чтоб не мешало) и стал прикручивать мамку в корпусе, прикручивать видяху и т.д. и стоило мне для проверки завести мамку как клава не стала работать в виндоусе попробовал отсоединить и подсоединить - эффект 0, после выключения компа(дежурное питание было) я снова включил и клава стала работать, но потом опять отрубилась, после чего стал пытаться снимать показания: в дежурном режиме по линии DATA, CLK, VCC - 5 вольт, после включаю и смотрбю работает ли клава или нет, так вот при неработающей клаве наблюдается: отсутствие клока или отсутствие напряжения по DATA или остутствие всех напряжений.
К сожалению я не смог продолжить мои поиски виновника отвала, потому как у меня сломался один из щупов, но сейчас клава детектится и работает, хотя питание отключал, штекер дёргал раз 10 и ничего

В общем у кого какие идеи???

И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад...

Мульт? Проходные резисторы?

Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.

Аватар пользователя DarkProg

Цитата:
Мульт? Проходные резисторы?

Я так понимаю на мульте надо соответствующие лапы посмотреть, да???
Резисторы прозванивал, те которые недалеко. Попробовать отследить остальную схему???

И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей