Автор: leshsh , 5 сентября 2010
Продолжено отсюда.

Развинтил я свой FSP400-60PN и увидел, что та контора, оказывается, его чинила и поставила на выход +5 в параллель два кондера: один 1000мкф (вместо штатного), второй 2200мкф. Тот, который 1000мкф, - какой-то Taicon, а 2200 - "советский" (с надписями на русском). БП запускается и нормально работает с нагрузкой в виде 5 винчестеров одновременно, из которых 3 (!) - SCSI, причем все напруги "тютелька в тютельку" (с точностью до сотых долей вольта), но когда пытаюсь запустить на нем мать (P3V4X), - "уходит в защиту", причем вентилятор дергается два раза: первый раз, когда нажимаю на кнопку "пуск", второй - когда отпускаю. На FSP ATX-550PNR та же мать работает у меня нормально. В чем косяк? Может, в том, что кондеры эти ихние не LowESR?

Ответы на обязательные вопросы анкеты (какие могу дать):

1. FSP400-60PN

4. написано "W/PFC". Активный или пассивный - а фиг его знает:-?

5. Что за кондеры эти большие (очень большие) - не могу сказать, потому что вся маркировка на них закрыта огромным радиатором.

8, 10. Про полупроводниковые детали тоже ничего не могу сказать: тоже все закрыто радиаторами, к тому же какие из них - транзисторы, какие - сборки, какие в высоковольтной части, какие в низковольтной, без понятия, потому что я чайник.

11. Микросхемы углядел две (кроме какой-то маленькой о восьми ножках на платке регулятора кулера), обе на отдельных платках:

одна с маркировкой
VE200
KA3511 (это, наверное, та, которая называется ШИМ, правильно?),

вторая
С4981AD
6894K0417 PHIL (очень мелко, полустерто, еле можно разобрать; было заляпано клеем, уж как смог разглядеть в лупу, отодрав клей, не ручаюсь, что правильно).

12, 13. Не могу сказать, поскольку я чайник и даже не знаю, где там
эта дежурка расположена и т.д.

14. На выходах +12 и +3,3 установлены кондеры OST по 3300мкф, на +5 - см. выше (на плате есть еще Teapo - какую функцию выполняют, я без понятия, есно).

15. Результаты внешнего осмотра - всё ОК (следы пайки, много канифоли на плате, видимо, пропаивали разные детали).

16. Осциллографа нету, мультиметр - "китайский"(?) DT-838; кроме того, есть советский стрелочный ТЛ-4М (у "китайского" как раз батарейка села, поэтому мерил советским:-)); нагрузка - см. выше. Дежурка - 5V "железно" (в том числе подключенная к маме, в том числе при нажатии на "пуск"), но отдельно нагрузку к ней не подключал.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

UAM

15 лет 10 месяцев назад

[off][quote]все напруги "тютелька в тютельку" (с точностью до сотых долей вольта)....
есть советский стрелочный ТЛ-4М (у "китайского" как раз батарейка села, поэтому мерил советским:))/quote]Повеселили.[/off]
Озвучьте все напряжения при подключенных винтах(с неисправным БП Вы можете остаться без них) и без них.

leshsh

15 лет 10 месяцев назад

Без нагрузки:
+5SB 5 ровно (стрелочка просто сливается с рисочкой)
+5 где-то 5,15
+3,3 3,3 ровно (стрелочка точно посередке между 3,2 и 3,4)
+12 10,6
-5 -4,3 (но -5 этой маме и не нужно, у ATX-550PNR этого провода вообще нет, и она прекрасно работает)
-12 -10,1

С нагрузкой (5 винчестеров):
+5SB 5 ровно (сливается с рисочкой)
+5 5 ровно (сливается с рисочкой)
+3,3 3,3 ровно (точно посередке между 3,2 и 3,4)
+12 12 ровно (сливается с рисочкой)
-5 где-то -4,75
-12 -11,7

UAM

15 лет 10 месяцев назад

Без нагрузки:+12 10,6
С нагрузкой +12 12 ровно

Подозреваю, что материнка на VIA Apollo Pro133A не имеет дополнительного разъема +12 и основное питание потребляет от +5. При этом +12 еще больше проседает и срабатывает защита.
Поищите более древний блок питания.

radist80

15 лет 10 месяцев назад

Возможно при старте системной платы проседает дежурка. Поскольку системная плата под P3 сама по себе потребляет не очень много. Вообще при подобных проблемах в FSP первым делом нужно смотреть выходные емкости дежурки, они не обязательно могут быть вздутым на вид; лучше заменить на заведомо исправные.

