FSP Epsilon 700 W. Поломка блока питания.

Приветствую всех!

Прошу помочь с ремонтом блока питания FSP Epsilon 700. Вспух сетевой конденсатор в фильтре на 470 uF, 420 V, 85 С, TEAPO и утащил за собой стабилитрон Z21 (см. fot004, полу-уголек в центре, в окрестности одного из MBR3045CT; или fot003). Произошло это со звуковыми спецэффектами. Блоку около 11-12 лет.

Мой вопрос: На какое напряжение должен быть стабилитрон (Z21) для замены?

Данные по плате и начинке:

1) На текстолите надпись:
700-80GLC (NEW2)
MAIN-Board rev:1
P/N: 3BSG129117GP

2) На базе ШИМа CM6800G. Не проверял. Не знаю пока как, но по даташиту проверю, наверно, напряжения после замены проблемного стабилитрона, если не запустится блок. Подозреваю, что она тоже под замену (после приобретения у китайцев, т.к. у местных продавцов такой экзотики нет). На фото она с обвязкой рядом с мостами (вниз-влево от них на fot001) стоит перпендикулярно к основной плате. Даташит именно на CM6800G пока не нашел, но есть просто на CM6800, а также CM6800A, CM6800T.

3) супервизоры PS223, Weltrend WT7518D. Стоят слева-вверху (fot006), на плате вставке, перпендикулярно главной, под штекером, замазанным компаундом.

4) Диодные сборки MBR3045CT, 8 штук. Проверил на плате без выпайки. Рабочие. Они попарно запараллелены. Горелый стабилитрон Z21 находится во второй паре справа из fot002.

5) Диодные мосты GBU605, 2 шт. Проверил, выпаяв каждый. Рабочие.

6) Предохранитель (10 A, 250 V) на входе оказался целым. Изначально при включении БП через страховочную лампу, она горела непрерывно, ярко. На дежурке - нуль Вольт.

7) Остальные электролиты целые, не вздутые. Мелочь типа 22 uF, 50 V заменю всё же, после оживления БП.

8) На горелом Z21 как будто видна часть белой полоски, цветного колечка примерно посередине, ближе к аноду, причем с обоих ракурсов (fot007, fot008). Остальные или выгорели, или их изначально не было. Циферок никаких не видать. Разглядывал с пристрастием и увеличительным стеклом. У диода/стабилитрона же Z22 полоски есть: зеленая-красная-оранжевая, если смотреть в направлении к D90 (справа от Z22).

Пытался разобраться с цветовой маркировкой хотя бы по Z22, но не тут-то было... По найденным трем системам маркировки получил следующее:
- Расшифровка для Z22 (оранжевая-красная-зеленая полоски, по системе JEDEC) дает 1N325. Это p-n-p транзистор вообще.
- Расшифровка для Z22 (по системе PRO ELECTRON) дает S5. Неизвестно, что это.
- Расшифровка для Z22 (по системе JIS-C-7012) ничего не дает, т.к. две полоски должны быть одинакового цвета, а здесь - все разного.

Или я делаю что-то не так с этими цветовыми таблицами (вспомнился тест из link to video), или на китайские детали есть своя маркировка, о которой я пока не знаю…

9) Конденсатор С23 (рядом с Z21) живой вроде - без выпаивания, на тестере в режиме прозвонки сопротивление растет.

10) Пара полевиков 20N60C3 (на одном с мостами GBU605 радиаторе) живы. Еще 3 штуки есть на правом радиаторе (три сверху из четырех на fot006).

11) Всю остальную мелочовку на тыльной стороне основной платы проверил без выпайки. Подозрений с первого раза ничего не вызвало.

12) Место повышенной температуры (fot005) от горения стабилитрона Z21, на пластиковой проставке между корпусом и главной платой, обозначил красным кружком. Душненько, видимо, было не только ему одному в замкнутом пространстве, но первым после конденсатора фильтра сдался именно он.

13) Планирую вместо кондёра на 470 uF, 420 V, 85 С поставить с параметрами: 330 uF, 450 V, 105 С. Современные же кондеры с данными параметрами по диаметру являются больше, точнее те, что в местной рознице нашел. Или придется у китайцев искать, заказывать, ждать, чтоб именно на 470/420 был. Меньшая ёмкость нового конденсатора означает меньшую теоретическую мощность блока питания? Я правильно понимаю? Читал давно, что ставится соответствие по этому конденсатору из расчета 1 uF -- это 1 Ватт на БП.

