Автор: JumBo , 14 мая 2015
Здравствуйте, собственно есть FSP SPI-550 после молнии с КЗ, заменены предохранитель, пробитые полевик 20n60c3, диоды BYC8 600 и 1N5408. КЗ ушло, первое включение на столе - все напряжения в норме, кулер крутится радуя глаз. Собрал, второй запуск - несильный хлопок, запах паленки, пропало напряжение в питании кулера, появился негромкий писк, ps_on 3v, дежурка 5,2v, 12v и 5v присутствуют, визуальный осмотр ничерта не дал - ну не вижу я что там рвануло ) Подскажите, пожалуйста, куда копать ? Оговорюсь, ни разу не мастер, из инструмента пара паяльников да мультиметр.

Перенес в Песочницу.
maco
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

UAM

10 лет 10 месяцев назад

Какие-то конденсаторы меняли? Может наоборот впаяли.

JumBo

10 лет 10 месяцев назад

конденсаторы не трогал, разве что мог оторвать какой под проводами?? когда собирал, они там плотненько натыканы, через обед сбегаю посмотрю /images/smiles/eusa_think.gif. Куды еще стоит заглянуть ?

upd. проблем с кондерами не обнаружил, зато нашел расколотый транзюк C2328A, прямо возле выхода вентилятора. ушел в радиотовары, что еще стоит проверить, не просто же так он разлетелся ?

upd2. радиотовары на сегодня я упустил, и хорошо, т.к. с тыльной стороны платы, аккурат рядом с C2328A нашелся непонятный для меня черный SMD компонент размером примерно 2*1мм с маркировкой 103 (фото ниже), который в отличии от своей товарки в другом месте на плате не звонится никак. Что это, что спрашивать в магазине ?

Bishop

10 лет 10 месяцев назад

вот щас я снова вызову огонь на себя (уж такая доля видать, медицинская)...
а собсна какого лешего полезли с намерением "ремонта", если даже не знаете что такое резистор? о чём дальше может идти дело то? сложите всё в пакет и отнесите мастеру.

JumBo

10 лет 10 месяцев назад

Какого лешего полез ? Наверное потому, что интересно и раз есть возможность и время - значит надо хоть сделать попытку разобраться что, куда и почем, авось и выучу что-либо новое, ранее недоступное. Вот даже благодаря Вашему посту я теперь знаю, что это смд резистор на 10 кОм, за что спасибо, ато раньше гугля на запрос про смд хрень 103 ничего похожего не выдал ) А нести мастеру точно не буду, т.к. Бп был заменен на новый в день поломки, разве что выбросить ?:-? Не, выбрасывать пока точно не буду )

Bishop

10 лет 10 месяцев назад

вот если есть время и возможность, возьмите и удивите всех телепузиков, засев за учебники... реально, даже мастеров удивите. точно говорю.

Crossmen92

10 лет 10 месяцев назад

У меня была похожая проблема, вообщем при старте лупанул этот транзюк, то у меня обошлось просто его заменой. Так что меняйте тот резистор, если он действительно в обрыве и транзюк, да будет Вам счастье)))

JumBo

10 лет 10 месяцев назад

Нашел причину бабаха - свои кривые ручки ) При сборке, когда впаивал на место кулер, кинул соплю с резюка на землю, результ - кз. Подчистил, убрал лишний припой, заменил транзистор и резистор - запустился, ни феерверков, ни писка.
Нужна помощь - где-то тут видел схемку нагрузки для проверки БП, сейчас что-то не могу найти, может кто скинет ссыль и пару полезных советов ?