Автор: Keeper2006 , 11 августа 2010
Доброго дня всем. Хотел вынести силовые транзисторы генератора и диодные сборки на отдельные радиаторы, чтобы избавиться от вентилятора. Диодные сборки не стал прикручивать к радиаторам, решил просто проверить на включение, силовые транзисторы прикрутил к 2-м разным радиаторам и не положил под них полимерные прокладки. Не заметил что радиаторы между собой касаются, закоротил зелёный и с чёрным на разъёме, подключил вентилятор на 12В и включил кабель в резетку. Вентилятор начал крутиться и выбило пакетник. После этого блок уже не включался. Прозвонил транзисторы - они целы, предохранитель который стоит в начале цепи цел. Подскажите пожалуйста куда смотреть дальше, так как не слишком силён в радиоэлектронике.
P.S. Блок питания FSP 450PNR. Транзисторы 2SC2625.

Проверил сегодня утром. Вблок включился на секу и опять выбило пакетник, вентилятор запустился.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

klarist

15 лет 11 месяцев назад

Насколько я понял двухтактник? Замыкание радиаторов друг на друга эквивалентно замыканию коллектора с эмиттером "верхнего" транзистора. Замените оба транзистора раскачки (2N2222A или C945P) они подгорели. Проверьте шунтирующие их диоды.
P.S. заземление в розетке есть?

Keeper2006

15 лет 11 месяцев назад

Земля в розетке есть, после утреннего включения, вылетел предохранитель который стоит в начале.
Я так понял схемы на этот блок питания нету. С945 нашёл только на плате с шимом, а на плате стоят H945p

klarist

15 лет 11 месяцев назад

Схем полно - выбирай, которая больше нравится https://rom.by/forum/Shemy_BP на 6105, например инвин. H945р и C945P это одно и то же. Транзисторы раскачки стоят на низкой стороне, их базы подключены напрямую к ШИМ, коллекторы к трансформатору связи.
P.S. Выпаивайте ключи. Включайте в сеть с лампой на 100 Вт вместо предохранителя. Предварительно проверьте варисторы. Убедитесь, что у вас нет КЗ, в т.ч. на землю. Проверьте симметричность напряжений на входных электролитах. Убедитесь, что на фиолетовом проводе +5 Вольт дежурки в норме.

Keeper2006

15 лет 11 месяцев назад

klarist Спасибо за помощь, после прозвонки предохранителя прозвонил ещё диодный мост, он полетел, завтра перепаяю мост и продолжу испытания.

Keeper2006

15 лет 11 месяцев назад

klarist ещё раз спасибо за помощь, как Вы и говорили у меня транзисторы расскачки были C945, их выпаял, прозвонил, они оказались целыми, дело было в мосте.

klarist

15 лет 11 месяцев назад

В дальнейшем точнее формулируйте ваши действия. Под "включаю" я понял, что вы запускали основной преобразователь БП.

Keeper2006

15 лет 11 месяцев назад

Прикрепил всё к радиаторам и как по закону подлости нихрена не включается (((. Висит только stand by 5V и всё, на закорачивание черного и зелёного никак не реагирует. Успел только проверить силовые транзисторы, один из них почемуто сдох, поставил вместо него D4545, но блок опять отказался включаться.

klarist

15 лет 11 месяцев назад

Вы транзисторы раскачки заменили? Низкоомные резисторы в базах ключей не подгорели, соответствуют номиналам? Оба ключевых транзистора, оба транзистора раскачки должны быть одинаковыми. Лучше их поменять на новые один из них мог подгореть, и они станут не симметричными.
Проверьте симметричность напряжения на входных электролитах.

Keeper2006

15 лет 11 месяцев назад

klarist Транзисторы раскачки не менял, так как выпаял тогда их и прозвонил, они были вроде как целые, тем более, что блок завёлся, выдавало 5v и закрутился вентилятор подключённый по 12V. Сейчас у меня стоят 2 силовых транзистора, один D4545 (родной) и 2SC2625 (аналог). Сейчас буду проверять то, что Вы посоветовали.
Сейчас, опять всё выпаял, прозвонил, всё звонится. Сейчас пробую включать, на секунду включается и выключается.
Всё, вроде заработало, всё было банальнее, когда крепил к радиаторам оборвал одну ногу на диоде шотки который даёт 5V