Автор: Crossmen92 , 18 апреля 2012
Здравствуйте!
Попало ко мне три штуки блоков питания FSP на 550W и у всех одна причина, перегретые у двух блоков дроссели, а в одному он вообще отпал (фото прилагаю)
Подскажите, с чего вообще начинать, что менять, потому что это впервые я такое вижу и не знаю, что делать...
И на фото DSC01548 дежурка и PS_ON есть, а запуска нет, это скорей всего из-за перегретого дросселя или он еще за собой мог что то потащить?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

EOF8157

13 лет 10 месяцев назад

Ух тыж.. мне подобная схема в термалтейках попала
всего из-за перегретого дросселя или он еще за собой мог что то потащить?

Вообще как повезет, бывает ограничивается все заменой дросселя
А потянуть может : Ключ АПФЦ, диодный мост, скоростной диод(с дросселя), токовый резистор
это в сложных случаях, в совсем сложных уже попутно много чего

дежурка и PS_ON, а запуска нет, это скорей всего из-за перегретого дросселя

Обычно стартуют(правда без сигнала ПГ) хотя все зависит от ШИМ - некоторые проверяют наличие 370(или около того) вольт(вернее проверяют то все, но эти без работы АПФЦ не стартанут) , а их без дросселя не будет

Перегретые дроссели подлежат замене на новые

Crossmen92

13 лет 10 месяцев назад

Спасибо огромное! И еще один вопрос, дроссель новый можно ж намотать на феррите из ДГС ???
Таких БП у меня аж три, и в одном из них дроссель потянул за собой два ключа, резистор большой, диодный мостик походу тоже (ха, жив остался), остальное вроде целое...

EOF8157

13 лет 10 месяцев назад

тут есть темка про эти дроссели - перематывали и феррит обсуждали
намотать на феррите из ДГС

ДГС на другом феррите намотан, а вот мне попадались иногда дроссели 3,3 вольта с похожей расцветкой(под АПФЦ)

Crossmen92

13 лет 10 месяцев назад

Та я читал вроде эту тему, там говорили, что вроде больше подходит зелёно-синее кольцо, да?

EOF8157

13 лет 10 месяцев назад

Мотать пока не доводилось - пока есть из ЗЧ выдранные
поэтому какое лучше не подскажу, видал и на синих, светло-синих и на салатово-с-синей стороной кольцах

Crossmen92

13 лет 10 месяцев назад

Ну попробую пока намотать на желто-белое кольцо, посмотрим, что будет....

MaximMS

13 лет 10 месяцев назад

Спасибо огромное! И еще один вопрос, дроссель новый можно ж намотать на феррите из ДГС ???
В этих кольцах используется не феррит, а сердечник с распределенным зазором на основе порошкового железа, самый главный минус - большие потери на ВЧ
имхо для информации, таких тем здесь много:
Zalman_APFC
Hipro_APFC

Та я читал вроде эту тему, там говорили, что вроде больше подходит зелёно-синее кольцо, да?

да, потери меньше соответственно нагрев тоже, номер состава 52

P.S. на ферритовом кольце тоже можно намотать, но нужно будет делать пропил 1,5-2 мм чтобы был воздушный зазор

Crossmen92

13 лет 10 месяцев назад

нужно будет делать пропил 1,5-2 мм чтобы был воздушный зазор

Тоесть его нужно будет распилить на два полумесяца, а потом просто намотать провод?

MaximMS

13 лет 10 месяцев назад

По поводу феррита, использовал кольцо на 32 2000НМ пошире которое
Болгаркой проще всего разрезать, самым тонким диском для стали, 1 пропил, главное сильно не налегать, а то потрескается, чтобы был воздушный зазор 1,5 мм, потом надо еще заизолировать само кольцо т.к. феррит токопроводящий - 5-6 слоев бумаги для запекания (взял у жены на кухне :mrgreen:) ну а в само место пропила подсунуть пластиковую пластинку подходящей толщины и залить клеем и можно наматывать

P.S. если кольцо и разломилоь пополам - ничего страшного, шлифуем место пропила до нужного зазора, а место разлома склеиваем суперклеем

P.S. такой способ еще и для восстановления ДГС изумительно подходит ;-)\

P.P.S Сам еще не пробовал, народ мотает если место в БП позволяет дроссель на Ш-образном магнитопроводе, там ничего пилить не надо, а просто подложить картонки подходящей толщины между половинками

Crossmen92

13 лет 10 месяцев назад

Ок, спасибо!
Ну а что бы сильно не мучатся, то можно просто купить кольцо с составом 52 ???? Оно помойму синие с зеленым...