Stalker007

15 лет 10 месяцев назад

UAM, я обычно наблюдаю обратную картину. Если грузишь 5В канал, то напряжение на 12В РАСТЕТ и соответственно наоборот. Вы ничего не напутали?
При нагрузке винтами отсутствует нагрузка по каналам 3,3В и -12В. Прицепите на них хотя бы небольшую и посмотрите результат. И какое напряжение на PG при нагрузке винтами?

klarist

15 лет 10 месяцев назад

Stalker007, а ДГС на что?

Stalker007

15 лет 10 месяцев назад

Я чисто из практики - ВСЕ БП которые я ремонтировал делали именно так. Хорошие в меньшей степени, плохие сильнее. Попробуйте сами :-).

Stalker007

15 лет 10 месяцев назад

Могу объяснить исходя из схемотехники БП. Как правило на ногу ШИМ идет напряжение с делителя +5 +12 и масса. Если бы оба напряжения падали ОДНОВРЕМЕННО, то ШИМ увеличивала бы ширину управляющих импульсов и они бы РОСЛИ ОДНОВРЕМЕННО. А когда одно падает, а другое растет то делитель в среднем доволен ;-).

UAM

15 лет 10 месяцев назад

UAM, я обычно наблюдаю обратную картину.
Да, прошу прощения. Затупил.

leshsh

12 лет 11 месяцев назад

Подозреваю, что материнка на VIA Apollo Pro133A не имеет дополнительного разъема +12 и основное питание потребляет от +5.
Не имеет. Основное питание по +5 - это факт, поэтому и хочу довести до ума именно этот БП, поскольку он достаточно мощный (а у меня на эту мать навешено до фига) и в тоже время "старого типа" (с основной нагрузкой на +5 и +3,3, в сумме аж до 220W). До этого года данная "сладкая парочка" (мать+БП) работала у меня без проблем (только в (поза?)прошлом году начала не всегда с первого раза стартовать), в том-то вся и "соль" (см. предыдущую темку, откуда ноги растут).

Прицепил на +3,3 лампочку 12V 55W вдобавок к винтам, ток в состоянии накала через нее получается 2,1 ампера (при старте больше 3, тестер зашкаливает), тем не менее все нормально стартует и работает. Напруги те же, разве что на 0,05 вольта (по +12 на 0,10-0,15) меньше, чем "тютелька в тютельку". На PG - 4,5 вольта. После этого воткнул в -12 в параллель два резюка по 75 ом. Вот тут уже начало иногда не с первого раза стартовать:!: Напруги с резюками - те же, что без резюков, кроме того что по -12 стало -11,1. Пока мерил напруги, всё, естественно, нагрелось и, что, учитывая "историю болезни", не удивительно, стало стартовать бесперебойно (при каждой попытке "как штык", что называется). Поняв, что дело частично в нагреве, решил дать остыть, не отключая от 220 в. (оставив в режиме дежурки то бишь). Но, сколько ни давал остывать, всё продолжало стартовать, "как штык". Тогда пощупал большой радиатор (который закрывает большущие кондеры и к которому привинчены на 4 винтах какие-то полупроводниковые устройства) и обнаружил, что он остается теплым. Сообразил, что через эти устройства питается дежурка, отрубил 220 в., дал остыть, и тогда опять стало стартовать с перебоями (т.е. не всегда с первого раза). После прогрева всё снова стартует, "как штык" :-):-?