Автор: Admin_Bit , 28 сентября 2008
Доброго времени суток, господа форумчане. прошу помощи в решении следующей проблемы : нет дежурки у вышеописанного БП. Вернее она есть - 0,26В.
Шасси P022-F Ver2.0
Предистория. Пол года назад я ремонтировал этот БП - вылетели транзисторы 2sc3320 в количестве 2 штук, у одного даже кусочек корпуса отвалился :). Заменил на 2sc2625. После этого этот БП у меня поработал с недельку, и он далее достался какому-то оверлокеру (специально просил такой БП, чтоб провода отстёгивались, была запитка для современных видеокарточек и тянул не менее 450ВТ). У того работал пол года, пока он не придумал себе головную боль - работать на компе, собранном прямо на столе, без корпуса (перед девушкой покрасоваться, или смотреться крутым сервисником, не знаю /images/koloboks/dntknw.gif). Специально просил у меня нечто этакое, чем бы можно было включать материнку. Монетой, металлическим концом авторучки ему не понравилось - увидев на полу нерабочий транзистор решил включать им (чем бы дитя не тешилось, лишь бы БП так не ломало/images/koloboks/scratch_one-s_head.gif). Через недельку после этого приносит БП - не работает (а одним махом и МП - проверить). После разбора полётов - замкнул PW_SW+ с Speaker+. Открываю БП и вижу - транзисторы на радиаторе, те самые 2sc2625, опять подохли (опять кусочек корпуса отвалился). Снимаю радиатор, проверяю - пробиты не только 2sc2625, но и полевик 6n60. предохранитель целый, резисторы не оборваны (грешил на микросхему, но заменить было нечем :(, оставил - визуально всё цело, корпус без вздутий и трешин, следов перегрева на текстолите). Заменил эти компоненты на новые - у БП автостарт. Через 40 секунд - бах. Микросхема в клочья, и полевик пробит (на них наверное и построена дежурка). Микросхема следующая TL3842p (благо маркировку изначально списал ;)).
Шим TL494, компаратор LM339n, диодный мост - "гребешок" ампер на 6, оптрон Cosmo 1010, входные электролиты 200V1200мкФ (ТЕАРО). До остального не распаяв не добраться. Провод +5VSB "подключён" к аноду (1 выводу) оптрона через резистор 180ом.
Кажется всё. Если не всё написал - подскажите что, проверю/измерю/посмотрю - допишу. Жду предложений.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Mazayac

17 лет 11 месяцев назад

пробиты ... 2sc2625, ... и полевик 6n60. предохранитель целый

Номинал мега-живучего предохранителя - в студию.

входные электролиты 200V1200мкФ

Не верю /images/koloboks/nea.gif Фотографию давайте.

Заменил эти компоненты на новые - у БП автостарт. Через 40 секунд - бах.

Чтобы не было "бах": Проверка и настройка дежурки на пониженном напряжении

транзисторы на радиаторе, те самые 2sc2625, опять подохли

Заменить на MJE13009/KSE13009, у них параметры поприличнее.

Admin_Bit

17 лет 11 месяцев назад

http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i133/0808/58/b05b3d460663.jpg.html
http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i154/0808/a4/1ad9b5fe6f63.jpg.html
Судя по печатной плате компоненты в корпусах ТО-220 поставить будет "немного" проблематично, не сильно хочется ноги гнуть. Предохранитель на 10 ампер.

Mazayac

17 лет 11 месяцев назад

И где же на этих фотографиях заветный конденсатор на 1200мкФ*200В?

2sc2625 - Vce - 450v
spectre писал: Теперь понятно почему дохнут на ровном месте, 12A/400V/450V допустимое колектор-база, это акурат впритык. А с нашими электросетями такое не проходит, надо хотя бы в полтора раза запас оставлять.

Ищите нормальную замену (вольт на 600-700 и в корпусе TO-247 или TO-3P) в этой теме

Admin_Bit

17 лет 11 месяцев назад

Фото нашёл на форуме, сам не обладаю фотиком :(, а по сему не могу сфотографировать сиё чудо китайской схемотехники. Транзисторы в корпусах 3Р по цене кусаются, да и параметры впритык. Какие недостатки корпуса ТО-220 в сравнении с корпусом 3Р, кроме того, что у корпусов 3Р больше теплоотдачи.

Mazayac

17 лет 11 месяцев назад

Да никаких недостатков, ставьте в ТО-220.

Admin_Bit

17 лет 11 месяцев назад

Нашёл пробитый элемент D8. На нём написано 18 BZX 55C. Это диод типа 1N4148, 1N4001, или же это стабилитрон ???

maco

17 лет 11 месяцев назад

Admin_Bit, опять лень?
P.S. Об анализе схемы я даже не заикаюсь, это все равно бесполезно в вашем случае :).

Admin_Bit

17 лет 11 месяцев назад

maco, каюсь, грешен. Нашёл таки документацию на сей компонент - стабилитрон на 18.9В. Думаю вечерком проверю, не из-за него ли БП не работает.