Имеющееся оборудование:
Мультиметры. Транзистор-тестер. Страховочная лампа на 60 Вт. Осциллографа нет.

Подскажите, если кто знает решение. Пожалуйста.

Фото:
fot001, fot002, fot003, fot004, fot005, fot006, fot007, fot008.

Аватар пользователя UAM

Защитный стабилитрон и вспухший сетевой конденсатор между собой практически не связаны. Вам просто повезло, что его пробило и стал заметен другой дефект.
Стабилитрон нужен для ограничения напряжения на переходе в диоде Шоттки, который очень чувствителен к перенапряжению. Так что можете сами выбрать какой-нибудь стабилитрон на напряжение меньше 40 вольт.

У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.

Спасибо за информацию. Попробую на 30 В, 1/2 Ватт. Сообщу о результате через несколько дней.

Цитата:
...переходе в диоде Шоттки, который очень чувствителен к перенапряжению.

В данном случае верхний предел напряжения для стабилитрона (с запасом -5 Вольт) определяется по максимальному обратному напряжению для диода Шоттки? У MBR3045CT это 45 В. Верно?

Подскажите, пожалуйста, если знаете, понятную таблицу для определения напряжения по цветовым полоскам для стабилитрона Z22. Указанные системы с цветовой маркировкой нашел в книге Д.А. Садченков, Маркировка радиодеталей, т.1. Как всё же определить его напряжение по таблице? Или только выпаяв, на БП с напряжением выше 30 В, если оно окажется таким? Придется через какой-нибудь DC-DC повышающий преобразователь или аккуратно через выпрямитель (диодный мост) от сети 230 В? Пока только в планах LED/стабилитрон-тестер с вольтметром.

А замену конденсатора c 470 uF, 420 V на 330 uF, 450 V можно провести? Результатом будет меньшая мощность БП или побочные эффекты могут быть?

Аватар пользователя UAM

Верно.

Таблица одинаковая. Вот еще @ Не прикрепляется и старые ссылки не работают.
monitor.net.ru/forum/threads/409646/
monitor.net.ru/forum/threads/389621/
Я эти стабилитроны беру с неисправных блоков. У FSP слишком много деталей выгорает при обрыве датчика тока в APFC. Не выгодно чинить такие БП

Если БП full range (110-240) то емкость можно уменьшить.

У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.

Приветствую!

Заменил стабилитрон Z21 на 33-х вольтовый, полу-ваттный, в SOD-80 корпусе, с одной синей полоской ближе к катоду, хотя и в DO-35 влез бы. При демонтаже заводского стабилитрона, ему случилась посмертная дихотомия с частичным свежеванием. Я теперь начинаю понимать для чего некоторые SMD-компоненты в районе их пуза приклеивают дополнительно на плату. Это чтоб когда выпаиваешь неисправную деталь, ты гарантированно не смог бы выпаять её невредимой в попытке разглядеть остатки цветовой маркировки в месте склейки. Б%;?№*. Зачем там этот клей? Потрескается и рассыплется припой от температуры, а деталь останется висеть на этом клею, не хлябая по корпусу?

Для успокоения проверил всю мелочовку ещё раз. Потом заменил все электролиты до 100 uF. И сетевой тоже. Запустил через лампочку: вентилятор запустился и перестал крутиться через несколько секунд. Лампа горела вовсю и непрерывно. Но появилась дежурка, а на PG скакнуло до 5 В и медленно (~ 1 В за 1.5-2 секунды) спадало.

Цитата:
Вам просто повезло, что его пробило и стал заметен другой дефект.

Действительно повезло. Запустив без лампы, блок заработал. Под большой нагрузкой пока не гонял его, но под автомобильной лампой в 10 Вт работает без провалов по напряжению. Думаю, что ремонт завершен.

Цитата:
Если БП full range (110-240) то емкость можно уменьшить.

Да, он на 110-240 В.

Ссылки на поиск номинала SMD-стабилитрона толковые -- вразумительный ответ дает расшифровка для Z22. Спасибо.

UAM, Вам удачи, легких ремонтов! И больше общения с такими отзывчивыми людьми, как Вы! Спасибо за помощь.

Аватар пользователя UAM

Взаимно.
:)

У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей