Enlight EN-8301734 (HPC-300-202)
Очень качественно выглядит. Отдельный тяжелый транс на крышке.
Пахал как часы где-то с 2002 года.
Симптомы:
Дежурка в норме (5.13). Мать стартует без проблем. Но при включении появляется такой мерзкий звук- этакое визгливое шипение на фоне которого мне слышится жужжание трансформатора :) При небольшом изменении нагрузки (интенсивная загрузка HDD) шипение начинает плавать выше-ниже по тону. При малейших скачках нагрузки (подсоединил мышь в УСБ), а иногда и без видимых скачков мать уходит в перезагруз. Защита не включается, а она у Инлайтов этой серии действительно есть, по моему опыту.
Мультиметр показывает нормальные и стабильные выходные напряжения, даже при изменении тона визга (5.1/12.7)
Визуальный осмотр ничем не помог. Всё целое, все крупные кондёры в холодной части светло-голубого цвета с маркировкой TEAPO - даже под лупой не видно следов вздутия. Под кондёрами на плате тоже все чисто.
Пару дней назад забыл выключить этот комп - проработал сутки без проблем, пингуя шлюз в локалке.
Сама нагрузка (комп) 100% исправна, подключал другой Enlight, железно уходящий в защиту даже при чуть кривоватой нагрузке - всё как часы.
Из приборов - только мультиметр. Для деталей под рукой 4-5 трупов noname китайчат-"доноров".
Сам я начинающий, однако с помощью этого сайта отремонтировал пару БП, за что очень благодарен участникам этого сайта.
Прошу помощи, может кто с аналогичной проблемой уже боролся?
Поскольку мне померещилось жужжание транса, я подумал попробовать поменять входные кондёры, но они 680-е, а у меня в китайчатах только 330-е есть. Потянут чисто для проверки?
В Китайских 330 только 220 мкф.
Конденсатор 22х50в в горячей части дежурки заменили ? Это может быть из-за него.
выкиньте. ШИМ - SG6105?
Спасибо, сейчас начну с него
doomnik
Спасибо и Вам,
только
почему? разве китайцы когда либо ставили что-то лишнее, если без этого можно было бы обойтись? :)
ШИМ TL494CN
Дроссель этот только веса добавляет, проку с него - гулькин нос. Благополучно заменяется специально обученной перемычкой ;)
Пассивный PFC, как я понял?
https://rom.by/comment/191151 (пункт 1).
В моём БП этот конденсатор обозначен С16, номинал 100мкФ/35В, внешне был абсолютно идеальный. До замены при работе БП силовые транзисторы дико перегревались (на их радиаторе я намерил 80 град.) - это я уже заметил, когда полез менять конденсаторы дежурки по совету уважаемых форумчан.
Вероятно из-за этого перегрева БП и не держал нагрузку и перезагружался.
В дежурке этого БП, кстати, всего 2 кондера 1мкФ/50В, я их поменял без всякого эффекта, конечно.
После замены С16 шипяще-дребезжащий звук исчез, радиатор силовых транзисторов чуть теплый, БП сейчас гоняется под нагрузкой.
Единственно, на расстоянии до 20 см слегка слышно гудение транса.
Гудит дроссель, который камрад doomnik посоветовал выкинуть?