Для начала покопайтесь здесь, здесь, сами придумайте поисковые запросы :).
По поводу erase, SMART можете попробовать mhdd или подобные программы - ihdd.ru.
Серия винтов от Фуджитсу MPG 320 знаменита своим непредсказуемым моментом смерти... Чего-то там производитель намудрил с нововведениями (агрессивный флюс+материал корпуса микросхем). Словом, в свое время сыпались эти винты десятками... А "цирус" - это большая квадратная микросхема на плате контроллера винчестера.
[off]Уау, MPG ещё жив! Я думал уже все передохли пару лет назад[/off]
Думаю, не стоит ставить на этот винт систему (даже если станет, то ИМХО не надолго). Тем более хранить на нём ценную не дублированную на другом винте инфу.
Лучше его так и юзать, как большую флешку.
[off]ИМХО, фуджик MPG самый обломный облом в относительно современном винтостроении. Сошедшие с дистанции IBM-овские дятлы и квантумовские мертвокрутилки не конкуренты.[/off]
Прога называется паяльный фен. :) Прожарка прямо на плате в присутствии неагрессивного флюса. Температура 300-350 градусов Цельсия.
Остальные методы, как-то: отпаивание, промыв, силиконовое масло, холодильник и т.п. - полная ерунда.
И, кстати, "агрессивный флюс" - не более чем утка. Причина в материале корпуса - бесфосфорный герметик. Как всегда, нововведение вышло боком...
Уверенность, выработанная многочасовым поиском и применением информации из Инета.
А было это давно, когда Фуджи сыпаться стали, тогда же и MHDD написали. :)
Так вот описанный мной метод - многажды проверенный - в 90% приводил к позитиву.
И только 10% приходилось на долю упавших модулей служебки.
Лечить цирус ,сделать erase
повторить попытки.
Проверяли вобще что там с поверхностью?
SMART ?
Чем? Какой прогой лечить цирус ,сделать erase ?
И какие проги есть для востановления?
Для начала покопайтесь здесь, здесь, сами придумайте поисковые запросы :).
По поводу erase, SMART можете попробовать mhdd или подобные программы - ihdd.ru.
Думаю, не стоит ставить на этот винт систему (даже если станет, то ИМХО не надолго). Тем более хранить на нём ценную не дублированную на другом винте инфу.
Лучше его так и юзать, как большую флешку.
[off]ИМХО, фуджик MPG самый обломный облом в относительно современном винтостроении. Сошедшие с дистанции IBM-овские дятлы и квантумовские мертвокрутилки не конкуренты.[/off]
Потом: http://hardw.net/forum/viewtopic.php?t=22
Прога называется паяльный фен. :) Прожарка прямо на плате в присутствии неагрессивного флюса. Температура 300-350 градусов Цельсия.
Остальные методы, как-то: отпаивание, промыв, силиконовое масло, холодильник и т.п. - полная ерунда.
И, кстати, "агрессивный флюс" - не более чем утка. Причина в материале корпуса - бесфосфорный герметик. Как всегда, нововведение вышло боком...
Откуда такая увереность?
Уверенность, выработанная многочасовым поиском и применением информации из Инета.
А было это давно, когда Фуджи сыпаться стали, тогда же и MHDD написали. :)
Так вот описанный мной метод - многажды проверенный - в 90% приводил к позитиву.
И только 10% приходилось на долю упавших модулей служебки.