Автор: Unknown BIOS (не проверено) , 1 мая 2008
Здравствуйте всем!
Есть у меня видеокарта с маркировкой FX5900XT - VTD128B0409032785;MODEL:8937,VER:100.
Плата выполнена на красном стеклотекстолите,обугленных\сколотых\повреждённых компонентов не обнаружил.Включал её на матплате P4P800,завешивает загрузку БИОС на коде D0(смотрел POST-картой PI49N).По таблице этот код означает: The NMI is disabled. Power on delay is starting. Next, the initialization code checksum will be verified.Что это такое я не понял.
Напряжения нормальные:Vgpu - 1.13v,Vmem - 2.79...2.80v.
Обращаюсь к специалистам за помощью - как поднять эту видеокарту?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

maco

17 лет 10 месяцев назад

AMI

D0 Запрет немаскируемого прерывания NMI. Отработка временной задержки для затухания переходных процессов. Проверка контрольной суммы Boot Block, останов при несовпадении.
Т.е. обнаруживается критическая ошибка.
Матплата живая? POST-карта на этой матплате вообще нормально показывает коды?

NiTr0

17 лет 10 месяцев назад

Я бы попробовал видеокарту на разных платах для начала попытаться запустить. Т.к. сталкивался с категорической несовместимостью определенной мамки с определенной видяхой (тогда еще пост-карты не было - система висла намертво где-то на ранних этапах загрузки, и без сброса CMOS не стартовала). При том, что и видяха, и мамка были исправны.
Попробовал на GA-8IPE1000 с отожжёным ЮМ,останавливается на 25 пост-коде.Ставил на L4VXA2 Rev:1.0- остановка на 18 коде(BIOS Phoenix-Award v6.00PG);но можно зайти в БИОС через PCI-видеокарту,с другими матплатами этот фокус не проходит.Загрузку ОС с диска платы не просят.Напряжение на вентилятор на FX5900XT не приходит.Со слов предыдущего владельца сначала умер 3D, а потом и 2D. Матплаты запускал с Geforce6200 и Geforce2MX - все работают.

R_Soft

17 лет 10 месяцев назад

Напряжение на вентилятор на FX5900XT не приходит.

Ага. Значит в первом посте все ОК. А во втором сообщении - напряжение на вентилятор не приходит... Т.е. сразу это написать видимо не судьба.

По делу. Судя по тому что охлаждения нет, а карты серии FX5xxx чертовски кипятятся с хилым охлаждением... как следствие - отвал GPU. После ремонта, даже на FX5200 с пассивным охлаждением рекомендую ставить активное. Если речь про FX5500/5700/5900 - тем более, проверять и улучшать/модернизировать активное охлаждение. Вывод очевиден - греть GPU. Как и чем - описано в ветке "Технологии".

Кстати, на платах FX5xxx имеется линейный стабилизатор на 3.3 В типа LM1117. Надо посмотреть, не просаживается ли напряжение по его выходу, и не калится ли он. Уже и не помню, что он питает, какие-то цепи в GPU. Но, это питание не менее важно, чем Vcore, к примеру.
Про напряжение на вентиляторе сам узрел только сейчас.Карта попала ко мне без кулера,приделал радиатор без вентилятора на GPU от Пентиума-4 и решил что этого достаточно.А потом подумал что карта видит непорядок в виде отсутствия вентилятора и тормозится.Подключил вертушку - а она никак.Так и узнал...
на платах FX5xxx имеется линейный стабилизатор на 3.3 В типа LM1117

У меня U509 - AMS1117,а рядом отпаян Q508 - ?,недосмотрел...На выводах AMS1117 не более 1,5В,а на средний вывод Q508 приходит 5В.
Вопросы знатокам
1-что должно быть на месте Q508 ?
2-из чего формируется 3,3 В?,не через Q508-же(малой сильно),а связь AMS1117 с шинами питания не обнаружил.

Max

17 лет 10 месяцев назад

Q508 такой же как Q507, тоже рядом, стоит как раз по питанию вентилятора(Q507).
Необходимый транзистор взял с питания вентилятора,появились искомые 3,3 В.При прижатии на радиатор ГПУ появилось изображение.Залил под ГПУ спиртоканифоль,просушил,а затем и прогрел на плитке,потрогал м\сх иглой - шевелятся,в исходное положение возвращаются.Остудил,включил - ничего,подключил доп.питание - вертикальные полосы по экрану,Vmem=0V,сопротивление по питанию памяти тоже ноль.
Собираюсь дёргать ГПУ,может шары слиплись.

Max

17 лет 10 месяцев назад

Зачем ГПУ дёргать, если кз по питанию памяти?
Я же только ГПУ грел и двигал.Память не поплыла - трогал...
А что ещё может быть?Изображения то было.